加载中…
正文 字体大小:

“高调行善”是一朵奇葩

(2011-09-27 08:54:29)
标签:

陈光标

个人演唱会

猪羊农机具

高调行善

豪墨留痕

杂谈

分类: 社评

                                                                                                                                                                                                

人类已经无法阻止陈光标了!继在世界无车日前高调砸了自己大排量的奔驰轿车后,昨晚,陈光标带着3000头猪羊,在贵州毕节政府广场开个人演唱会,并 再次承诺捐出个人所有财富,对于陈光标的行为,网友如此评价。

昨晚,贵州毕节政府广场被前来围观的当地群众围得水泄不通,陈光标把这台晚会取名为一路慈 善一路歌——陈光标走进毕节新慈善联欢会,这场慈善演唱会不仅免门票,听完全场的困难群众还能免费得到猪羊和农机具等礼物。(新京报)

 

我一直很想写一篇关于陈光标“高调行善”的博文,鉴于时间紧和以此为材料的写作者浩如烟海,也就一直踌躇至今未能下笔。不过,继陈光标一些列“惊人”举动后,听到他又再次以“举不惊人死不休”的气魄开个人演唱会,实在让人“忍俊不禁”,以他“五音不全”的天赋实在演绎不出高质量的演唱会。不过,亏他想的出来,拿猪、养和农机具来弥补自己的弱势。其实,大家都知道“醉翁之意不在酒”,“高调行善”才是他的最终目的。

不管反对陈光标“高调行善”的人的声音多么响亮,我仍然举双手赞成他的举动,为他伸出大拇指。

有人把陈光标的“高调慈善”视作“暴力慈善”,并详细的称为“软暴力”。我对这些字眼不敢兴趣,不管是“高调慈善”也好,“暴力慈善”也罢,只要是实际行动付出的“慈善”都应该是真正的“慈善”,受到人们肯定的“慈善”。而无疑陈光标的慈善是应该受到人们肯定的。

也许陈光标“裸露”的行善举动刺激了人们的反感神经,致使部分人忽略陈光标所做的慈善行动而把着眼点紧紧抓住“高调”大做文章。这也难怪,因为我国骨子里流淌着“低调做人,高调做事”的血液,一个“高调”的人会像一颗裸露的钉子,注定被风吹雨打。不过,面对实际情况,“因势而动,因时而变”更应该成为处世之道。正如陈光标本人所说,他想通过他的举动让大家关注、讨论环保、慈善,让环保和慈善深入人心,让人人都知道保护环境,人人做慈善。无疑,陈光标的举动达到了这个目的,他成功的把公众的视野倾向了环保和慈善事业。

不以常规出牌是陈光标的砝码,同样也是他的成功之处,虽然,他的举动同样引来了怀疑。陈光标做法取得的成绩无疑具有时效性和引导性,如果他的举动真的出于他慈善、环保的想法,那么,陈光标可谓是中国环保和慈善事业的一盏明灯。

其实,我们根本无法揣测陈光标“高调行善”是出于行善目的还是哗众取宠的一种手段,那么,我们就不必去一再深究下去了,让我们共同评价他的“高调行善”到底给环保事业带来多大变化,给慈善事业做多大贡献。这才是我们应该关注和讨论的对象。

古人有句话叫做“盖棺定论”,也许只有“盖棺”了,对陈光标的评价才会“定论”。不过,我们倒希望像陈光标本人所说的那样,“我相信未来的人肯定会对我竖大拇指,我不能保证这代人都说我好,但我肯定下代人对我竖拇指。”

陈光标在演唱会现场当场再次表示当我离开这个世界的时候,将捐出自己全部的财产。如果在他离开这个世界的时候实现诺言,那么,陈光标将成为中国慈善事业一朵不朽的奇葩。


文/豪墨留痕】


原创博文,转载请注明出处,杜绝一切侵权行为。如蒙读者不吝提出宝贵意见,感激不尽。开博为抒发思想,发表时事看法,仅凭一人观点,难免出现偏颇之处,还望读者批评指正,但拒绝一切讽刺、辱骂等恶意攻击行为。

如果您赞同支持博主观点,还请不要吝啬  “顶” 下哦,谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';