加载中…
个人资料
姚长莲
姚长莲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353,620
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《草房子》阅读题答案

(2018-01-05 20:59:25)
4、夕阳正将红辉反射到天上,把站在砖堆顶上的(人名)映成了一个细长条儿,红辉与红砖的颜色融在一起,(人名)染成浓浓的土红……这个人指(桑桑       ) 6、秃鹤所在的小村子,是个种了许多( 枫树   )的小村子。
 
15、白雀的父亲是(白三        )。
16、秦大奶奶小屋前种的是( 艾草    )。
17、是(   秦大奶奶       )救了乔乔。
18、离开了油麻地小学的秦大奶奶,她常长时间地站在屋后眺望,她的眼睛已经( 昏花    )了。
20、鲜红的太阳还只剩下三分之一时,孩子们看见又一个人走了上断桥:( 杜小康  )!
21、玩捉迷藏的其他人都被( 杜小康   )叫到他家吃柿饼去了。
5、“嘴里叼根屎楔子,那根麻花都不换。”是形容(A)人物
A、乔桑   B、柳三下   C、白三   D、秦大奶奶
7、纸月的爸爸( a )A、惠思僧人 B、蒋一轮C、桑乔 D、不知道
8、秦大奶奶是(  B )死的   A、救乔乔   B、救学校的  C、自杀 D、救自己养的小鸡
2. 桑桑是个非常大胆的孩子,他第一次做的鱼网是用什么做的?蚊帐要给喜欢的鸽子做房子,他把家里的什么拆掉了?橱柜
3、 桑桑被爸爸狠狠揍了一顿,第二天就发现得了一种很严重的病.爸爸为什么揍他?桑桑将他父亲的奖状和作为奖牌的笔记本撕了。在桑桑生病的这个期间,是谁一直在鼓励他”别怕”?温幼菊
4、桑乔说,“日后,油麻地最有出息的孩子,也许就是杜小康!”你觉得杜小康是个怎样的孩子? 有资本时会享受,没资本时会努力
5、你最喜欢《草房子》里的哪个人物?为什么。 一、生活在象牙塔里的主人公-桑桑。

  在油麻地,桑桑算得上是个幸福的孩子,父亲是校长,妈妈是普通农民,还有个可爱的妹妹,一家四口就住在学校。物质生活上,“桑桑不缺橡皮,不缺砚台,也有钱买糖块和小芝麻饼吃”成绩也不错,尤其是作文,常常被老师拿来读。平时父亲忙也很少管束桑桑,母亲对桑桑的教育方式不是打就是骂,从而造就了桑桑叛逆的性格。但是父母都是心地善良的好人。在这种环境下成长的桑桑是个性格丰满的孩子。桑桑和大多数同龄孩子一样顽皮,天真好奇:用家里的碗柜做“高级鸽笼”;用蚊帐打鱼虾;夏天看到捂在棉套里的冰棍,自己也穿大棉袄……桑桑的这些举动让人忍俊不禁,这恰恰是他的可爱之处。桑桑勇敢,讲义气:当他看到刘一水等人欺负纸月时,他非常勇敢地去解救纸月。桑桑还是个心地善良的孩子:杜小康家落败后,桑桑仍然让把他当做好朋友;没人敢靠近细马,桑桑却愿意与他为伴;人们抵触秦大奶奶,他却和秦大奶奶相处的很好,秦大奶奶去世了,他会非常伤心。从这些方面我们可以看出桑桑是个小英雄形象,但是小说中作者并不是要把桑桑刻画成一个概念化的单一的完美形象,我们还看到了他性格的另一方面:秃鹤“带帽子”抢走了他“穿棉衣”的风头,使他被冷落了,他会生气,和班上的同学一起捉弄秃鹤;杜小康在很多方面比他强,桑桑会有点嫉妒他,玩捉迷藏游戏时桑桑不愿意带他玩。但是杜小康用自行车就让他丢掉了“骨气”。从这些方面我们又看到了他的小小虚荣心。但当桑桑得知自己生命垂危,毫无希望的时候,他没有抱怨、没有暴躁,这时,“桑桑对谁都比以往任何时候显得更加善良”,“愿意为人做任何事情”、“甚至愿意为羊,为牛,为鸽子,为麻雀们做任何事情”。之所以会这样,是因为桑桑周围的环境变了,人们都对他非常好,他的心里充满了感动与感激。这就是作者给我们展示的一个性格丰满的小男孩。桑桑的生活环境、经历、教养、心里素质等都影响了他独特个性的形成。父母的正直、善良、宽厚,乡村淳朴的民风是桑桑这一人物性格形成的主要原因。

  二、落难小王子-杜小康。

  起初杜小康在油麻地称得上是典型的“富二代”,着重人家望尘莫及的日子,在这样的环境下杜小康难免会有的高傲,自已为是,但在油麻地这样一个充满童真和爱的地方,杜小康没有像刘一水等人那样成为人们讨厌的小恶霸,反而成为同学心目中的小王子,他成绩好,人品也不差。为了集体,他会从家里拿来十几把镰刀;毛鸭不愿意载大家过河,他会拿毛鸭欠他们家帐的理由命令他把穿划过来载同学们过河;杜小康和桑桑烧红薯造成火灾后,他会大胆承认错误。但杜小康性格的闪光点在红门落败之后显得更加耀眼,他坦然面对困难,在挫折面前变得更加坚强。当然这种性格的形成需要一个过程。刚开始,杜小康也无法接受这个残酷的事实,他假装傲慢,故意在大家面前“暴露”自己,仍然表现出快乐的样子,但其内心是十分孤独的。最终他还是不能把这一形象一直扮演下去,“当他彻底清楚与学校无缘之后,他已是一幅邋遢 的样子。杜小康前后性格的不同主要是典型环境的变化引起的,红门落败之前杜小康过着安逸的生活,他有资本高傲,有精力参与集体事件,有时间跟桑桑玩耍。但是红门落寞之后,杜小康的生活环境发生了变化,他不能读书了,还有照顾生病的父亲,父亲病好之后,为了重振家业,杜小康不得不与父亲去几百里外的大芦荡去放鸭,在芦荡他与父亲经历了孤独、饥饿、寒冷、生病、狂风暴雨等种种困难,最终杜小康还是坚强地面对了。从杜小康身上我们看到了典型环境对人物性格的影响,尤其是具体生活环境的变化。

  三、努力挽回自尊的小男孩-陆鹤。

  陆鹤是个秃头的孩子,因此被叫做秃鹤。因此常被人同学甚至大人(如屠夫丁四)捉弄,当做笑柄。秃鹤的自尊心受到很大的伤害,尤其是那次学校汇操都不让他参加,就是怕他的形象影响了集体荣誉,最后在秃鹤自己的争取下还是参加了,但在汇操时,“秃鹤以他特有的方式报复了他人的轻慢和侮辱”。因此,秃鹤失去得更多,因为他让大家失去了荣誉。同学们不愿意跟他在一起,他会主动去讨好他们。秃鹤就是在这样一个常常被众人耻笑的环境下生活的孩子,他也不愿意一直这样下去,于是秃鹤想找回自尊,当集体遇到困难的时候,他不计前嫌,毅然挺身而出,在汇演中,把那个秃 头伪军连长的角色演活了。最终赢得了大家的刮目相看。秃鹤因为长期处在一个被人 嘲弄的环境中,才造成了秃鹤想找回自尊心的强烈欲望,最终他以自己的行动捍卫了自己的尊严。

  四、作者还着力描写了纸月、细马这两个儿童人物形象。

  纸月传奇的过去让她有着与众不同的天赋。她善良懂事,从不让奶奶操心,被 人欺负也不愿告诉奶奶,桑桑还因为她改掉了许多坏毛病。细马就不同了,他没有 像纸月一样疼爱他的奶奶,是邱二爷和邱二妈从邱大家领养的孩子,因为性格倔强,语言障碍等问题,他刚来的油麻地并没有给大家留下好影响,最后也不上学了, 而且还常惹祸,这使邱二妈很不高兴,三番几次想送他走,但最终还是没走成。细 马的生活环境与纸月他们不同,他是领养的孩子,心里总会有些不舒坦,很难与人相处,他不愿去上学,造成了他孤僻的性格,整天以放羊为乐。但在邱二爷死后,邱二妈又病的不轻,细马靠自己的能力撑起了这个家,让我们看到了一个顶天立地的小男子汉形象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有