加载中…

准备多少钱够到美国留学?

美国学校的收费,谁查起来都头大,这就对了,要是那么一目了然,很多人不就精明消费了吗,所有美国学校都是先把消费者在价格上搞晕,然后就在差不多的稀里糊涂的情况下老实消费就行了。

 

为了帮家长算一笔比较清楚的美国学校花费的帐,您慢慢往下看。



1.最便宜的是美国公立大学,

如排名100左右的公立大学,每年(两个学期约8个月)学生花给学校的钱约4万美元,加上非学校的其它个人费用(生活用品,旅行,机票等)约1万美元,所以到美国最便宜的公立大学留学,每年花费(学校加非学校)约5万美元,30万人民币


 

2.价格适中的私立大学和中学,

这类学校排名在50100左右,每年花费在第一种情况下再加上1.5万美元,约5+1.5=6.5万美元,40万人民币。



3.价格昂贵的东部大城市私立大学和中学,

这类学校一般排名在前40名左右,而且都在东部的波士顿,纽约,DC,费城,巴尔的摩等大城市,每年学生花费在第二种的情况下再加上1.5万美元,6.5+1.5=8万美元或50万人民币


 

对于在美国的华人学生来说,无论是上公立还是私立,也无论地域如何,都能够拿到各种名目的资助或贷款,所以,美国学生对于价格不是那么敏感。但对于国内的学生就不同了,真金白银每年30万,40万,50万来不得半点含糊


 

所以,国内一个学生要是到美国留学,


如果中学来读4年,那么读完硕士至少十年,准备500万人民币不多吧。

如果大学留学4年,那么准备120---200万人民币,也是最少的吧。

如果大学加研究生6年,那么准备180---300万人民币是起码的吧。

读一般学校研究生最便宜,两年约100万人民币就差不多了。但读法商医学MBA等,每年至少10万美元。

硕博连读一般是4年,但这一阶段,学生能做点学术力工,贴补一下费用。

 

 

所有数字是你的税后资金净值,不是你可以挣得钱数,也不是股票的市值,更不是你的房地产的估值,是实实在在的现金价值,有了这笔闲钱,可以在中国或美国理财,但收益永远赶不上大学费用的每年递增,

除此之外,还要准备学生转专业,双主修,双学位,延迟毕业等等一些列紧急备用资金,

到好的私立上中学的学生家长,还准备每年至少1-2万美元的学校捐款。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有