加载中…
正文 字体大小:

世界古代史上集权程度最高的三个国家

(2019-03-01 19:39:16)
标签:

古埃及

明朝

清朝

印加帝国

集权

分类: 历史概览

纵观整个世界古代史,集权程度最高,甚至可以称之为“极权”的有三个国家,按照时间顺序来排列。第一个是从第三王朝到第二十王朝的古埃及(公元前2686-1085年),其中集权的顶峰在法老胡夫(公元前2589-2566年在位)和拉美西斯二世(公元前1290-1224)时期。第二个是从宋朝到清朝的中国(960-1912年),其中集权的顶峰在明太祖(1368-1398年在位)时期和清乾隆帝(1735-1795年在位)时期。第三个是从帕查库特克到瓦伊纳·卡帕克时期的印加帝国(1438-1527年),其中集权的顶峰在瓦伊纳·卡帕克1493-1527年在位时期。

 

既然是极权国家,至少应该包含三个要素。第一是权力高度集中于君主或其代理人、代理机构,没有其它任何职位或机构,能够对君权形成制衡或监督;第二是君权能够对从中央到地方各级行政和军事体系,乃至社会生活进行有效控制;第三是君主被神化,以至于不需要通过任何努力来提高自己的执政合法性,就能够得到臣民无条件的拥护和热爱。具体表现在,君主名义上掌握全国所有的资源,事实上也占有远超其他人的资源,天下利害之权皆出于我”。任何人在君主面前都是奴才的身份,古代中国见了皇帝要行三跪九叩的大礼,古埃及见了法老要行跪拜礼并亲吻法老脚下的泥土,得到恩宠的才能亲吻法老的鞋子;“君要臣死,臣不得不死”,君主可以在没有明确罪名的情况下处死大臣,而不会因此遭遇信任危机。国家走向兴盛还是走向衰亡,很大程度上取决于君主本人的能力和态度。

 

上述三个极权国家,究竟哪个集权程度排名第一,在史学界还有争议。比如斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》认为,印加帝国可能是人类历史上最极权主义的帝国,集权程度超过古典时代的埃及和中世纪的中国。不过这个观点似乎尚未得到史学界的普遍认同。印加帝国留下的史料太少,兴盛时间太短,它的覆灭又如山崩般急促,这个神秘的古国尚有诸多未解之谜留待后人去考证。

 

我们再来看看世界其它地区的集权国家典型。在西欧,最典型的集权国家应该是法国波旁王朝的中期(路易十三到路易十五的160多年);在东欧,则是沙俄罗曼诺夫王朝的中后期(从彼得一世到尼古拉二世的200余年);在西亚,则是奥斯曼帝国的中期(从苏莱曼一世到穆罕默德四世的160多年);在南亚,则是莫卧儿帝国的中期(从阿克巴大帝到奥朗则布的150余年)。这些国家的特点是,竭尽全力强化各项集权措施,加强对各方各面的控制,神化君主等。但由于它们所在的区域,从地理和历史条件上是缺乏集权统治的土壤的,因此这些国家所能达到的集权程度,仍然难以跟上述所列出的三个国家相比,即使在集权的顶峰期,国内仍然存在许多能够制约君权的力量。而且这些国家集权统治持续的时间都不长久,就回归到机构分权、地区分权、领主分权、教会分权、议会分权的路子上了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有