加载中…
个人资料
凯世乐业
凯世乐业 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,652
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打破中国垄断?印度日本联手进入稀土市场

(2014-09-05 16:37:08)
标签:

印度日本联手

稀土市场

分类: 稀土/稀有金属
日期:2014年09月03日        来源:环球矿业网
【环球矿业网多伦多编译报道】如果说中国是全球稀土金属市场中的主要参与者,已经算是轻描淡写了——尽管上月世贸(WTO)裁定中国稀土出口限额违规导致其不得不调整出口限制,中国依旧在全球稀土金属市场占有绝对的主导地位,而任何关于其他地区稀土项目的消息都值得引起投资者的关注。
据路透社报道,印度正在建设一座可年产5000吨稀土的工厂。印度国家稀土部门主管S.苏利亚·库马尔(S. Surya Kumar)虽然没有给出具体的建设时间表,但已确定该厂将坐落于奥利萨邦(Odisha),通过处理沙滩独居石生产稀土氧化物。
新工厂投入生产后,产量将达全球总产量的5%。
与日本合作
和全球其他国家一样,日本也非常依赖来自中国的稀土金属。稀土金属是生产电子产品及计算机系统时不可或缺的一种原材料,而日本出口的大部分商品又恰恰是电子产品及计算机系统,其对于稀土金属的需求远远高于其他国家。
结合需求状况来看,日本丰田通商公司(Toyota Tsusho)与印度这家新稀土工厂签订50%的承销协议是情理之中的。目前为止,这两家公司的合作进展顺利,日本同时承诺将在未来五年内将在印度的直接投资翻倍。印度总理莫迪(Narendra Modi)与日本首相安倍本周的会面也就相关合同进行了更进一步的讨论。
重要意义
上月底TradingFloor.com的一篇文章指出,如莱纳(Lynas,ASX:LYC)和美国钼公司(Molycorp,NYSE:MCP)等稀土公司都曾试图进入中国稀土行业,却没有成功,因为中国可以通过增加供应来大幅拉高价格,使这些外资项目受到压制。
然而,文章中同时指出,这些稀土公司的存在证明中国的垄断束缚正逐渐被打破。尽管和中国90%的市场份额相比,印度的5%显得微不足道,但与印度的合作,为日本提供了更多稀土来源的选择,有效帮助其减轻对中国的稀土依赖。
稀土投资者应密切关注此次合作,结合上月世贸对中国的裁决做出判断。(翻译:Chen Sun)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有