加载中…
个人资料
凯世乐业
凯世乐业 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,357
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

矿业升级正当时 矿山企业应对挑战

(2014-09-05 14:42:35)
标签:

矿业升级

分类: 矿业资讯
日期:2014年9月3日 来源:中国矿业网
导读:近两年来,随着矿产品价格的持续下跌,矿山企业经济效益普遍下滑,矿业行业亏损面愈益扩大,许多矿山企业甚至已连续多月亏损,职工工资都无法保证,甚至连生存都成了问题。
惨淡经营、哀鸿遍野,这是当前我国矿业行业的真实写照。令人忧虑的是,这种颓势延续两年多来似乎还没有好转的迹象。尽管一些长期过度“倚重”矿业的省份也纷纷出手“救市”,采取了减免税费、注入财政资金等积极措施,可“杯水车薪”只能救燃眉之急,却终究难解根本之困,未能扭转矿业行业一路下滑的趋势。
而全国矿业行业形势的整体低迷给矿山企业带来的灾难也是“毁灭”性的。近两年来,随着矿产品价格的持续下跌,矿山企业经济效益普遍下滑,矿业行业亏损面愈益扩大,许多矿山企业甚至已连续多月亏损,职工工资都无法保证,甚至连生存都成了问题。
祸兮福所倚。在连温饱和生存都成问题的严峻形势下,矿山企业该如何实现“自我救赎”,重拾过去黄金10年的旧梦?对此,业内专家似乎十分乐观:“危机也正是机遇。当前是矿山企业调整优化创业结构、推动经济转型升级的绝佳时机,矿企要抓住机遇主动作为,国家要提供政策支持。”
矿企错过转型良机
毋庸置疑,转型升级是矿山企业应对挑战、化危为机的根本之策。但是,这个早已在全社会都形成共识的“良方”实施起来却并不容易。
2002年~2011年,是中国矿业发展的黄金10年,也是矿企日进斗金、最为风光的10年。这10年间,我国的矿业形势持续火爆,所有矿产品价格都高企不下,矿山企业因此而赚得盘满钵溢。然而,令人遗憾的是,在矿山企业全线飘红,完全有实力也有能力进行转型升级之时,许多矿山企业非但没有乘势而为,打造强健的“筋骨”,以增加自身抵御风险的能力,反而放松了内部管理,致使铺张浪费、“跑马圈地”以及盲目铺摊子的现象层出不穷。人无远虑,必有近忧。一旦“矿业经济升级版”沦落成为了彻头彻尾的“矿业经济降级版”之时,矿山企业的噩梦也就为之不远了。
“在过去10年的矿业发展黄金期间,许多矿山企业偏重提高管理费和职工的工资福利水平,热衷于拓宽和发展与主业无关的多种经营产业,而对矿业这个主业投入不够,依然停留在以量为效益源的粗放生产层面,并没有在质上有突破。”中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所所长冯安生分析说。
中国矿业联合会常务副会长王家华持同样观点。他在不久前中国矿业联合会召开的常务理事会议上十分痛惜地说,中国矿业10年黄金期间,本应是矿山企业调整产业结构、转型升级,打造中国矿业经济升级版的绝佳机会,然而现在回过头再看,我国矿山企业在这方面基本上无所作为,抵御市场风险的能力依然很差,所以才造成了世界和国内经济一有“风吹草动”,企业就难以支撑的被动局面。
事实也正是如此。毫无疑问,在中国矿业发展10年黄金期间,可以说是“机器一响,黄金万两”,每个矿山企业都“不差钱”,有些矿山企业甚至钱多到了不知该怎么花的地步。尽管如此,许多矿山企业却没有把钱用到提质增效、转型升级的刀刃上,而是把真金白银大把大把地浪费在了粉饰门面的形象工程、政绩工程上了。
政策支持待加强
发挥利用好政策导向作用,是决定矿产资源综合利用成败的关键。实际上,这几年国家相关部门在加强矿产资源综合利用、加快矿业经济转型升级方面出台了不少优惠政策。尤其是前几年国土资源部与国家财政部联合开展的矿产资源综合利用示范项目和示范工程建设,用“以奖代补”的形式鼓励和支持地方政府、矿山企业开展矿产资源综合利用工作,取得了显著成效。
彼时,国内矿业经济形势一派大好,国内加强矿产资源综合利用工作的积极性十分高。刘亚川认为,那时对矿产资源综合利用工作,国家重视,地方支持,科研院所和矿山企业积极性高,全社会也很关注,所以许多新技术、新工艺不断涌现并得到了迅速发展,很多矿山企业也主动上门到相关科研单位寻求技术支持。
“在当时那种矿产品市场火热的情况下,即便国家不出台优惠政策,不提供财政资金支持,企业也有经济实力来开展矿产资源综合利用工作。国家的资金对那些致力于矿产资源综合利用的矿山企业来说,最多也算是‘锦上添花’,起个四两拨千斤的引导和拉动作用。”一位业内专家话锋一转地说:“可惜的是,有些矿山企业是‘萝卜快了不洗泥’,只简单地以数量提效,而没有精耕细作,更没有在提高产品质量和矿产资源综合利用上出实招。”
这种说法不无道理,在矿产品挖出来就可以卖出高价的情况下,的确有相当一部分矿山企业急功近利,没有把转型升级和内部挖潜放在重要位置。一旦市场发生变化,矿山企业因矿产品市场低迷、矿产品价格大幅下跌而陷入困境时,即便这些矿山企业醒悟过来,想转型升级和加强矿产资源综合利用工作,也为时已晚,已没有经济实力来开展。
有压力才会有动力。当前的严峻形势,虽然使矿山企业遭受重创,但也给矿山企业提供了一个契机——迫使矿山企业不得不转变观念,改粗放式生产为集约化经营。
“现在是矿山企业转型升级和加强矿产资源综合利用工作的关键时刻,也是政府为矿山企业‘雪中送炭’的良好时机,国家应像前几年那样,出台相应的优惠支持政策,调动矿山企业利用新技术、新工艺进行转型升级和开展矿产资源综合利用的积极性。”冯安生最后表示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有