加载中…
个人资料
博思网
博思网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,027
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国威士忌酒行业市场规模及供需平衡分析

(2019-03-25 09:59:33)
标签:

威士忌酒

    威士忌(Whisky、Whiskey),是一种由大麦等谷物酿制,在橡木桶中陈酿多年后,调配成43度左右的烈性蒸馏酒。英国人称之为“生命之水”。按照产地可以分为:苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国威士忌和加拿大威士忌四大类。

    威士忌一字,是古代居住在爱尔兰和苏格兰高地的塞尔特人的语言,古爱尔兰人称此酒为VISAGE-BEATHA,古苏格兰人称为VISAGE BAUGH。经过千年的变迁,才逐渐演变成Whiskey。

    威士忌这名词本身的定义并不是非常地严谨,除了只能使用谷物(Cereals/Grains)作为原料这个较为明确的规则外,有时刚蒸馏完毕还处于新酒状态的威士忌,本身特性其实与其他的中性烈酒(Neutral Spirits,如伏特加、白色兰姆酒)差异并不大。几乎所有种类的威士忌都需要在橡木桶中陈年一定时间之后才能装瓶出售,因此我们可以把陈年这道手续列为制造威士忌酒的必要过程。除此之外,要能在蒸馏的过程之中保留下谷物的原味,以便能和纯谷物制造且经过过滤处理的伏特加酒或西洋谷物酒(例如Everclear)区别,是威士忌另一个较为明确的定义性要求。

    威士忌酒的分类方法很多,依照威士忌酒所使用的原料不同,威士忌酒可分为纯麦威士忌酒和谷物威士忌酒以及黑麦威士忌等;按照威士忌酒在橡木桶的贮存时间,它可分为数年到数十年等不同年限的品种;根据酒精度,威士忌酒可分为40-60度等不同酒精度的威士忌酒;但是最著名也最具代表性的威士忌分类方法是依照生产地和国家的不同可将威士忌酒分为苏格兰威士忌酒、爱尔兰威士忌酒、美国威士忌酒和加拿大威士忌酒四大类。其中尤以苏格兰威士忌酒最为著名。

    博思数据发布的《2017-2022年中国威士忌酒市场监测及投资前景研究报告》,2015年我国威士忌酒行业销量约2275.1万升,行业销售市场规模约11.5亿元,同比2014年的9.13亿元增长了25.96%,近几年我国威士忌酒行业市场规模情况如下图所示:

2010-2015年中国威士忌酒行业市场规模情况
 2010-2015年中国威士忌酒行业市场规模情况

数据源:资料整理

    2015年我国威士忌酒行业产量约712万升,进口约1576.9万升,出口约13.8万升,国内表观消费量约2275.1万升,近几年我国威士忌酒行业供需平衡情况如下图所示:

2010-2015年中国威士忌酒行业供需平衡情况
 2010-2015年中国威士忌酒行业供需平衡情况

数据源:资料整理

    威士忌在外来品,对于高端的威士忌产品,普通的人没有消费能力,也没有消费动力。在中国威士忌一般都是由具有一定经济能力的群体进行消费,而这些消费群体的分布跟地域经济发展状况具有密切的联系。2015年年我国华东地区威士忌需求占同期国内需求总量的34.1%;中南地区需求占比为26.2%;华北地区需求占比为14.2%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有