加载中…
个人资料
博思网
博思网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,945
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国保险中介市场现状及发展前景分析

(2018-01-30 10:17:06)
标签:

保险中介

    保险中介是指介于保险经营机构之间或保险经营机构与投保人之间,专门从事保险业务咨询与销售、风险管理与安排、价值衡量与评估、损失鉴定与理算等中介服务活动,并从中依法获取佣金或手续费的单位或个人。

    保险中介是保险市场精细分工的结果。保险中介的出现推动了保险业的发展,使保险供需双方更加合理、迅速地结合,减少了供需双方的辗转劳动,既满足了被保险人的需求,方便了投保人投保,又降低了保险企业的经营成本。保险中介的出现,解决了投保人或被保险人保险专业知识缺乏的问题,最大限度地帮助客户获得最适合自身需要的保险商品。此外,保险中介的出现和发展也使保险经营者从繁重的展业、检验等工作中解脱出来,集中精力致力于市场调研、险种开发、偿付能力管理、保险资金运用以及住处传递迅速、系统运转高效的管理制度建设等方面。

    博思数据发布的《2016-2022年中国保险中介市场现状分析及投资前景研究报告》,截至2014年末,全国共有保险专业中介机构2 546家,同比增加21 家。其中,保险专业代 理机构1 764家,保险经纪机构445家,保险公估机构337家。全国保险专业中介机构注册资本 261.6亿元,同比增长16.8%。

    2014 年,全国保险公司通过保险中介渠道实现保费收入16144.2亿元,占2014年全国总保 费收入的79.8%,同比下降0.5%。其中,财产险4 721.7亿元,人身险11422.5亿元。

2008-2014年中国保险中介市场规模及增长速度
 2008-2014年中国保险中介市场规模及增长速度

资料来源:保监会

    2014 年,中国保险中介渠道实现的保费收入达到16,144.20 亿元,占当年保费比例为79.80%,同比下降0.5%。其中,财产险4,721.7 亿元,人身险11,422.5亿元。中介渠道实现的保费收入同比增长16.68%,呈现快速上涨态势,中国保险中介市场规模逐渐扩大。
截至2014 年末,全国共有保险专业中介机构2,546 家,同比增加21 家。其中,保险专业代理机构1,764 家,保险经纪机构445 家,保险公估机构337 家。全国保险专业中介机构注册资本261.6 亿元,同比增长16.8%。

    2014 年,保险专业中介渠道实现保费收入1,472.4 亿元,占2014 年全国总保费收入的7.3%,同比增长28.2%。

2009-2014年我国保险专业中介法人机构
 2009-2014年我国保险专业中介法人机构

资料来源:保监会

    保险代理机构实现保费收入967.9 亿元,占2014 年全国总保费收入的4.8%,其中财产险保费收入893 亿元,人身险保费收入74.9 亿元。佣金收入184.8 亿元,其中财产险佣金收入156.6 亿元,人身险佣金收入28.2 亿元。

    保险经纪机构实现保费收入504.5 亿元,占2014 年全国总保费收入的2.5%,其中财产险保费收入441.7 亿元,人身险保费收入62.8 亿元。业务收入94.2 亿元,其中财产险业务收入71.9 亿元,人身险业务收入11.6 亿元,再保险业务收入1.8 亿元,咨询业务收入8.9 亿元。保险公估机构实现业务收入22.6 亿元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有