加载中…
个人资料
走在路上
走在路上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,220
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尼玛!想说什么?

(2014-07-28 23:04:31)
标签:

杂谈

1、 爱迪生说:成功是99%的汗水加上1%的灵感。但是1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水更加重要。
爱迪生这么说的时候一定不知道他说的话,后半部分被腰斩。而做为被受业的中国学生从此后便开始进入一个漫长的,近乎不知终点的"苦逼"式的学习与工作、生活的状态。
学习不好,是汗水出少了,只要出到99%,你一定会成功。以此类推,工作没做好,也是努力没够,没有苦逼到极致,至少是没有苦逼到99%……等等。

这些天跑工厂,颇累。正在高考前后,在车上同事小夏便说起家乡读书的一件事。其家乡常徳石门一中,有一个高二学生,最近成绩下降了,其父决定对其儿子进行惩罚。让其在班上学狗爬,边爬还要边检讨。可以想像一个高二的男生在同学前面学狗爬,该是多么苦逼而丟脸的一件事。因此,没有执行其父亲的命令,一整天忍着没爬。他的父亲发现命令没有执行,于是在教室外等着,要逼孩子学狗爬,或者他认为这样才能让这个孩子认识到错误。孩子怕父亲,知道父亲在教室外,躲避着父亲干脆不出教室。父亲一看这样,气从心中来,反天了?冲进教室,连扇孩子十几个耳光,让他学狗爬。结果是:孩子站起来就从教室窗户跳下楼摔死了。如此干脆,不留余地。
小夏边说边感慨。神情激动,让人感慨。

中国父母苦逼着,带着被洗成白菜的脑袋,自以为是为了孩子好。连带着个畸形的关心,总让我唏嘘不已。
前些日子凤凰卫视也有档节目,讲述关于高考的问题,其中就是一个成都男子高考了很多次,就是为了上北京的大学,可以当上公检法或者当上官的大学。节目更多的是关于高考的问题:高考移民,替考等等。但实际上,于我,则是一个偏执狂型苦逼二货。不过又是个被洗脑的家伙。

不是读书有没有用的问题。而是如何看待读书的问题。我打心里钦佩这样一类学生:学的开心快乐,玩的开心快乐。更重要的是,学习是件十分享受的事:不要99%的汗水;不要苦逼到头悬梁,锥刺骨;不要两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。学习:跟辛苦无关,跟智商有关。跟苦逼无关,跟方法有关。不要一提学习,展示出的,一定是头悬梁,锥刺骨的一幅苦逼样。关于学习,有句谚语一言以敝之:上帝给你关上了一扇门,一定会给你打开一扇窗。
你可以不承认,但事实就是:有些人天生就是智慧的高智商型。能在开心玩中轻易胜出。就读书来说,成功者决对不是苦逼的刻苦学习的索仔。学习不好,或者动手能力强,成为了发明家。总有门窗开着:万般皆下品,唯有读书高,充分展示的是封建官本位与皇帝梦。
1949年后的教育是属于填鸭洗脑式,回顾,不能不说是整个民族的失败与悲催。被吹水到天上有地下无的北大与清华,连续六十几年的最好教育,连个诺贝尔提名也没教育出来。唯一的文学奖获得者莫言本来想被代表成文化建设标兵,莫言用:小时候家里穷,上到四年级就辍了学,后来的学习是靠自己断断续续自学完成。来给了中国文化部几个响亮的耳光,扇的整个中国教育界了个桃花朵朵开!
嗯,还有个和平奖获得者,他获得了一个与曼德拉一样的诺贝尔和平奖,但这是个敏感的问题,我不能说。我想说的是,很失败!

很沉重,另起一行,换个话题。

2、 坐出租车去鞋城,路上便与司机聊天。司机是荆州人,在外,家乡话总是能勾起些亲近。就问为什么难搭车?机场路也算正常,偏中心地带,但我足足等了半小时,如果不是鞋城难停车,我就开车去了。当然开车去找车位可能一个小时也找不到。
荆州人说:"开出租车现在很累,不想做的人很多。公司里有很多车没人开了!"
"那是什么原因?份子钱涨了吗?坐车人少了吗?"我问。
"没有,一切都没有变。份子钱没多。"荆州人说。
"十年前,我交这么多规费,跑这么长时间,每个月能收入伍仟左右,那时租房三佰到四佰,买房市区三到四仟一平方,内地工人收入八佰左右。十年后,我还是交这么多规费,跑这么长时间,每月收入伍仟左右,租房八百左右,买房市郊区一万伍左右。内地工人三到四仟,你说我挣钱吗?"
我无法回答。
又尼玛是个沉重的话题,另一个我对自己说,就不能说个轻松点的?

3、 有句话是这样说的:我们觉得不快乐,是因为我们追求的不是幸福,而是比别人幸福。
这句话道出了幸福的真髓,有很多时候,道理就是那么简單。





0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:正宗阳朔
后一篇:海鸥
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇正宗阳朔
    后一篇 >海鸥
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有