加载中…
个人资料
走在路上
走在路上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,202
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

炮竹一声

(2014-02-01 22:36:50)
标签:

杂谈

分类: 且听风雨

       为了准备新年,我早早便期待着日子的临近。少时,炮竹是新年里最深的期待,无论是新衣还是压岁钱都没法和炮竹比一比,炮竹的地位,没有可以代替的。
       以前家里穷,过年,父亲只买三挂小鞭,一面上面印着漂亮的浏阳鞭炮四个黄色字体,另一面印着伍佰响。那四个大字,是品质与响声的保证。这三挂鞭炮,三十晚上,初一早上各放上一挂。还有一挂就留在初五或是正月十五时再放。这三挂小鞭炮,承载的是家的希望,是我这个男孩的所有梦想与希望。
        爱放炮竹,真心喜欢炮竹爆炸后那火药的香味,纵是大了些后,明明知道这火药烟气里含着许多化学粉尘,但这香味依旧牵挂着。
         但少时,喜欢放鞭炮,却每毎不能尽情放上一挂,其实也不是想放上一整挂炮竹,不过是让爸爸从那挂小鞭上拆上十几二十个单独的炮竹下来。便像宝贝一样,点支老爸的香烟。
           “ 点着了吗?”
            “点着了!”
            “快快丢呀!”这声催促,一晃便三十年已过.......

            炮竹声声辞旧岁....炮竹一声报春来。无数的对仗工整又欣欣向荣的春联在门楹上,在父母们的心里迎来又一个期盼长久的新年,纵使清贫,亦不舍欢笑的一个崭新崭新的年。

             炮竹或者是天上与人间的信使罢。
              新娘子嫁人时,点燃一挂,告亲戚友朋,共证这神圣一刻。新郎满面喜悦,点燃一挂,迎了新娘,告左邻右舍,今日有喜。这炮竹在告人时,也在告天,今日有喜!
             除夕夜点燃一挂,在轰隆隆的炮竹声里,告别旧年,迎接新年,用火药的清香,辞旧迎新。但这火药的清香里,除了欢喜,便是悲沧。
             辞了旧岁,有没有不舍。迎了新年,有没未知的恐惧?

             炮竹是信使,能告天地,能告人间。

             癸巳年乙丑月已亥日,农历腊月二十八,给父母拜年,在老人家窀穸前,我郑重的燃上一挂炮竹,一缕清香,告天地与父母知,我回家了。

这火药的烟尘与清香,不是悲沧又是什么?
我读写的祭父母文,父母其知也邪?其不知也邪?纸灰飞扬,朔风野大,唯有托炮竹声告诉父母,我的思念。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:九九
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >九九
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有