加载中…
个人资料
逍遥炊烟
逍遥炊烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,034
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网上申请家人来加拿大探亲

(2015-01-27 13:05:58)
标签:

加拿大

探亲

网上申请

收入证明

递交护照

分类: 加国生活-安居

多年前我们想申请老公父母来加拿大探亲,好不容易弄齐我们在加拿大的所有资料,花几十加币邮寄回国。国内家人还要再准备一堆文件和资料,然后申请人本人去北京、上海或香港申请,或邮寄申请到国内的加拿大签证中心。后来由于公婆身体原因未能成行,那些资料也早已过期。去年我父亲去世,母亲一人跟我弟弟住了半年至今。今年我们想办我妈妈来加拿大探亲,朋友告诉我说现在可以在网上申请。于是我用朋友教的方式,让国内家人把那边的文件扫描用邮件发过来,我在这里翻译,然后跟我帮家人填写的申请表格以及我们这里的文件一起合成PDF文件,在网上上传递交,申请费100加币也是在网上用信用卡支付,付款后马上有收据。我妈的申请是2015年1月6号递交,8号收到确认得知开始审核。一周后收到通知要求邮寄护照原件到指定位于中国的加拿大签证中心,国内家人护照寄出三天后网上更新我们的申请已经审批,申请结案。前后两周有结果,非常快捷高效。

 

网上申请家人来加拿大探亲

网上申请家人来加拿大探亲

 

 

上申请有很多好处:

所有表格文件都可以代办人代填和翻译,不用申请人签名,避免邮寄的麻烦;加拿大境内家人代办,也是办理过程中的联络人,免了国内家人在申请过程中碰到的语言障碍;申请资料不用递交原件,避免重要文件在邮寄过程中丢失的风险;(护照例外,必须按要求带到或寄到签证中心贴签证)

 

网上递交有指定的文件清单及文件大小,相对邮寄或亲自递交的文件要少些;我们开始也是按照其他朋友的意见,想着文件准备得越多越充分越好,尤其我们是第一次帮家人申请探亲。没想到在网上传文件时才发现有些文件准备多了,超过规定尺寸传不上去,只好又重新整理裁剪。有些文件国内当面或邮寄申请是肯定需要的,网上申请则不需要。

 

虽然网上申请一般两周有结果,但邀请人和申请人双方的资料准备挺需要时间,我收集、整理、翻译、复印、扫描、做PDF文件、网上申请、上传文件前后准备了好几个月时间,这厚厚两叠文件只是其中部分扫描、复印和翻译件,可想准备工作也不少。

 

网上申请家人来加拿大探亲

网上申请家人来加拿大探亲

 

 

 

在准备及申请过程中我咨询过很多有经验的朋友,感谢Wendy,Sophia提供很多有用的信息给我,感谢细心的wendy 帮我核查把关。特别要感谢Rachel,因为她是唯一有网上申请经验的,她给我提供的信息跟其它在国内邮寄或亲自去申请的有很多不同,谢谢她一一耐心给我解说,临回国探亲前两天还教我侄儿如何打包、上传文件。以后侄儿申请他父母来探亲,有了这次实际操作经验肯定不成问题了。为方便大家,我把自己这次网上帮妈妈申请探亲的程序和所需文件分享出来,供大家参考。

 

国内准备、扫描申请人以下资料,用邮件发给加拿大邀请人

 身份证正反面

·         护照有照片的信息页(中英文无需翻译)

·         房产证所有信息页

·         银行定期存款(银行出具中英文无需翻译)

·         雇主收入证明或退休金证明

·         与加拿大家人的亲属关系证明公证书(中英文无需翻译)

·         一张电子版照片 (去照相馆拍照时自带USB保存照片)

    申请人直系亲属包括父母、配偶、子女的信息包括姓名、出生日期、与申请人关系、居住地址、职业    

    如果申请人是夫妻,还需要结婚证信息页

 

    加拿大邀请人准备和扫描邀请人的资料(如已婚需要出具夫妻双方的资料)

·         枫叶卡或公民卡正反面

·         护照有照片的信息页

·         房产证

·         过去四个月银行账单(我们准备了六个月,文件太大上传不了,后来改成四个月)

·         过去四个月工资单(同上)

·         近期雇主出具的收入证明

·           近期报税通知

·         近期T4

 

加拿大邀请人要做的事

·         翻译申请人身份证、房产证、雇主收入证明、退休金证明,如果申请人是夫妻则要翻译结婚证

·         写一封邀请信(抬头给被邀请人,只要英文无需中文。)

    邀请信注明邀请人和被邀请人之间的关系、来加拿大探访的原因、居住和停留时间、来加期间的费用有何保障、何时返回,一定要注明探访期限到的时候坚决要回去的理由,不要让人怀疑你来了就不回去的担心。

·         代申请人填写表格

ü  IMM5257E - Application for Visitor Visa (Temporary Resident Visa)

ü  Itinerary

ü  IMM5645E – Family Information

ü  Purpose of Travel

ü  Education & Employment

ü  Use of a Representative

ü  IMM5257B Schedule1

ü  IMM5713E – Use of a Family Member Representative for Online

·         文件归类保存PDF文件

ü  将申请人收入证明、银行存款证明、退休金证明、房产证和邀请人收入证明、银行存款证明、房产证、最新报税证明、最新T4放在Proof of Means of Financial Support 一个文件里,网上申请只有这一项跟资金有关

ü  将申请人身份证扫描件和翻译件、护照扫描件放在Passport & Travel Document一个文件里

ü  将英文邀请信、邀请人枫叶卡或公民卡、护照放在Invitation Letter一个文件里

ü  邮寄申请需要的文件清单,网上申请不需要

·         上加拿大移民局网站申请网上登录帐户,登录名、邮箱和联络方式可以用邀请人的,但回答网上问题是以申请人的身份回答

·         按照网上规定的顺序上传以下文件,上传后可以保存,如果没有确定不要点击递交:

1.       IMM5257E - Application for Visitor Visa (Temporary Resident Visa)

2.       Itinerary

3.       IMM5645E – Family Information

4.       Purpose of Travel

5.       Proof of Means of Financial Support

6.       Passport & Travel Documents

7.       Digital Photo

8.       Proof of Relationship

9.       Education & Employment

10.   Use of a Representative

11.   Invitation Letter

以上文件是要求必须上传的选项,在选择上传的选项里Schedule1也是必须上传的,“使用家庭成员代理网上申请”也可在选择上传的选项里上传,全部上传完毕再检查一次。

1.    Option: IMM5257B Schedule1

2.    Option: IMM5713E – Use of a Family Member Representative for Online Applications

·         递交前需要在网上用信用卡支付100加币/人申请费

·         保存打印付款收据

·         点击递交

·         邀请人邮箱会收到办理过程更新的提醒,登录移民局网站可以看到办理的进展

 

递交护照:

网上递交申请一周后,我收到移民局要求递交妈妈护照原件的通知信,于是我让国内家人:

打印附邮寄护照通知信

去银行给离我们家最近的上海签证中心转账:护照递送至签证中心费用人民币167

购买一个邮资已付快递信封一个,寄信人空着,收信人写你的回邮地址和电话

如果没有邮资已付的回邮信封,需汇款48元特快回邮费用

转账信息如下:

银行名称:中信银行上海卢湾支行

帐号:7313510182600039041

帐号名称:上海申慧因私出入境服务有限公司加拿大签证中心

将转账收据复印一份

将转账收据、递交护照通知信和护照原件一起用快递邮寄给上海签证中心,

地址如下:

加拿大签证申请中心

中国上海市徐家汇路5552

广东发展银行大厦2

邮编:200023

 

了解护照递送服务信息:点击递交护照通知信里的链接www.cic.gc.ca/submit ,点右上角的中文显示,点击中间“护照递送服务”。

中国签证中心地址:点击左手边中间的“联系我们”

相关服务及收费标准:点击左手边中间的“相关服务及收费标准”

 

 

现在加拿大普通探亲签证一办就是十年, 十年有效期内可以随时来,每次可以在加拿大居住半年。如果是超级签证也是十年有效期,但每次来居住的时间更长。但超级签证有它的不好处,第一要强制体检,第二要强制按年度买保险。普通十年签证可以按居住时间购买医疗保险,不强制保险。希望以上信息对想在网上申请探亲签证的朋友有所帮助。

 

现在我妈妈已经收到贴了加拿大签证的中国护照,今年妈妈终于可以来加拿大探望我们,为我父亲圆梦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有