加载中…
个人资料
沈威律师
沈威律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,289
  • 关注人气:406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业破产时劳动关系的终止时点应如何认定?

(2019-12-30 11:44:05)


作者:    北京德恒律师事务所  实习律师

阅读提示

当企业破产时,企业与劳动者之间的劳动关系终止,但企业与劳动者劳动关系终止是以法院裁定宣告破产之日还是企业注销之日?最高人民法院认为,当企业破产时,劳动关系的终止时点为法院裁定宣告破产之日。

案情简介

2010年10月25日,甲公司被法院宣告破产,2012年10月25日,唐某因与甲公司劳动争议纠纷一案诉至仲裁委,经了解,仲裁委当日作出不予受理案件通知书,后唐某诉至法院,经过一审、二审法院审理,唐某均败诉。

唐某不服北京市高级人民法院(2013)高民终字第4329号民事判决,向最高人民法院申请再审。

唐某称,依照法律相关规定,法人的民事主体资格应以该法人到工商局办理完注销登记手续之次日为其终止日期。甲公司现正处于破产清算阶段,未办理注销工商登记手续。二审判决适用《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条第四项之规定,认定唐某与甲公司的劳动关系于2010年甲公司被宣告破产时解除,适用法律错误。

最高人民法院认为,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条第四项的规定,用人单位被依法宣告破产的,劳动合同终止。根据一审、二审判决载明的事实,甲公司于2010年10月25日被北京市第二中级人民法院裁定宣告破产,故二审判决认定唐某与甲公司的劳动合同于上述时点终止正确。根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第二十七条第一款、第四款之规定,本案劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,并自2010年10月25日甲公司被宣告破产、双方劳动关系终止之日起算。

律师分析

《劳动合同法》第四十四条第四项的规定,用人单位被依法宣告破产的,劳动合同终止。《劳动争议调解仲裁法》第二十七条第一款规定:劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算;第四款规定:劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。本案中,甲公司于2010年10月25日被法院宣布破产,唐某在得知甲公司被宣告破产后并未及时进行劳动仲裁,维护自身权利,且误认为自己与甲公司的劳动关系终止时点为甲公司到工商局办理完注销登记手续的次日,因此导致唐某一年的仲裁时效经过,权利丧失。

通过此案例,律师建议,企业在应对劳动者提起的劳动争议仲裁时,首先应当判断劳动者的仲裁申请是否已经超过了1年的仲裁时效,这是处理劳动争议时必须要考虑的抗辩理由,因为该抗辩理由一旦被采纳,企业的风险将会大幅降低。

合规指引

1、劳动争议仲裁时效是指当事人因劳动争议纠纷要求保护其合法权利,必须在法定的期限内向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,否则,法律规定消灭其申请仲裁权利的一种时效制度。对劳动争议案件规定仲裁时效,有以下几个方面的意义:第一,维护劳动关系的稳定。第二,督促权利人及时行使权利。第三,有利于正确处理劳动争议案件。

2、一般情况下,申请劳动仲裁的时效期间为1年,但劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬而发生争议的,不适用该限制;若劳动关系终止的,应自劳动关系终止之日起一年内提起劳动仲裁。

法律规定

《中华人民共和国劳动合同法》

第四十四条 有下列情形之一的,劳动合同终止:

(一)劳动合同期满的;

(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

(三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

(四)用人单位被依法宣告破产的;

(五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭你、撤销或者用人单位决定提前解散的;

(六)法律、行政法规规定的其他情形。

《劳动争议调解仲裁法》

第二十七条 劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

前款规定的仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。

因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在本条第一款规定的仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起一年内提出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有