加载中…
个人资料
但以理物理研究院_叶建敏
但以理物理研究院_叶
建敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,249
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时空理论与“相对论”系列之问答集(15)

(2017-04-11 21:52:38)
标签:

教育

军事

情感

文化

育儿

 

36. 什么是“尺缩钟慢”?为什么到现在很多人都不相信它?

 

“尺缩钟慢”是一种物理现象、而不是一个测量现象,在速度是有上限的“相对时空”里,万有引力场不但做为特殊参考系与任何参考系里的物体发生物理作用、使任何物体运动都有速度上限值,还使运动物体的参考系产生“尺缩钟慢”物理现象。

 

无万有引力场的“绝对时空”里速度无上限、无“尺缩钟慢”,所以,万有引力场、速度有上限、“相对时空”、“尺缩钟慢”是彼此等价的、一一对应的;而由于爱因斯坦的“相对性原理”的错误,导致“尺缩钟慢”产生很多悖论、并爱因斯坦没有给出“尺缩钟慢”的物理基础,所以使“相对时空”理论与“尺缩钟慢”成为观测理论一样,而不是一种令人信服的物理理论。

 

 

37. “狭义相对论”与“广义相对论”的关系?

 

“狭义相对论”其实就是爱因斯坦提出并建立“相对时空”的理论,爱因斯坦提出“相对性原理”与“光速不变原理”、并由这2个原理出发而导出的“洛伦茨变换”与“尺缩钟慢”;后来,把“质速关系式”与“质能关系式”等内容都归入其中,形成现在的“狭义相对论”。

 

“广义相对论”其实就是爱因斯坦提出并建立“相对时空”里万有引力场物理的理论,爱因斯坦发现了“狭义相对论”里“相对性原理”的错误,所以在提出“广义相对论”时,把他自己认为正确了的“广义相对性原理”与“等效原理”都放在“广义相对论”里、与万有引力场物理理论一起提出。

 

所以,“相对论”理论有很多错误与似乎让人故意模糊的地方,

 

1)“狭义相对论”其实是“相对时空”理论,“广义相对论”其实是“相对时空”里万有引力场物理的理论,2者虽然有联系,但根本不存在理论上的狭义或广义的关系、不存在“广义相对论”包含“狭义相对论”的关系。取名的任意性,导致给学习者的误导就是即使“狭义相对论”有错误,没关系,只要“广义相对论”把它纠正了就可以;不但误导了只学完了“狭义相对论”的人,同时误导了学完“广义相对论”的人。

 

2)“狭义相对性原理”与“广义相对性原理”真正逻辑考察起来同样不存在狭义或广义的关系、不存在“广义相对性原理”包含“狭义相对性原理”的关系,从理论发展史上看,爱因斯坦这样取名、甚至他在做学问上已经严重有人品低劣的问题了;这样取名,导致给学习者的误导就是即使“狭义相对性原理”有错误,没关系,只要“广义相对性原理”把它纠正了就可以;甚至认为“狭义相对性原理”同样没有错误。

 

    3)“狭义相对论”的物理基础是万有引力场,万有引力场是“相对时空”、“相对性原理”、“光速不变原理”、“尺缩钟慢”的物理基础,可是“狭义相对论”里面没有提到万有引力场;而“广义相对论”里面主要讲万有引力场,却没有给出万有引力场是“狭义相对论”的物理基础。这就造成了到今天,大家都觉得“狭义相对论”无物理基础,好象是个计算游戏一样。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有