加载中…
个人资料
但以理物理研究院_叶建敏
但以理物理研究院_叶
建敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,249
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时空理论与“相对论”系列之问答集(14)

(2017-01-31 16:36:43)
标签:

教育

军事

情感

文化

育儿

时空理论与“相对论”系列之问答集(14

 

 

33. 什么是“广义相对论”?

 

“广义相对论”的本质与主要内容就是万有引力场理论,爱因斯坦给出了万有引力场的计算公式与计算规则;万有引力的作用的几何效果就是使平直的时空弯曲,而“广义相对性原理”与“等效原理”仅仅是在“广义相对论”里面与万有引力场理论一起提出来的理论,它们的对错与万有引力场理论的对错无直接的关系,所以不能把“广义相对性原理”、“广义相对论”、万有引力场理论3者搞混淆或等同了。

 

我们这里讲的是爱因斯坦的“广义相对性原理”错误了,不是在讲“广义相对论”或万有引力场理论错误了,更不是在讲“相对时空”里就无正确的“相对性原理”了。

 

 

34. 爱因斯坦为什么说万有引力不存在?

 

这个就是说话语境的问题,万有引力是客观存在的,它的物理作用的几何效果就是使平直的时空弯曲了一样,所以说万有引力存在时、时空是平直的,说万有引力不存在时、时空就是弯曲的,而不能说时空弯曲、万有引力还存在。

 

所以,说“万有引力不存在”在严格意义上就是无视客观的错误的话。

 

 

35. 什么是“洛伦茨变换”、“爱因斯坦变换”?

 

“洛伦茨变换”是物理学家洛伦茨在没有发现物理时空是“相对时空”之前为解释一些用“绝对时空”的观点无法解释而提出时空会因物体运动速度不同而发生“尺缩钟慢”的一个经验公式,因这个公式很好地解释了一些物理现象而名气很大;同时,就是这个公式开启了“相对时空”的大门。

 

而爱因斯坦在物理学家洛伦茨、数学家庞加莱等一大批科学家已经发现物理时空是“相对时空”的基础上,水到渠成地综合总结了各位大家的理论而在一篇论文里系统地提出了物理时空是“相对时空”的理论(虽然现在看起来他的论文有错误,但是物理时空是“相对时空”的大方向已经对了)。

 

而爱因斯坦在借鉴了“洛伦茨变换”后,在自己的论文里提出了与“洛伦茨变换”形式一样的公式,所以“洛伦茨变换”又叫“爱因斯坦变换”。

 

可以肯定的是“洛伦茨变换”仅仅是一个经验公式,因为速度变量无穷大而引起另一变量无穷小的公式有无数条,物理学家洛伦茨仅仅选了一个简单的经验公式而已,具体符合物理客观实际的公式是怎么样,需要做很多精度非常高的实验去求证。

 

同时,爱因斯坦借鉴了“洛伦茨变换”后,才提出与其一样的“爱因斯坦变换”;不然,“相对论”的2个假设无论怎么推导都得不出“爱因斯坦变换”的,更何况这个变换的公式形式有无数种,爱因斯坦怎么推导出一样的来。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有