加载中…
个人资料
但以理物理研究院_叶建敏
但以理物理研究院_叶
建敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,249
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时空理论与“相对论”系列之问答集(13)

(2017-01-31 16:35:58)
标签:

教育

军事

情感

文化

育儿

时空理论与“相对论”系列之问答集(13

 

 

30. 为什么“惯性质量”与“引力质量”是相等的?

 

    “惯性质量”与“引力质量”相等,这还得从“惯性质量”与“引力质量”它们的名字说起;若“惯性质量”与“引力质量”仅仅是事物的同一本质而人给起的不同的名称,那么它们的相等就是天然的,若它们不是同一本质,那相等或许就是巧合、或许还有必然的一物理规律在其中。

 

这里我们先说不是同一本质的这种情况,既然我们已经知道不同物质都是由最基本的粒子组成,那么我们看到不同质量的物体在地表附近都有一样的重力加速度就可以验证“惯性质量”与“引力质量”相等,而不必讨论不同的物质或不同材料的问题。

 

不同质量的物体在地表附近同一高度都有一样的重力加速度就可以验证“惯性质量”与“引力质量”相等,从0.0001克到1000000000克(1000公吨)都有一样的重力加速度,那么实验精度就有1013次方的精度了;若1个水分子与1000克冰都有一样的重力加速度,那么实验精度就有10的几十次方的精度了,足够证明在低速情况下的“惯性质量”与“引力质量”相等。

 

那么我们就要讨论不同速度情况下的“惯性质量”与“引力质量”相等的问题,根据“相对论”的质量与速度公式,速度增加同样会导致“惯性质量”增加的;若此时“引力质量”同样相同比例增加,那么不同速度情况下的“惯性质量”与“引力质量”相等就得证明了。

 

而我们若讨论“惯性质量”与“引力质量”仅仅是事物的同一本质而人给起的不同的名称,那么它们的相等就是天然的;物体的“引力质量”已经在引力中表现,而物体的“惯性质量”仅仅是表示物体在引力场中位置被改变快慢的难易程度,那么“惯性质量”与“引力质量”天然相等。因此,同质量的中子星,自旋转速度越快,“惯性质量”与“引力质量”就越大。

 

若考虑到电磁场与万有引力场的干扰关系、或在强电磁场中,相同“引力质量”的物体在不同的强电磁场中的“惯性质量”就不一样了;所以“惯性质量”与“引力质量”相等是有前提条件的。同样,那种把万有引力场给屏蔽了,而可以高速飞行并直角转弯的飞碟是不存在的。

 

 

31. 为什么各种力的速度上限都是相等的?

 

万有引力、电磁力、强相互作用力、弱相互作用力的速度上限都是一样的为光速值,后面3种力都统一了,那么只需要讨论万有引力、电磁力的速度上限都是一样的为光速值就可以了。

 

万有引力、电磁力的速度上限都是一样的为光速值,这是“等效原理”、“洛伦茨变换”、广义协变性原理(相对性原理)的内在要求,若它们的上限值不一样、或万有引力的速度上限值为无穷大,那么“等效原理”、“洛伦茨变换”、广义协变性原理(相对性原理)就会破坏而不成立。

 

同样,万有引力、电磁力的速度上限都是一样的为光速值,说明它们有同样的物理基础、是可以统一的。

 

 

32. 为什么物体不能被加速到超过光速、以及相对论的“质速关系式”问题?

 

在经典牛顿力学的速度上限是无穷大的“绝对时空”模型中,只要给物体施加一力,物体总能被加速、直到速度无穷大;所以这就给“相对时空”理论的提出者爱因斯坦造成一种错误假象,使他认为物体之所以不能被加速到光速或超光速,那是因为被加速物体的质量会增加到无穷大的原因,即使他已经认识到物理时空是“相对时空”了,但是他还是提出这种错误关系的“质速关系式”来。

 

因为他不知道力的传递速度的上限同样是光速,所以他只能用被加速物体的质量会变得无穷大来解释被加速物体速度不能达到或超过光速的原因;而一旦知道力的传递速度的上限同样是光速,那么我们就可以知道当被加速物体的速度越来越接近光速时,力的加速效率会无限的减少而直到零的,所以就无法加速超过光速了。

 

因此,爱因斯坦的很多想法与思维还是停留在“绝对时空”里,与他的“相对性原理”一样。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有