加载中…
个人资料
但以理物理研究院_叶建敏
但以理物理研究院_叶
建敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,249
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时空理论与“相对论”系列之问答集(11)

(2017-01-07 22:04:22)
标签:

教育

军事

情感

文化

育儿

时空理论与“相对论”系列之问答集(11

 

 

25. “绝对时空”与“相对时空”里有无特殊参考系?

 

“绝对时空”因不是物理存在、要求速度的上限为无穷大,所以时间与空间可以分开讨论;“相对时空”要求速度有上限,时间与空间有联系,所以不能分开谈。

 

物理界一直认为特殊参考系就是“绝对静止系”或“绝对参考系”,认为只有它们才可以做特殊参考系,所以就认为宇宙中没有特殊参考系、任何物理规律都无特殊参考系。

 

“绝对时空”里速度的上限为无穷大,没有一个参考系能使运动速度有上限、没有一个参考系能与所有运动参考系发生物理作用,所以无特殊参考系;而一旦某一参考系与所有物体运动发生作用而能使运动速度有上限,那该参考系就是特殊参考系、该时空就是“相对时空”。

 

所以,“相对时空”里那个与所有物体运动发生作用并使运动速度有上限的万有引力场时空系就是特殊参考系。

 

试想与所有参考系能发生物理作用并使其速度有上限的参考系不是特殊参考系,还是什么?再试想,速度无穷大的时空因为无特殊参考系,那速度有上限的时空还无特殊参考系?

 

试想1个时空模型与速度有关、速度与参考系有关,当1个时空的速度上限为无穷大时,该时空无特殊参考系;而当1个时空的速度有上限时,那时空还是无特殊参考系。可能吗?就是当我们都不知道那2个时空是什么时空的前提下,仅仅从逻辑上都能判断前面的说法肯定错误的。所以,我们对那2个时空的理解很模糊、错误,在逻辑推导与方法论上都错误。

 

因此,速度无上限的“绝对时空”才无万有引力场特殊参考系,速度有上限的“相对时空”必有万有引力场特殊参考系。一切无特殊参考系的理论都是错误、不符合物理的。宇宙中光速值处处有上限,所以宇宙不同万有引力场区域都有各自的特殊参考系;这个参考系就是该区域内所有运动物体的特殊参考系,而不要求它是绝对静止系、也不要求它是对全宇宙都适用的绝对参考系。

 

回顾“双生子佯谬”,在错误的无特殊参考系的理论里它是谬论,而在有特殊参考系的万有引力场“相对时空”里就是真理。所以“相对论”就错在无特殊参考系的“相对性原理”上,“相对论”自身在证明“双生子佯谬”时就是用到万有引力场时空这个特殊参考系;然而,爱因斯坦没有认识到无特殊参考系“相对性原理”的错误、不知道特殊参考系与“绝对静止系”的区别,更不知道“相对时空”与特殊参考系的关系,导致他提出“广义相对论”后还是错误地认为“相对时空”是无特殊参考系。

 

 

26.“相对时空”里的万有引力场特殊参考系与宇宙物理协调吗?

 

物理学上有“绝对静止参考系”这一概念,而宇宙中是没有“绝对静止参考系”;1965年就发现的“宇宙背景辐射”同样是随着加速膨胀的宇宙运动着,宇宙自身都在膨胀运动、处处在运动,所以宇宙中无“绝对静止参考系”。

 

但宇宙中处处光速有上限,所以处处有特殊参考系;对于这个特殊参考系,物理上是没有要求它是“绝对静止系”,更无必要一定为宇宙其它区域都适用的“绝对参考系”。因此,光速有上限就是特殊参考系存在与“相对时空”成立的明证。

 

但现在还有很多人错误地认为只要有“绝对静止参考系”存在,那“相对性原理”与“相对时空”就错误。这个想法还是跟“相对性原理”与“闵时空”要求无特殊参考系、并认为特殊参考系就是“绝对静止参考系”的缘故;物理学上的“绝对静止参考系”与“相对性原理”、“相对时空”没必然的关系,“绝对静止参考系”的有无不是判断“相对性原理”、“相对时空”对错的根据。

 

宇宙上千亿的星系中大多有上千亿的恒星系在运动着,恒星系里又有很多行星系在运动着,所以行星系的万有引力场叠加在恒星系、星系的万有引力场上运动着。因此在运动学上,“地心说”与“日心说”描述运动看似一样,而在动力学上“地心说”就明显错误了,所以宇宙一区域的万有引力场中的占主要地位的大质量天体质心的万有引力场(本征万有引力场系)时空在计算应用上就是特殊参考系、而在理论严格意义上来说物体运动所在处的总万有引力场时空系就是特殊参考系。

 

地表总万有引力场系=地球万有引力场+太阳系万有引力场+银河系、河外星系的万有引力场

 

在地表及其附近时空的总万有引力场系中,地球万有引力场就占到90%以上了,太阳系万有引力场几乎小一个数量级别为9%左右,而银河系与河外星系的万有引力场就几乎更小到只有1%左右;所以,在太阳表面附近的特殊参考系就是太阳的本征万有引力场时空、在地球表面附近的特殊参考系就是地球的本征万有引力场时空、在日地之间的特殊参考系就是日地质心的万有引力场时空。

 

所以,即使与物体运动不发生作用的“绝对静止参考系”与“绝对参考系”存在,而与所有物体运动发生作用的万有引力场时空系比它们在参考系物理上更有优越性,所以物理规律不是以个人主观认识或喜好为转移的;“绝对静止参考系”与“绝对参考系”注定不是特殊参考系。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有