加载中…
个人资料
但以理物理研究院_叶建敏
但以理物理研究院_叶
建敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,249
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时空理论与“相对论”系列之问答集(10)

(2016-12-27 23:00:47)
标签:

教育

军事

情感

文化

育儿

时空理论与“相对论”系列之问答集(10

 

 

22. “光速不变原理”的数学式是什么?

 

前面我们已经谈到“伽利略变换”是“伽利略相对性原理”的数学形式,还谈到了“广义相对性原理”的数学形式与“狭义相对性原理”的数学形式,现在要说“光速不变原理”的数学式是“洛伦茨变换”,想必就惊讶了。

 

大家只知道“相对性原理”与“光速不变原理”联立推导出“洛伦茨变换”,而从来不知道“光速不变原理”单独就可以推导出“洛伦茨变换”;同样,前面已经讲到“相对性原理”的数学形式是“洛伦茨变换”,那就不是等于说“相对性原理”与“光速不变原理”其实有同样的数学形式,那就是说“相对性原理”与“光速不变原理”其实是同一物理的不同名称而已。

 

 

23. “相对时空”里正确的“相对性原理”与“光速不变原理”的关系是什么?

 

“光速不变原理”单独就可以推导出“洛伦茨变换”,那么“洛伦茨变换”就是它的数学式;而“洛伦茨变换”又是“相对时空”里正确的“相对性原理”的数学式,因此可知“光速不变原理”就是“相对时空”里正确的“相对性原理”。虽然它们的名字叫法不一样,是人类在不知道它们本质一样的情况下给它起的2个名字。

 

“相对时空”里的相对性原理就是“相对时空”里的“物理规律在所有参考系里都有相同的形式”,而“光速不变原理”就是光与场的“物理规律在所有参考系里都有相同的形式”,所以2者呼应一致、证明是同一物理身份。

 

再对照“绝对时空”里的“伽利略相对性原理”做对比研究,根据“绝对时空”的定义就会发现“绝对时空”里的“伽利略相对性原理”其实就是“光速无限原理”、由这个“光速无限原理”建立起“绝对时空”里的“物理规律在所有参考系里都有相同的形式”,无特殊参考系“伽变换”就是其数学式

 

所以,“相对时空”里的“光速不变原理”原来就是“光速有限原理”、由这个“光速有限原理”建立起“相对时空”里的“物理规律在所有参考系里都有相同的形式”,“洛变换”就是其数学式

 

 

24.能从“光速不变原理”直接得出“相对时空”里正确的相对性原理

 

前面我们已经谈到爱因斯坦的“广义相对性原理”不是“相对时空”里的正确的“相对性原理”的终极版本,错在爱因斯坦对特殊参考系的认识上;爱因斯坦说“相对时空”里的理论与“绝对时空”里的理论一样,都没有特殊参考系。

 

自牛顿以来,到爱因斯坦、到现在,大家都几乎的想当然地认为只有绝对参考系、或绝对静止系才是特殊参考系,那当然就错误地认为无特殊参考系了。爱因斯坦把“绝对时空”里的无特殊参考系的“伽利略相对性原理”带到“相对时空”里成了“狭义相对性原理”,那“狭义相对性原理”与“广义相对性原理”就被无特殊参考系了。

 

而我们前面又讲到“光速不变原理”就是“相对时空”里正确的“相对性原理”,是人类在不知道它们本质一样的情况下给它起的2个名字。那么寻求“相对时空”里正确的相对性原理的途径就是与寻找“光速不变原理”的数理本质一样了。

 

“光速不变原理”本来就是万有引力场里得出并在所有参考系里都适用的物理,这个正确的“相对性原理”适用所有的参考系,它就是“相对时空”里的“物理规律在所有参考系里都有相同的形式”。

 

因此,“相对时空”里正确的“相对性原理”就是一步求得的,根本没有什么广义与狭义之分、根本不需要先证明它在惯性系里成立而然后再证明它在非惯性系里同样成立的做法。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有