加载中…
个人资料
但以理物理研究院_叶建敏
但以理物理研究院_叶
建敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,249
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时空理论与“相对论”系列之问答集(8)

(2016-12-27 22:57:01)
标签:

教育

军事

情感

文化

育儿

时空理论与“相对论”系列之问答集(8

 

 

18. “狭义相对性原理”的数学式是什么?

 

看了那么多书,几乎没有书告诉你“伽利略相对性原理”的数学式是“伽利略变换”,更没有哪本书告诉你它们仅在“绝对时空”里自洽而与“相对时空”矛盾的理论逻辑;至于,“狭义相对性原理”的数学式是什么,爱因斯坦到老都没有想到过这个问题。

 

可见,现代物理在时空理论的逻辑化、系统化上还是非常欠缺;不论理论物理还是实验物理,物理理论与概念一定要系统化、逻辑化。不然,不但理论逻辑没有、概念模糊不清楚而容易混淆,还无法正确指导实验,导致实验都是不完全的;至于一个理论必须要给出能够证实它的可行实验设计,就是一句空话。

 

同样,正因为现代物理在时空理论的逻辑化、系统化上还是非常欠缺,爱因斯坦提出“相对性原理”时只能是断定它成立,后人同样无法证明它成立或不成立。

 

爱因斯坦说“狭义相对性原理”是“相对时空”里的“物理规律在所有惯性系里都有相同的形式”,那么根据定义,“洛伦茨变换”就是“狭义相对性原理”的数学式;而大家学“相对论”那么多年从来只知道“狭义相对性原理”与“光速不变原理”推导出“洛伦茨变换”,只被告知“狭义相对性原理”是“相对时空”里的“物理规律在所有惯性系里都有相同的形式”,而从来没有被告知、或想到“洛伦茨变换”就是“狭义相对性原理”的数学式,可见地球人做问题真的很一般。

 

上面仅仅是根据爱因斯坦说的意思而逻辑分析出“洛伦茨变换”就是“狭义相对性原理”的数学式,而根据我们前面已经证明了“狭义相对性原理”与“相对时空”矛盾的,它根本不能在“相对时空”里的惯性系里成立;所以,它根本不是“相对时空”里的“物理规律在所有惯性系里都有相同的形式”,而是与“伽利略相对性原理”有一样的数学本质。那么“狭义相对性原理”的数学式就是“伽利略变换”,而不论时空理论逻辑混淆的爱因斯坦怎么说。

 

 

19. “广义相对性原理”的数学式是什么?

 

爱因斯坦说“广义相对性原理”是“相对时空”里的“物理规律在所有参考系里都有相同的形式”,那么根据定义,“洛伦茨变换”就是“广义相对性原理”的数学式;而爱因斯坦到老都没想到过“广义相对性原理”的数学式。

 

像前面说的,若爱因斯坦认为“广义相对性原理”是“狭义相对性原理”基础上的发展,那理论逻辑乱的很,根本无法讨论它的数学式是什么;只能是把“广义相对性原理”当全新的理论,是“相对时空”里的“物理规律在所有参考系里都有相同的形式”,那它的数学式才是“洛伦茨变换”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有