加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:931,626
  • 关注人气:5,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语教材研发需要什么样的人才?

(2019-09-09 19:29:51)
标签:

绘本教学

教育

小学英语

英语教师培训

英语启蒙

英语教材研发需要什么样的人才?



一些英语教学机构、教师培训机构手里掌握不少国内英语教学专家、名人、大咖,也曾尝试自己研发教材,但是发现:靠“剪刀浆糊”或“照葫芦画瓢”是凑不出像样的东西来的,最终不了了之。


英语教材研发需要什么样的人才?

那么,英语教材研发到底需要什么样的人才?



1.有多年的一线教学经验积累,熟知教学大纲而不局限于教学大纲。

2.对教学有情怀,有思考,有追求,有创意,最好有多年的理论研究和实践经验。

3.了解人的心智发展的过程(发展心理学),了解人脑认知行为(脑科学)。

4.能把复杂的话简单说,把混乱的概念有逻辑地说,把绕弯儿的话简直说。总之,用最简明的语言把话说明白了。

5.最好有文学写作天赋,否则写出的教材就像是一锅没有汤水的中草药,令人咽不下去。

6.最好在西方国家生活十几年以上(文化浸泡非常重要),多年研究中、英两种语言系统,中、西两种教育制度和教学系统,中、西两种教学理念与社会价值观,中、西社会里教师、学生和家长的不同需求。

7.要善于学习、思考、实验、观察、发现、猜想、推断、发明。要敢于怀疑,敢于挑战,敢于创新,敢于否定不合理的教学理念和实践。

8.能够把上述这几步永远地循环下去。


吃文教饭,内容为王!于是大家都想研发、创造内容。有个机构很自豪地告诉我他们对教研非常重视,拥有庞大的教研团队,可见他们对教研了解有限。教材研发不同拔河,团队靠的不是人数,而是专家们的整体素质, 包括:经验的多年积累,知识的渊博高深,自身的智慧和天赋。

 

我从事儿童文学创作、英语教学、教师培训和教材研发多年,以上是我的体验、观察与思考,欢迎同僚加微信继续讨论,微信号:ruowen228.


英语教材研发需要什么样的人才?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有