加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:887,218
  • 关注人气:5,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英语启蒙什么时候开始最好?

(2019-07-03 13:42:00)

来自加拿大的小文英语,作者:王若文,微信ruowen228


西方多年的科学研究发现,人学习语言的前提是听力——关键在于辨音能力。人的辨音能力最强的时段是出生前后,这个时候的婴儿被研究语言的科学家们叫做“世界公民”,也就是这个时候的宝宝什么语音都能分辨,什么语言都能接受。而从六个月开始,婴儿的辨音能力开始日趋下降。



英语启蒙什么时候开始最好?

当孩子一周岁的时候,他的母语系统已经建立,宝宝开始倾向听着熟悉的母语,忽略陌生的外语。四岁以后,大脑学语言的部分基本成型;七岁以后,孩子的语言学习能力随着辨音能力大幅下降;十二岁以后,大脑学语言的部分开始石化。如果进入成年后再学外语,会是事倍功半,想把外语学得像母语一样的地道,一般来讲很难,如果有成年开始学外语学得非常出色的,也是个例。

 

当今的父母对孩子早学外语的意识越来越强,不惜一掷千金把孩子送到课外补习班、双语幼儿园、国际学校。有些人只有热情,没有分辨能力,只要是培训机构抛出一个噱头,他们就买账!有的愣是把三岁的孩子送去学“自然拼读”!(以后我会详解为什么自然拼读不是中国孩子英语启蒙的捷径。)


家长不仅要懂得孩子应当学什么,还要了解怎么学。如今培训市场上的课程一般都是一周两次课,每次两个课时,不按学生的年龄区别对待,不讲究这种做法是否符合幼儿语言习得的科学。


要想孩子学好语言,基本的条件有三点:1. 找对教学机构,2. 选择适合孩子的教学方法和教材,3. 创造学习环境+父母陪伴

 

1. 找对教学机构:

 

找到一个认真负责的英语教学机构,问清楚他们的教学理念,标准是:强调学单词、学语法的不要,夸大其词、过分承诺教学效果的不要;而教学方法和教材以符合孩子的心智发展进程、启蒙孩子的兴趣为基准的可取。


我通过线上线下的教师培训,以及同僚之间的学术交流,发现了一些认真办学的老师们,比如北京的Kitty Yang;西安的微微楠,Vicky Cai;山东的向老师;浙江的周蕾老师、Gina、Miss 唐老师;上海的Anda老师,贵州(贵阳)的刘老师,深圳的张老师,广西柳州的覃校长...... 还有很多,回头我专门整理一个推荐清单(我培训过的老师很多,不可能一下子都记住,请这些老师微信提醒我一下。)


2. 适合孩子的教学方法和教材


每天播放儿歌,随时随地顺口说童谣;孩子的房间挂图片,时而分享;随身带上闪卡,看医生和等飞机的时候,拿出来玩儿认字游戏;共读绘本,孩子都喜欢图文并茂的绘本故事;另外,网上有很多学习资源,如果给孩子上网课,最好有家长陪伴。


3. 创造学习环境+父母陪伴


早上叫醒孩子时,顺便学习身体部位的单词:“Wake up nose. Wake up toes. Wake up little _______ (孩子的名字), and here he/she goes.”一边说一边轻轻地扭动孩子的鼻子、脚趾,说到here he/she goes 就把孩子拖起来去洗漱。孩子洗漱的时候,家长在旁边顺便描述孩子的动作:“Wash your face.” “Brush your teeth.” “Comb your hair.”等等,孩子会很快意会到意思。

 

晚上用几种方法说“该是做什么什么的时候了”,比如:该吃饭了:“It's time for dinner.” 该洗澡了:“Time for a bath.”该上床睡觉了:“Time for bed.”睡前一读:“Story time!”然后道晚安:“Love you. Goodnight!” “Goodnight. Sleep tight. Don't let the bed bugs bite.”


多和孩子分享绘本的朗读,如果父母怕自己发音不准,可以借助人工智能助学产品,比如:点读笔、伴读宝、有声资源。


在加拿大我出版了四十本英文绘本,其中包括特别适合中国孩子学英语的十本Han Bear。在国内我还出版了十本Little Wen,一本童谣集,配有教学指导。这些书都配有音频,可以从喜马拉雅上找到(我在下面给出了二维码), 也可以用世优科技的伴读宝开展有声阅读。为了赋能老师和家长的英语教学,我们将推出一款教学APP!


这是一款很棒的英语教学APP,意在为国内的英语老师们提供一个拿来就用的有声课件。课件有很多助教、助学的功能,比如,可以听英语原声朗读,也可以跟读、指读。对于学生的跟读、配音还有测评发音的功能。学生能玩儿配音、分享.....等等。老师还可以用APP布置作业,家长和老师都可随时监察督学,看到孩子学习和进步的实际情况。

 

在这里和大家分享一个已经嵌入APP里的故事,先感受一下它的英文配音(美国主播按照我的要求配音:没有吞音,没有混读,速度缓慢,听起来非常清晰): 

https://tyty.iiiview.net/cs/media/ss/index.do?at=4&i=200684&p=LMTE0MTIsMjM5MDI3S&u=11412&st=Wechat

再看我的中文故事讲解:

 


总结以上所述:1. 幼儿的英语启蒙越早越好,因为孩子越小辨音能力就越强。2. 幼儿英语启蒙,要以兴趣为重。

 

 


如果家长们和老师们感兴趣更多的内容,可以下载这个APP,然后用 8NWLCJ 这个邀请码进去“示例家长班”看更多的内容。进去后找“课件”就可以看内容了(内容和功能很多,只能展示一小部分。)系统给你一周的时间免费浏览,这里阅读区域的有声读物很多,学生版的年费是¥1200。

英语启蒙什么时候开始最好?

 


《小小文》十个绘本故事和童谣,可以扫码听音频。


英语启蒙什么时候开始最好?


我们推荐:把单词放在句子里学,把句子放在故事里悟。小文英语的教学理念是:将教材故事化、好玩儿化;赋予好玩儿的故事语言教学的功能。

 

 

英语启蒙什么时候开始最好?





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有