加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:887,957
  • 关注人气:5,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国有这样一群值得我倾心扶植的教师!

(2018-12-29 13:30:09)
标签:

英语教学

英语绘本教学

英语戏剧教学

英语教师培训

英语教材研发

分类: 少儿英语
中国有这样一群值得我倾心扶植的教师!

我是儿童文学作家、英语教学专家,多年来我一直关注并积极推动国内的英语教学。国内的英语教学是遵照课本的,而课本大都是围绕教学大纲和语言知识点编写的,单词、句子等教学内容很有限,而且内容枯燥乏味、做作不自然,我一直希望教师们跳出课本的框框,教出自己的风采。
 
最近接触了更多的一线教师之后,我逐渐明白了老师们“唯分是图”的不得已、学校的为难,和家长们的纠结。既然我改不了为了应试而教学的现状,干脆,为了老师们,我向应试教育投降!
 
作为儿童作家,我可以绑定教材,给孩子们创作与教材同步,但是比教材更丰富、更好玩儿的故事;作为语言教学专家,我可以为老师们提供教学培训、为她们研发更好使的教材和课件、给她们编写更吸引学生的英语故事、英语剧本,辅助老师们更好地完成教学任务。
 
什么样的英语才具有吸引力?当然是互动性强的英语课堂小剧和图文并茂的绘本故事书了!它们不但内容有趣,情景丰富,语言鲜活,语境自然、真实,而且和孩子的生活有关,适合孩子的认知能力和思辨能力,符合孩子的兴趣,能吸引孩子的积极参与,有利于培养孩子的学习兴趣。
 
科学研究比较了两种教学方法:“可理解的阅读输入”(让孩子选择自己感兴趣、能理解的东西大量地泛读),和“语文技术的培训”(练习拼写,积累单词,学习语法), 通过多年的科学实验,教育家们发现:“可理解的阅读输入”培养出来的学生,语言水平远远超出专注“语文技术的培训”的学生。可见,课外广泛阅读有趣的读物才是提高孩子阅读与理解、写作、单词积累、语法习得、拼写知识的基础。正确的学习流程应当是:自愿的兴趣泛读→学术性的语文学习。
 
基于科学的理论与实践,我将好玩儿的儿童文学和语言教学的
科学有机结合,特别为中国孩子编写了一些适合他们学习英语的绘本故事和小剧,比如:《Han Bear》系列和《Little Wen》系列。昨天我为深圳一位小学英语教师编写了一个课堂小剧,今天下午5:12(中国时间早上4:12分)发给她,让她试一下,13分钟后得到了她肯定的答复!国内早上10:09分,她给我传来了用这个小剧教学的视频!中国有不少这样的老师,能扶植她们是我的荣幸! (教学咨询请微信:ruowen228)。


中国有这样一群值得我倾心扶植的教师!

点击链接看视频《Can This Baby Smile?》
(我把这个小剧的剧本呈现在博文的最后。)



中国有这样一群值得我倾心扶植的教师!

剧本:Can this Baby Smile?

(同步上海\牛津教材12年级,第一单元,第一课)

 

斜体字是场景、状态和动作。说话在引号中。(红色是课本包括的内容。)

In a garden party, Kevin meets a baby. 

Kevin greets the baby "Hello! "

The baby looks at Kevin, but does not smile.

Kevin tries again Hello! Good morning."

The baby looks at Kevin, still does not smile.

Kevin tries again Hi! Good morning. How are you?"

Still, the baby looks at Kevin, but does not smile.

Kevin tries and tries Hi! Hello! Good morning. Good afternoon. Good evening. Good night! Good...Can you smile?”

A little girl says “The baby smiles when he is happy."

A little boy says “Now, the baby is not happy.”

Kevin “Hello boy and girl. But tell me. When will the baby be happy, then?”

The girl says: “When he’s happy, he’s happy.”

The boy says: “He will let you know when he’s happy.”

Kevin: Oh, well. I’m not going to wait. Goodbye."

Kevin turns to leave. Suddenly, he hears the baby giggle:"Hehe, haha! Hehe, hehe!"  


我录了音频,可惜,不懂怎么上传。有需要就来找我要吧,微信:ruowen228
另外,喜马拉雅上有我更多作品的音频:https://www.ximalaya.com/ertong/262831/
北语出版社《小小文》童谣音频:https://www.ximalaya.com/waiyu/16503823/99932955
北语出版社《小小文》故事音频:https://www.ximalaya.com/waiyu/16503931/99947744

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有