加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893,400
  • 关注人气:5,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王若文发起了“中国童书评论网”!

(2014-06-09 13:16:50)
标签:

育儿

文化

教育

亲子共读

文学评论

分类: 儿童文学

承蒙网友推荐,才发现这个国外的系统也支持中文打字,太棒了。瞧,我刚建起了这个中国童书评论网


我为什么建立“中国童书评论网”?原因很简单:我不相信国内大部分的童书评论,因为国内的人情和名利的渗透力太强了。某些混迹儿童文学界的所谓权威、大腕之类,在人情和名利的驱使下,把写书评作为了第二、第三产业,大批的写书评不说,有些书评可谓“给谁套上都合适”。他们真的看书了吗?更有些人没有原则、没有社会责任心、甚至是没有专业道德底线地睁着眼睛说瞎话,明明是烂书,他也推荐。我所见的是,业界败类多,正直的少。少数人的力量毕竟有限,我们需要全民动员,向童书领域的腐败展开一场反击战。


个网站就是大众评鉴童书的平台,为父母和教师们提供购书、读书参考。我相信我们需要从根上铲除儿童读物中的杂草,才能扶植健康的中国儿童文学。广大父母们,教师们,阅读推广人们,作者们,编辑们,出版决策人们,以及所有支持净化中国童书系统、捍卫儿童读物健康的人们,中国童书评论网是你们说话的论坛!


我们倡导论坛的民主:这里的信息力求开放、透明、正直、公平,请大家在评论要客观、公正,只对作品不对人的前提下知无不言,言无不尽。商业广告者请绕行。王若文发起了“中国童书评论网”!


这个评论网需要组织一个以专业知识为基准,以民主讨论为形式,以公平、公正为底线的评委会,评委会需要以下成员:儿童文学推广人(一位),精通儿童文学的父母(一位),绘本馆从业者(一位),童书作者(一位),童书编辑(一位),童书出版人(一位),儿童文学专业研究者、评论人(一位),幼儿教师(一位),小学教师(一位),任期一年,赢得大众尊重者将由民主选举延任。


朋友问我,这个平台有什么独特之处可以吸引一些名人大腕不计报酬花费精力投入进来?我的回答是,这个平台欢迎名人大腕,但不需要名人大腕。我们只需要热爱儿童文学、关心中国儿童教育的、有专业知识,有思想,有脊梁骨的文人。


(www.zhongguotongshu.com)

王若文发起了“中国童书评论网”!
王若文发起了“中国童书评论网”!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有