加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893,400
  • 关注人气:5,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王若文介绍的低幼绘本:《小蓝和小黄》Little Blue and Little Yellow

(2013-06-24 15:38:59)
标签:

低幼儿童文学

儿童文学

绘本

亲子阅读

少儿英语

分类: 儿童文学

王若文介绍的低幼绘本:《小蓝和小黄》Little <wbr>Blue <wbr>and <wbr>Little <wbr>Yellow


小蓝和小黄是两个颜色斑点,它俩是邻居,也是常在一起玩耍的最好朋友。一天小蓝找不到小黄了,很焦虑,当小黄再次出现时,它俩高兴地抱在了一起,然后一起变绿了......(其余的大家还是看书吧。)首次出版于1959

 

王若文介绍的低幼绘本:《小蓝和小黄》Little <wbr>Blue <wbr>and <wbr>Little <wbr>Yellow



《小蓝和小黄》的作者,李欧·李奥尼Leo Lionni1910-1999)是个荣获过凯迪克童书奖的作家和画家。他出生于荷兰,后来迁居意大利,又于1939年辗转到了美国,在美国他是美术指导。

 

这本故事书的特点


1. 从作者的角度评判:

·故事角色拟人,情节简单。意在展示三个概念:朋友、情感和包容异己。另外还介绍了一个颜色混合的知识。

·语言简朴,叙述平淡。

·画面清晰、简单。


这本书从选择用颜色斑点来做主人公这一点,就很有创意,但论写作技巧和写作水平,不算是作者的最好作品。故事在形式上是给孩子的,但包含了一些比较深奥的、孩子们不能完全理解和欣赏的成人理念。

 

2. 从教师、父母的角度看:

·词汇量不大,日用词多。句子短,没有复杂句型、句式。

·简单的两个玩伴儿的故事,表现了友情、关爱、忠诚和接纳异己。还教了孩子颜色的概念和混色的知识。

3. 从英文教师和翻译的角度看:

· 英文选用了简单的字词,语感很好。

· 中文由彭懿翻译,很好,没硬伤。

 

4. 从孩子的角度看:

· 还可以,也好玩儿。当妈妈爸爸认不出小蓝来时,故事还制造了一个小小的悬念,最后以皆大欢喜为结尾。

· 和低幼孩子的生活蛮接近的,低幼儿童很容易联系和理解。

 

出版社:信宜世界精选图画书/明天出版社


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有