加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,479
  • 关注人气:5,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

外研社的绘本书评

(2013-02-27 13:51:14)
标签:

儿童文学

王若文的儿童文学评论

绘本故事

儿童文学欣赏

书评

分类: 儿童文学

外研社的绘本书评

外研社寄来了一批不错的书,有十几本,分别标注着“大奖章绘本系列”和“聪明豆绘本系列”, 都是国外引进的绘本,大部分在国外获得这种或者那种的奖项。中文版的每本书都有国内儿童文学大牌专家们的极力推荐。可见外研社对少儿绘本的投入也算得上“呕心沥血”了。我将其中一本《不能没有你》和它的英文原版How Smudge Came摆在一起,惊喜地发现,外研社的中文版所用的纸质和印刷比加拿大的英文原版豪华多了!

 

虽然这些作品在国外的儿童文学界有一定的地位,而且在版权引进前,也都经过了我们国内编辑们再三的斟酌和筛选,但是,当我们谈到“优秀文学作品”时,我要看的“优秀”应当反映在作品的各个方面:创意的新颖,主题的内涵,故事的结构,表达的技巧,图文的结合,等等。另外,如果是进口绘本,还要看翻译的信、达、雅。

 

从“大奖章绘本系列”中,我选出了两本书:

 

外研社的绘本书评

1. 我喜欢英国作家珍妮·威利斯的《池塘里的小魔乖》。这本书画的好,写得也不错,自如地运用了孩子的口吻讲故事。故事结尾传递的信息非常好,有益于孩子的人格培养。细情我就不再重复了,还是大家自己买来看吧。我用我的专业水平和诚信向大家担保,凡是我认为说得过去的书,大家可以闭着眼放心收集,不会失望的。(注:我手底下没有这本书的英文版,没法比较英译中的水平。)这本书适于三岁以上的孩子读。

 

外研社的绘本书评

2. 我极力推荐加拿大作家娜恩·格雷戈里的《不能没有你》。作者的写作技巧精湛,故事感人。翻译的也不错,稍稍地“发挥”了点,有的发挥的恰到好处,时而有小偏差,但无伤大雅。(顺便交代一下:原著没有交代故事背景,但是因为国情不同,我们需要知道这个故事的背景以扫清阅读中理解的障碍:这个故事发生在一个group home——政府资助的集体家庭,专门收养残疾或者无家可归的人。)这是一本令我动心、掉眼泪的书,但是,叙述得比较含蓄,太小的孩子欣赏不了。适合6岁以上的大小读者。给孩子买下,好好珍藏。这种展示人文关怀、洗涤灵魂的艺术作品,将滋润孩子一生的健康成长。

 

外研社的绘本书评

另一套书是“聪明豆绘本系列”。我收到六本书,都是出自英国作家朱莉娅·唐纳森之手。我没有看过英文原版(因为英国绘本来北美的不多),所以无法对翻译做出评论。从故事情节上来看,写得还算可以,但是我保留推荐。原因是:唐纳森女士的作品缺少创意,有些根本说不上是原创。《小房子变大房子》纯属照猫画虎,是美国画家/作家Margot Zemach1976年出版的获奖作品,一个犹太民俗故事It Could Always Be Worse的翻版:http://us.macmillan.com/itcouldalwaysbeworse/MargotZemach。另外,如果你读过格林童话,你会觉得《女巫扫帚排排坐》曾似相识。《咕噜牛》就更面熟了,远的不说,“狐假虎威”这个成语故事大家都熟悉吧?这个成语就可以总结这个故事的梗概了。因此,对其他的几本,我也不敢掉以轻心地推荐,尽管除了这本书以外,唐纳森女士的其他五本书有的曾获儿童文学奖,有的被儿童文学奖提名。因为艺术最蔑视模仿,写作最忌讳雷同。

 

外研社的绘本书评

这只是从我个人的作家专业角度来评论唐纳森女士的作品。如果你仅仅是为孩子选适合孩子读的作品,唐纳森女士的绘本故事还是很有可读性的,孩子们会喜欢,适于三岁和以上的孩子读。而且,插图、设计、纸质和油墨都绝对高档。


(给图书设计师提个建议:请再版时修改一个漏洞——书名、作者名和出版社名必须出现在书的脊背上。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有