加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,479
  • 关注人气:5,768
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王若文简介国外几个著名儿童文学奖

(2013-01-07 15:40:28)
标签:

儿童文学奖

亲子阅读

图书推荐

英文绘本

国际儿童文学奖

分类: 儿童文学

(在国外)为什么图书获奖这么重要?


图书奖不但是给予一部优秀文学作品极大的肯定和荣耀,同时展示给了大众,特别是出版社、作家和插图画家们:最优秀的作品要达到如此的标准。


在国外,庞大的图书馆市场对出版商们来说非常重要。由于很多儿童优秀作品是由图书馆员们选出来的,因而,获奖作品不仅为出版商带来荣誉,同时光是在图书馆这个市场,就给他们带来了可观的销量。


对作家和插画家来说,他们需要了解当今什么标准被认为是最优秀的。了解获奖作品,便是了解图书“时尚”的一条捷径;参考获奖作品,也是对自己创作的激励和促进。


对于孩子和家长们来说,与几十年前不同,当今的童书铺天盖地,我们不可能阅读每年出版的所有作品,但是我们可以轻易地挑选获奖书先读。当然,什么事情也不是绝对的,特别是儿童文学的评选。如果你问获奖的作品绝对是最好的吗? 我敢肯定地告诉你:“不一定”。因为除了评委的主观因素以外,这里还有其他各种因素,以后我再找机会和大家探讨外界所不知的影响评奖的幕后因素。


王若文简介国外几个著名儿童文学奖

国际的和各国的儿童奖项繁多,这里我们简单概述几个:


“安徒生国际儿童文学奖” Hans Christian Andersen Award由国际儿童读物联盟(IBBY)于1956年设立并颁发,以丹麦著名童话作家安徒生的名字命名,每两年颁发一次,以奖励世界著名的儿童文学作家。该奖颁发对象分作家和插图画家,由丹麦女王亲自为获奖者颁发金质奖章。


“林德格伦儿童文学奖”the Astrid Lindgren Memorial Award瑞典政府2002年为纪念当年去世的瑞典儿童文学作家,《长袜子皮皮》的作者,林德格伦女士而设立,旨在奖励全世界为繁荣儿童文学而作出贡献的作家和机构。该奖金额为500万瑞典克朗(约合70万美元),为世界最大儿童文学奖,每年颁发一次。


加拿大图书馆联盟的“每年最佳儿童图书”CLA Book of the Year for Children:成立于1947年,每年颁奖一次,嘉奖最佳儿童文学作品,作家必须是加拿大人或者是加拿大永久居民。


加拿大“总督儿童文学奖”Governor-General's Awards for Children's Literature:成立于1975年,嘉奖加拿大作家写的最佳作品。开始只给作家颁奖,1977/78年以后,又增添了画家奖。


美国“纽伯瑞儿童文学金奖” Newbery Medal创立于1922年,是世界上第一个专门为儿童文学设立的奖项。它以英国儿童图书出版商约翰·纽伯瑞的名字命名,由美国图书馆协会下属的图书馆儿童服务协会评选,每年年初颁奖。由于其知名度和权威性,纽伯瑞文学奖在世界儿童文学界的地位仅次于安徒生国际儿童文学奖。


美国“凯迪克图画书金奖” Caldecott Medal 这一奖项以19世纪英国插图画家伦道夫·凯迪克的名字命名,创立于1938年,每年年初颁奖。由美国图书馆协会下属的图书馆儿童服务协会评选,奖励美国前一年出版的最优秀儿童图画书的创作者。


英国“凯特·格林威奖”The Kate Greenaway Medal 为纪念19世纪伟大的儿童图书插图画家凯特·格林威,英国图书馆协会于1955年为英国出版的儿童图书创立了此奖项,奖励具有最优秀的插图艺术的儿童和青少年图书。


英国“卡内基儿童文学奖”Carnegie Medal1936年为纪念英国著名工业家、慈善家安德鲁·卡内基而设,每年颁发一次。奖励优秀儿童文学作家。


意大利“博洛尼亚国际儿童书展SM基金会国际奖” Bologna International Children's Book Fair Award 成立于2009年,侧重于嘉奖年轻的插图艺术家,奖金30000美元,是全球儿童出版界最受瞩目的奖项之一。


“德国青少年文学奖”德意志Jugendliteraturpreis:是德国最重要的文学奖项,也是唯一由国家颁发的奖项。该奖于1956年设立,每年颁发一次,分四类:图画书,儿童书,年轻成人书和非小说类,旨在促进儿童和青少年走进文学世界。


俄罗斯“国家列夫·托尔斯泰儿童文学奖”:于1998年根据俄罗斯总统的命令设立,授予每年评出的优秀儿童文学作品的作者。从2002年起,该奖将参评人的范围扩展到儿童文学宣传者、教师和图书管理员等。


俄罗斯“国家梦想儿童文学奖”:由“梦想”慈善基金会和俄罗斯米安公司于2006年共同创立,评委会有俄国知名作家、文学评论家、少年儿童的家长和部分学生组成,主席由知名儿童作家爱德华·乌斯宾斯基担任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有