加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:895,647
  • 关注人气:5,772
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

征集绘本“精英”,欢迎出版社们推荐自己的优秀绘本

(2012-12-05 08:25:48)
标签:

儿童文学

绘本图书

绘本推荐

书评

童书出版

分类: 儿童文学

我在筹备撰写一本绘本推荐手册——《王若文推荐的绘本精英》, 计划一年内完成,并在支持社会公益的企业们的帮助下,将此手册赠送全国大约七十万个小学。(也考虑为全国的公立幼儿园提供此书,但是尚未收集到幼儿园的总数和寄书地址等资料。)

 

我一提及这件事便得到了众多支持:因为加拿大的中文绘本资源有限,朋友借给我不少图书,但是还远远不够。我需要更多的书,欢迎出版社们勇于自荐。

 

征集绘本“精英”,欢迎出版社们推荐自己的优秀绘本

为什么我有资格撰写这本推荐绘本的导读手册?

 

1. 我在北美从事儿童文学研究、儿童文学写作和儿童文学出版多年,而且我专攻绘本的写作、研究与鉴定。

 

2. 我原毕业于英语系,再毕业于加拿大多伦多大学的教育专业,取得英文教学专家资格,并在多伦多高中主教英文近十年。我注重儿童文学与教学的有机结合。

 

3. 目前国内引进的绘本大多译自英文。我中英双语水平旗鼓相当,有资格为读者鉴别绘本的翻译水平。(这不是说我只推荐引进书。)

 

4. 我一直保留着儿时的记忆,思维,和感受。无论是写作还是阅读,我都能回到童年,从一个钻到桌底玩儿游戏的孩子的高度和角度看世界。

 

5. 我是两个孩子的妈妈,很了解家长渴望什么样的书,孩子需要什么样的书。

 

6. 我做事较真,特别是对于学术研究,对儿童文学的鉴定更是如此。所以,能够经得起我的“海选”、从“大浪淘沙”中生存下来的绘本书,应当是绘本中的精英,无论这本书是否得过大奖(很多没头衔的书非常优秀,但是因为种种原因没有投奖,或是没有获奖。我不喜欢偏见,希望给所有的好书一个公平的机会。)。

 

7. 出于对读者负责和对我个人公信的爱护,我会对每一本我推荐的绘本做深度调研,避免个人的主观偏见。

 

8. 我身居加拿大,和国内的作家、出版界、政府、企业没有利益关系。因而,我的图书推荐没有外界干扰,力求趋近客观和公正。

 

为什么我要撰写这本书?

 

1. 国内的童书市场泛滥成灾,家长们、老师们无所适从,需要导向,很多家长再三请求我的图书推荐。

 

2. 国内童书市场烂书太多,出现了劣币驱逐良币的现象。这不但会伤害读者的信任和热情,也会阻碍优秀作品的彰显,特别不利于国内原创绘本的成长。我们需要培养和提高读者对儿童文学的鉴赏能力,从而削弱市场童书垃圾,为好书开路,为扶植中国儿童文学的健康成奠定基础。

 

3. 虽然国内已经有不少亲子阅读指导书,但因为编者的水平不一样,做事态度不一样,想要达到的目的不一样,也导致这类书的内容质量良莠不齐。有的“亲子阅读指导”的确编写的不错,我看到了研发者们的心血,但是毕竟编写的人多了,每个人的看法不一样,很难有个统一标准。也有个别的“亲子阅读参考”不免受到人际关系和某些利益的牵制,很难保持独立和公正,影响手册的参考价值。

目前市图书市场上、报纸、杂志和网络上己经有不少亲子阅读指导

 

为什么我还要撰写这本书?

 

王若文的绘本推荐手册有什么不同呢?我将从四个方面来鉴赏一本书:

 

1.从作家的角度评价:我要看作品的文学价值,包括故事的创意和写作技巧。

 

2.从教师的角度评价:我要看这本书对语言学习的辅助、知识的扩展,和其人格教育的意义,等等。

 

3.从翻译家的角度评价: 我要看中英文两个版本(如果两个版本都有的话),鉴定翻译的水平。(非英文原著除外。)

 

4.从孩子的角度评价:我会按照孩子的兴趣,从孩子的高度和视角评论每本书。


5.另外,由于我的背景是英文教学,我会在此手册里包括部分英文原著绘本的推荐

 

出版社如何向我推荐自己的精品绘本?

 

1. 如果您希望自己出版的书入选,可以把书寄给我。需要我在加拿大的邮政地址,请和我联系: ruowenwang@hotmail.ca

 

2.只投你们出版的口碑最好的,文学含量高的作品(即使是畅销书,如果文学含量不够,请不要浪费邮资)。国际邮资按重量计价,如果你感觉你们的好书太多,想寄给我一大箱,为了避免浪费邮资,你可以先让我看看你的书单。

 

3. 哪个出版社的什么书会入选,完全由书的本身素质决定。如果我们是朋友,万一我没有选上你们社的书,请你谅解。这不是说你们社的书不好,而是别人的书更好。假如你是我的情敌,别担心,我只看书不看人,你的书好,我照样推荐。

 

4. 最后,由于我们国人讲人情,我事先提醒大家:寄书的时候只需附上一个书单,别夹寄任何形式的“酬谢”,否则我会原璧归赵。(不是我不食人间烟火,书出版后你再请我喝茶不迟,在此之前我的工作不能受到任何形式的干扰。)理解万岁!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有