加载中…
个人资料
来自加拿大的王若文
来自加拿大的王若文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:893,400
  • 关注人气:5,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小文》的十个故事

(2012-05-15 13:01:28)
标签:

小文

成长

人格

教育

儿童

分类: 儿童文学

《小文》的十个故事简介

 当当网上有全部十本图书:http://t.cn/zOE3rYP (分享自 @当当网

 

我相信童年是人格培养和性格形成的关键时段。本来我们每个人的内在都有一个“小文”,然而在我们成长的过程中,很多的小文被过分的“家庭教育”、“学校教育”和“社会教育”所“窒息”、所“扼杀”。而这个故事系列中的小文,仅仅是千千万万个小文中幸存的一个:父母的“放养”保留下了一个没有被生活扭曲了的灵魂,一个原始的、本真的小姑娘,一个个性鲜明的小文。

献给我们的下一代,愿生活还给孩子们更多的自由成长空间!

——王若文

 

《小文》的十个故事

 

每个孩子都用一双天真、纯洁的眼睛观察着世界,特别是小文:对于充满好奇和探索的小文来说,生活真是奇妙极了。她一天到晚不是问这问那,就是到处“没事找事”。在中国尚为保守的社会里,女孩的好奇心被压抑,个性被束缚,成长被规范。可小文不听这一套,她从来都是为所欲为的。邻居们都叫她“小疯丫头”,小文到底是怎样的一个“小疯丫头”呢?
 

《小文》的十个故事

小文总是有自己的主意,妈妈爸爸也拿她没办法。对此,邻居们的闲话可多了,都说他们是糊涂家长。年前,爸爸带着小文去选做新棉袄的布料,小文偏偏喜欢上了一件颜色很夸张的、专门用来做被面的布料!售货员阿姨说:“这哪能穿得出去呢?让人笑话不说,这不是浪费钱嘛。”小文的爸爸会怎么办呢?

 

《小文》的十个故事
小文把铁蛋放出了“监狱”,因此惹了祸,这下轮到小文“坐监狱”了妈妈说一下午不许她出房门,同院的大人们可乐了:小文越是讨厌被关在屋里没事可干,大人们就越是逗她,不停地告诉她别的孩子在街上都是怎样“撒欢”地玩。小文堵上了门,董娘却推开了窗子,探进头来!不过,这却给了小文一个“重获自由”的绝妙主意……


《小文》的十个故事
有一次,小文听大人说现在女孩子都时兴留齐眉穗,于是自己动手剪了个齐眉穗,可是剪得参差不齐,妈妈会怎么想呢?还有一次,小文把数字“4”写倒了,别的孩子都笑翻了,爸爸又是怎样说的呢?又有一次,小文玩玻璃杯,嘴被玻璃杯口压出了一大圈紫印,这可怎么出去见人呀。“这好办。”爸爸讲了一个好主意。你猜猜,爸爸的好主意是什么呢?

 

《小文》的十个故事
小文的好奇心又让她闯祸了:妈妈嘱咐小文不可以动剪刀。你猜怎么着?小文把娃娃的头发剪了!妈妈又得关她“禁闭”。小文就是不喜欢一个人被关在屋子里,面对着空空的白墙,她忽然有了个好主意......可想而知,更糟糕的事情发生了。小文和妈妈又吵了起来,那么,她俩这次的冲突会有什么不同的结果呢?

 

《小文》的十个故事

看到邻居的小媳妇照顾婴儿,小文也闹着要当妈妈,小文的妈妈建议她先养个宠物试试看。舅舅给小文带来两只小鸡仔——一只桀骜不驯的公鸡,和一只性情温顺的母鸡。小文终于得以扮演“温柔妈妈”的角色,但是却从中得到了一个教训:不适合对方的爱,有时会造成伤害。怎样才能哄小文再开心起来呢?郭婶提出了一个荒谬的建议……


《小文》的十个故事
你是不是通常都相信别人说的事情?那不奇怪,连大人也都通常相信听说的事呢,何况是小孩子?不过,小文却是一个很特别的小孩子,她对别人说的事情不但很感兴趣,而且通常要亲自去验证一下。小文的朋友小眉告诉她:“任老师说,如果你住在月亮上,会长得特别高!”小文的眼睛为之一亮,令妈妈倒吸了一口冷气!


《小文》的十个故事

小文很喜欢猫,房东刘姥姥送给了她一只半大的猫,可那猫总是跑回家去找他妈妈。小文多么希望赢得小猫的爱、留住他的心啊! 她煞费苦心地讨好她的猫,可是却一次次地失望:“怎样才能使他也爱我呀?”后来,还是妈妈帮助小文明白了什么是“爱”,小文终于做出了“忍痛割爱”的选择。她这样做会赢得小猫的心吗?


《小文》的十个故事

妈妈说表哥“淘气”要来了。“淘气”可是出了名的淘气,妈妈警告小文说:“淘气比你大、比你壮。还有,淘气什么都不怕。”妈妈还说:“终于可以有人把你这个小疯丫头治得服服帖帖了。”“真的吗?”小文的语调里带着不服气,她迫不及待地想见见淘气。准备好了吗?淘气要来了!


《小文》的十个故事
小文就是稀罕一双红皮鞋。终于,妈妈用自己过生日的钱给小文买了一双。不想,小文用红皮鞋和金铃换了鸭子。妈妈说:“这可不是一笔好交易。” 从此,小文悟出了“交易”是什么。很快,小文又和于老师谈好了一笔“交易”。几天后,当小文去交接这个“交易”时,她怎么也没有预料到,这个“交易”竟然会节外生枝……

 

当当网上有:http://t.cn/zOE3rYP (分享自 @当当网

 

作者简介:

王若文  1962年生于天津,加拿大英文教学专家,中英双语儿童文学作家。其作品以“中西合璧”而著称:融东方的智慧、温情与西方的逻辑、幽默于一体,饱含了普世的博爱、人文精神和现代社会价值观,且被西方儿童文学界誉为:“为儿童文学带来了新的声音”、“填补了华人英文儿童文学的空白”。目前,王若文和丈夫麦克、儿子凯文、女儿梁彬,还有两只贵妇狗——武士与公主生活在多伦多。

 

王若文的央视访谈:http://video.sina.com.cn/v/b/64936766-2048598383.html
王若文的人物报道: http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2010-01/30/content_7155223.htm
小文的人物模型:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7a1b216f0100w9f9.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有