加载中…
个人资料
xxhhak
xxhhak
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,322
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缅怀成都动物园的北极熊“加加”

(2013-01-06 11:18:10)
标签:

成都动物园

北极熊加加

2012年11月13日5点20分,成都动物园的北极熊“加加”因衰老去世,享年24岁。今天早上才看到加加去世的报道。加加在成都生活的23年里,给无数的成都市民、外地游客带了欢乐。我本人虽无缘与他一见,但在朋友们拍的照片里多次见到过他,他的经历我也了解一些,也算是“神交已久”。我想在这里收集一下他生前的照片和新闻报道,纪念一下他。一路走好,希望在另一个世界过着幸福的生活。或许,在另一个世界他还可以和他的母亲、兄弟姐妹团聚......缅怀成都动物园的北极熊“加加”
缅怀成都动物园的北极熊“加加”
成都动物园画册里加加的照片,清晰的版本已经找不到了

下面是贴吧的几位朋友拍的,加加生前的照片
缅怀成都动物园的北极熊“加加”

缅怀成都动物园的北极熊“加加”

缅怀成都动物园的北极熊“加加”

缅怀成都动物园的北极熊“加加”
以上照片是百度吧友hmhhmh1于2012年4月拍摄

缅怀成都动物园的北极熊“加加”

缅怀成都动物园的北极熊“加加”

缅怀成都动物园的北极熊“加加”

缅怀成都动物园的北极熊“加加”

缅怀成都动物园的北极熊“加加”
以上几张照片是百度吧友阿泰29拍摄于2011年5月、10月

缅怀成都动物园的北极熊“加加”
这张照片是百度吧友ylquan421拍摄的

缅怀成都动物园的北极熊“加加”

缅怀成都动物园的北极熊“加加”
以上两张照片是百度吧友道雅清风拍摄于2009年

缅怀成都动物园的北极熊“加加”
这张照片是百度吧友折腾岁月2拍摄的

缅怀成都动物园的北极熊“加加”
这张照片来自成都动物园网站

缅怀成都动物园的北极熊“加加”
这张照片也来自成都动物园网站,照片中另一头北极熊在借展沈阳野生动物园期间死亡

北极熊"加加"辞世 成都动物园专门为它设纪念牌
2013年1月6日07:28四川新闻网
缅怀成都动物园的北极熊“加加”
   1989年12月18日,首只入川的北极熊“加加”由加拿大温尼伯市动物园赠送给成都动物园,成为了成都80后最深刻的记忆之一。
  2013年到了,当80后打算带着孩子重温旧梦时,却发现“加加”不见了———这只来自寒带的珍稀动物,在成都度过23载后,2个月前,因年老体衰辞世。
  “加加”在熊山的家园旁,成都动物园首次为辞世动物设立了纪念牌。据介绍,它的遗体将被制作成标本放入博物馆,来安放属于80后的童年记忆。
  成都商报记者 蓝岚 摄影记者 王勤
  童年的伙伴
  成都80后的记忆
  “原来给我的童年和女儿的童年带来欢乐的是同一只熊……加加,走好。”———阿慧慧的小窝
  “动物园的北极熊加加也去世了,童年的伙伴一个个离去,童年的记忆也一点点消失了。”———snQQ的马甲儿
  23年的人兽情
  他们一起变老
  “加加”有一位人类朋友,46岁的饲养员蒋声智。整整23年的相伴,这对老朋友互相见证各自的衰老。
  最后,蒋声智亲手送走了老朋友。那是第一次,蒋声智抚摸到老朋友的身体,那么柔软的皮毛,成为加加留下的最后回忆。
  高龄“加加”
  死前半小时吃力地游泳
  “加加”在成都动物园熊山的“家”,有一处大大的水池,这是它最爱的嬉戏地。2012年11月13日,它在水池里游完泳后,平静辞世。“加加”在成都生活了23年。通常野外北极熊的寿命为20年左右。
  那天早晨,“加加”吃了7、8斤食物,此前它已经出现呕吐症状。那天,它显得有些疲惫,趴在岸边打着盹。下午4点半,它突然跳进水池,吃力地游着泳。游了不到10分钟,它便上岸休息,趴着一动不动。这些异常的举动都被饲养员蒋声智看在眼里,于是他叫来了兽医。“加加,加加!”蒋声智一遍遍呼唤,试图将它唤进笼内,施展治疗。然而加加一直望着他,却不愿意离开原地。蒋声智只能眼睁睁地看着加加的腹部起伏越来越小,眼睛慢慢地闭上……5点20分,加加辞世。在加加的眼睛中,最后的倒影是陪伴它23年的饲养员蒋声智。
  资料显示,“加加”是加拿大在野外救护的个体,可能是1988年之前出生。这个与家人走散的“孤儿”被送到加拿大温尼伯市动物园安家后,以“友好大使”的身份来到了成都。
  明星“加加”
  80后带孩子专程来看它
  昨日,31岁的强蓉抱着5岁的女儿,站在熊山旁,“妈妈,你说的北极熊呢?”强蓉探出头一看,加加的“家”空荡荡。转身,她才见到“加加”,那是几张贴在纪念牌上的照片,上面写着:“加加”在成都活到24岁,相当于人类近80岁的高龄。2012年11月,“加加”由于多个器官衰竭,自然平和地离开这个世界。
  强蓉是地道成都人,“加加”是她童年记忆的一部分。8岁那年,她取得期末考试双百分后,妈妈终于带她来见“加加”。如强蓉一样,这只来自寒带的珍稀动物,那时是很多成都80后心中的“明星”。“加加”辞世已2个月,至今,微博上还有许多网友悼念它的内容。
  为了让公熊“加加”谈次“恋爱”,成都动物园曾将它送到外地动物园,与一只雌性北极熊“相亲”。遗憾的是,两头熊没有配对成功。“加加”回到成都动物园后,一天天地老去,此生的爱情只有那一次“异地缘分”。此后的11年,“加加”成为熊山上最孤独的那一头熊。
  1989年12月~2012年11月
  加加在成都
  1989年12月,北极熊“加加”来到了成都动物园。2012年11月,由于多个器官功能衰竭,它离开了这个世界。这一年,它24岁,相当于人类近80岁的高龄。

天气酷热 成都动物园避暑有高招
责任编辑:曹惠君 时间:2012年08月04日 来源:华西都市报
缅怀成都动物园的北极熊“加加”
    昨天清晨,成都市动物园从冻库运回27块长约1米的大冰砖。冰砖被大卸八块,陆续运进了动物们的“宿舍”。盛夏三伏天,成都市动物园为动物们准备了空调房、游泳池、大冰砖与水果冰。今年,动物园还引进了两套喷雾系统,营造出“雨林”的感觉。
    老虎趴冰砖
    狮虎馆的6只老虎,每只都分到了一整块大冰砖。孟加拉白虎直接趴在地上,把脑袋枕在冰山上做枕头;东北虎也站在冰砖旁边,时不时伸出舌头舔一舔冰砖。
   熊猫水帘打滚
   “国宝”大熊猫有专属的空调房,气温再高也不怕,但是饲养员还给它们增加了一项福利:冲澡。大熊猫馆里的熊猫们都很喜欢洗澡,总是团成个球在水帘里肆意打滚。
    北极熊玩“漂浮”
    已经20多岁的北极熊“加加”不仅享受大冰砖,冰砖上还有西瓜、苹果。“加加”是个吃货,每天吃完西瓜和苹果,它就投身专属泳池玩“漂浮”。“加加”隔壁的两只藏马熊享受的是特制的水果冰。华西都市报记者王浩野摄影董睿实习生蔡捷文

有生之年从没吹过空调 成都动物园有只"熊坚强"
发布时间:2011-08-19 16:43文章来源:成都晚报 作者:张欧
    天气那么热,持续了那么多天,但是截至昨日,成都动物园还没有接到一起园内动物的中暑报告。成都动物园,有这么一位不为人知的“熊坚强”——名叫“加加”,来自北极,披着一身加厚加绒的皮囊,在酷热中的成都坚守。据悉,它有生之年从没吹过空调!
    昨日,工作人员大致测了一下,“加加”的住所室内温度有30度,室外就高多了。上午半天,它都泡在水里,到了下午,它便挨着半米长的大冰砖,瘫在地上一动不动。热极了,“加加”也会直接抱着冰块啃一会儿。据介绍,一天下来,“加加”至少要消耗两个50×10×30厘米的冰块,而它自从1985年从加拿大空运到成都,到夏天从来没吹过空调。
    园方认为,如果安了空调,内室和外室的温差太大,“加加”反而更容易生病,而现在它也已适应成都的气候了。
 
大熊猫与温尼熊 那22年的兄弟情
2011年5月25日 成都日报
   “非常感谢成都的邀请,我十分荣幸能去成都进行友好交流。”温尼伯市长山姆·凯兹(Sam Katz)与我们见面的第一句话,便显得友善而谦逊。
    温尼伯(Winnipeg)是加拿大马尼托巴省省会和最大城市,马尼托巴省60%以上的人口都居住于该市。位于加拿大中心位置,是加拿大中部地区的重镇,距美国国境仅96公里。同处农业地区,城市市民幸福指数高——相同的特色使温尼伯市成为成都最早的友好城市之一。
   “成都是大熊猫的故乡,上世纪80年代,大熊猫曾来到我们温尼伯,虽然时间不长,像明星一样引起轰动,这是我们城市和市民的荣幸。当时我们专门在一个很大的动物园建立了大熊猫馆舍,参观的人络绎不绝。”知道我们来自大熊猫的故乡,凯兹市长特地谈到大熊猫,“这次前往成都如果能亲密接触大熊猫,我一定会非常高兴。我们还准备重新建造一个动物园,希望大熊猫还能前去。”
    那是1989年,作为友好城市的使者,大熊猫成成首次出访温尼伯,作半年时间的“交流访问”,温尼伯市派出他们的“使者”温尼熊——一对北极熊来到成都动物园。
  一晃20多年过去了,可“猫”和“熊”作为友好使者的记忆,却深深印在两市人民的心中。仿佛就在昨天。
  本报记者 章夫
太热 它们如何避暑?
2010年08月07日04:38  四川在线-天府早报
缅怀成都动物园的北极熊“加加”  
  别担心,虽然昨日蓉城烈日炎炎,但成都动物园的北极熊有着属于自己的清凉,它在阴凉坝里吃西瓜、睡冰床、泡凉水澡,日子过得很惬意,毫无思乡之情。此外,动物园工作人员还分别给狮子、老虎、河马、大熊猫等不耐高温的动物量身制定了避暑方案。
  北极熊
  一天5斤西瓜
  “北极熊虽然是极地过来的,但是对于成都气温,它还是能够适应的,完全没有躁动迹象。”动物园里工作人员王雪蓉说,“如果气温达到30℃以上,我们每天会给它增加一块100斤左右的冰砖,任由它在上面又舔又睡,每天还会给它供应5斤西瓜解暑。”
  河马
  泡在水里不出来
  天性怕热的河马也是动物园避暑重点关注对象,两只河马“波波”和“胖胖”正躺在属于自己的大泳池里面,享受着专属于自己的清凉夏天。“这水池有1.4米深,都是地下水,很凉快,我们会3天一换,让水温保持在20℃以下,河马呆在里面很舒服.。”管理人员介绍说,“河马在夏天几乎全天都泡在水里,如果上岸,它们也最多呆一两个小时,不然全身会流血汗。”
  东北虎
  喝中药解暑
  虽然东北虎们没有私人游泳池,但是它们的特权还是让其他动物颇为羡慕——它们可是吃着夏桑菊、板蓝根冲剂混合的水果“沙拉”解暑,而且每只老虎每天也会得到一块冰砖和5斤西瓜的供应。
  大熊猫
  24小时睡空调房
  在全封闭的空调房里,大熊猫们表现则平淡了很多。一只大熊猫正在坐在凳子上做“沉思者”,而另一只大熊猫则对着游客抱着大把大把的竹子大啃特啃。“如果气温上了28℃,我们就会24小时为大熊猫开空调,将室温维持在28℃以下。”
  早报记者 刘鹏 实习生 王俊摄影黄瑶

蓉城数日高温 寒带动物吃不消
2002年07月13日03:27 四川在线-天府早报
  数日高温,成都动物园里在冰天雪地里生活的北极熊能适应吗?昨(12)日,记者在成都动物园看到,两头体重都在300多公斤以上的北极熊正坐在“冰床”上,懒洋洋地享受着管理员为其淋冷水浴。咱们用来消暑的板蓝根、金钱草也“喂”到了它们嘴边。
    巴适
    冰床加凉水澡
    昨日,在成都动物园内,由于天气太热,两头来自加拿大的成年北极熊安静地呆在馆舍里,而不在熊山里转悠。几名管理员正不停地给它们的饮槽加水,并用自来水为其身体冲凉。在熊舍里,四块长约1米、宽5 0厘米、冷气袭人的大冰块特别引人注意。原来,这是专为这些寒带家伙准备的夏日“冰床”。工作人员说,气温一旦超过30℃,北极熊、熊猫等寒带动物就会特别烦躁,轻则厌食,重则会引起中暑、生病。这些天来,动物园每天都会放进熊舍重达 50公斤的大冰块给北极熊当冰床用。管理人员说,由于今年特别热,他们加冰块的频率也加大了,上午10点加冰后,下午还会再加一块。冰床一般可维持10个小时才完全融化,足以保证北极熊一天的“纳凉”需要。此外,工作人员还坚持给熊山泳池水每天消毒、更换。在北极熊的饮用水中,管理员还特意加了板蓝根、夏桑菊等清热降暑冲剂,一天要喝几大碗。记者看到,这两头北极熊紧紧地挨着冰床,肥硕的屁股坐在上面,还不断地扭来扭去,时而用熊掌在冰上搓来搓去,而工作人员端着水管为其淋浴,看着它们的神态,惬意得很。不过,如果有谁去动它的冰床,北极熊非勃然大怒不可。
   安逸
   兽医随时巡护
    除了北极熊、大熊猫外,同样生长在东北和西北森林地带的寒带动物猞猁,动物园也加大了它们的饮水供应量,同时在兽舍里也增加了隔热措施,其它如狮子、老虎等动物主要还是饮清凉冲剂。为防意外,动管科兽医还12小时不间断在园中巡护,发现动物不适及时处理。据说,采取上述措施后,几天高温还没有动物出现异样。在成都已生活了12年之久的北极熊也身体“倍儿棒”。
    不过,最令动物园感到头疼的是,由于经费不足,除了两栖动物爬行馆安有恒温空调外,其它动物兽舍均无空调。他们希望,在日后时机成熟时为这些动物们安上空调,以避夏日之苦。早报记者李庆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有