加载中…
个人资料
美国驻成都总领事馆
美国驻成都总领事馆 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,187
  • 关注人气:645
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再谈美国的政治任命公职人员

(2017-01-24 13:33:42)
标签:

杂谈

随着特朗普就任总统,一大批联邦政治任命公职人员(Political Appointee)都需要换人,比如白宫顾问、幕僚长、新闻发言人以及联邦各部部长、副部长、联邦各独立机构负责人、驻外大使等。部分网友对美国政治任命官员的更换有兴趣,提过不少问题,比如“采访一下,特朗普让你们使馆大使下课,请问只是针对使馆大使吗?对使馆员工也有同样要求吗?”“小编也要下岗了吧!”等等。我们在前年曾写过一篇博文“谈谈美国的政治任命公职人员”,现在就再简单介绍一下有关规定。

首先要说明的是,美国的驻外大使属于政治任命公职人员,但大使馆的绝大部分工作人员并不属于政治任命人员,因此不会随着总统以及大使的更替而变动,这些不属于政治任命的工作人员有自己的职业调动、升迁路径,比如外交人员、公务人员等各有不同的规定。

从人数上看,政治任命公职人员只占联邦公务员的0.37%,根据《美国政府政策性和辅助性职位》(U.S. Government Policy and Supporting Positions)报告的描述,联邦政府共有近9000个政治任命职位,其中有位高权重的内阁部长,也有大批中低级职位的助理,而联邦政府雇员人数约270万。因此,随着总统的更迭而需换人的联邦工作人员只占很小的比例,联邦政府不会因为高层的变动而停摆,这也是联邦政府能够保持正常运作的关键。

在政治任命的约9000名公职人员中,既有内阁部长,也有中低级职位的助理。根据任命程序以及所负责任的不同,大致可以分为4大类。

一、总统提名、参议院听证确认(Presidential Appointments with Senate Confirmation,简称PAS)。这一部分职位约有1200人左右,主要包括部长、副部长、联邦独立机构(比如联邦储备理事会、环境保护署、美国贸易代表办公室)负责人以及驻外大使等。

二、总统提名但不需要参议院确认(Presidential Appointments without Senate Confirmation,简称PA)。这一部分约有350人左右,主要是白宫工作人员,也包括一些比较小的联邦机构负责人。

三、非职业高级行政人员(Non-career Senior Executive Service ,简称NA):根据联邦人事管理局(OPM)的规定,联邦政府的高级行政人员(SES)是比普通类公务员15级(G15)高的职位,是政府各部门内的重要职位,比如副部长助理、各局局长、高级顾问等。大多数联邦高级行政人员是职业官员,但高达10%的人可以由各部首长政治任命,但需要由联邦人事管理局批准。这部分职位约有680人左右。国务院现任国际信息局局长就是政治任命人员,已经在前几天辞职。

四、C表政治任命人员(Schedule C Appointments,简称SC):C表政治任命人员约1400人左右,他们主要担任部门首长的助理,所负职责多属于保密性很强的工作或提供政策咨询。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有