加载中…
个人资料
宁武山人LZ
宁武山人LZ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,166
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

岁末告白

(2019-01-22 09:49:05)
标签:

杂感

       
        天地悠悠,过客匆匆。转眼之间,又将走完360天的路程。
        回首过往,活像一介天涯孤旅的行脚僧,迈着沉沉的步履,拖着长长的身影,为着一个朦胧的追寻,苦苦跋涉于尘世之间,忽而偏左右,起起伏伏,跌跌撞撞,蹒蹒跚跚,走出无尽的艰辛与落魄。
       好像走了很久,也好像走了很远,偶作反顾,才发觉不过五七丈之遥。但磨耗掉的却是大半生的光阴与气力。日出没,月迷离,举目向前,突然就发现,彼岸的距离似乎每隔一夜又无限延长了千百里,不断漂移向生命的尽头线。期待的那一缕佛光,终究若明若暗,若隐若现,若有若无,骗着我的虔诚心,一直走向虚无。
       一身行装渐渐接近于百衲衣,披在我的身上,日益褴褛下去,露出几分破袈裟的模样。一个个幻想仿佛念珠,洒落了又拾起,串连成大小不等的梦,是留下来唯一的陪伴。
      究竟要到哪里?到底意欲何为?没有人告诉我,自己也想不明白。只是走,却越来越不知所踪。
       突然有一天,途经了又一处乱坟岗,看见有同样如我的一队队僧侣倒伏在那里,甚至无人掩埋,正在化为堆堆白骨,才猛地大彻大悟:原来,这就是大家的目的地。
       那边出生,这边入死; 只有始发,没有返程。如果必要一个终点,即是殊途同归于这片永久的寂寞,不留下一点声响与痕迹。
       昔我往矣,来时可追?追来追去,无非是下一个荒冢。
       不远处,有苍松翠柏,依稀看出也是一片陵寝,大有帝王将相的气韵。黑幽幽的盗洞阴森恐怖,已做了野猪的窝。

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:今日感赋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今日感赋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有