加载中…
个人资料
宁武山人LZ
宁武山人LZ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,178
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

归去来兮,辞!

(2018-12-24 23:23:36)

       想来是出于无聊,早先开了这间博客。果然,从那时起,突地就有了聊,虽然于我只是一通随心所欲的胡侃海聊。
       初还上心,却在新鲜渐淡之际,终日得见一群更无聊人,没头苍蝇般飞出飞进,讨嫌至极。正打算拂袖而告退去,却舍不得有幸结识的既投缘复投机的众多好友,大家往来酬唱,间或插科打诨,害得乐不思蜀,一度忘了归路。那些日子,相访互评,言谐语趣,神交之下,真个是痛快也哉。
       确有高人在当时。
       没有不散的宴席。热闹过后,当年的一批网上知己陆陆续续悄然隐退,山人事出有因,也随潮向岸,遁于无形,许久不再来此间现身了。然而,留在这里的,却不独有曾经的好友,更有从我心底流出的数万言文字。把他们撂在这里,总不免时时有所惦记的。
       日前,心中寂寞,就来故地重游。孰料,阅遍个人中心,却再也不见了当年那些熟识的的身影。偶有一二老面孔,竟如晨星寥寥。
       博屋若旧院,自然人迹罕至,一面静出荒芜的空旷,一面现出清凉的安谧,还好仍保留着原来的杂货铺的模样。那些百无一用的劳什子摆设,虽有蒙尘,幸无纳垢,只是无端变得东倒西歪,仿佛经仓鼠窜过似的。
       也积了一些垃圾,少不得挥起扫帚,清理一番。
       左邻右舍的情形也好不到哪里去,一概虚掩门户,走人大吉。有的还人去屋空,将全部家当搬离了。再远一点的老关系,当我试着去踏访,同样十室九空,只挂着落款于数年前的旧字画,飘荡在风中。墨色是早已褪得不成体统,拂去算作包浆的的灰尘,方能依稀看到我送出的蹩脚赠言或者题句。
       孤零零溜达一圈,不时也碰上几个故人,却只剩下不咸不淡的寒喧,明证着炎凉的世态,暗示出时过境迁,物是人非,休想再有围炉叙旧的的体验了。
       这是最悲哀的。然而,转念又想,也属正常,黄鹤楼不也空余如此吗?
       至于门庭一开,博客里又奔着烟火望子窜入几多老鼠,跑来乞食,我都懒得再打它们。
       质本洁来还洁去。顺着来时的路,还是重返山野的好。“轻轻的我走了,就如我轻轻的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这里,已经荒了,不妨继续......


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:将进酒
后一篇:忆旧记游
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇将进酒
    后一篇 >忆旧记游
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有