加载中…
个人资料
医师考试在线
医师考试在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,416
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年全国护士执业资格考试预测试题与答案解析

(2012-05-13 14:16:27)
标签:

护士执业资格

预测

答案解析

冲刺

教育

分类: 经验分享

2012年全国护士执业资格考试预测试题与答案解析

 

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并

在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. 咳铁锈色痰应考虑为

A. 病毒感染

B. 化脓菌感染

C. 厌氧菌感染

D. 肺炎链球菌感染

E. 肺癌

答案:D

解析:不同痰液提示不同疾病,铁锈色痰提示肺炎链球菌肺炎,粉红色泡沫痰提示急性肺水肿

,痰液呈臭味提示厌氧菌感染,大量脓痰并出现分层提示支气管扩张。

2. 乳癌患者出现"酒窝征"的原因是

A. 皮肤破溃

B. 癌肿侵及皮肤

C. 癌肿侵及局部淋巴管

D. 癌肿侵及乳管

E. 癌肿侵入Cooper韧带

答案:E

解析:癌肿累及Cooper韧带,可使其缩短而致肿瘤表面凹陷,即所谓“酒窝征”。

3. 反常呼吸运动多见于

A. 开放性气胸

B. 闭合性气胸

C. 张力性气胸

D. 多根多处肋骨骨折

E. 损伤性气胸

答案:D

解析:正常情况下,吸气时胸廓外展,呼气时胸廓回缩。多根多处肋骨骨折时,胸壁失去了支撑

,产生反常呼吸运动。其机制为:吸气时→胸腔内压下降→低于胸壁外的大气压→导致胸廓内陷

;呼气时→胸廓内压增大→高于胸壁外的大气压→胸壁向外鼓出。

4. 慢性胃炎患者服用多潘立酮的最佳时间是

A. 晨起空腹

B. 餐前

C. 餐中

D. 餐后

 

E. 睡前

答案:B

解析:慢性胃炎患者服用多潘立酮、西沙必利等胃肠动力药加速胃排空时,应在饭前服前,且不

宜与阿托品等解痉药合用。

5. 原发性肝癌患者的饮食应采取

A. 高蛋白,高脂肪

B. 高蛋白,高糖

C. 高脂肪,高糖

D. 高蛋白,低维生素

E. 高蛋白,高维生素

答案:E

解析:原发性肝癌病人的饮食应以高蛋白、高维生素、适当热量为宜,避免摄入高脂肪、高热量

和刺激性食物,以免加重肝脏负担。

6. 下肢静脉曲张术后早期活动是为了防止

A. 切口延迟愈合

B. 患肢僵硬

C. 血管痉挛

D. 血栓性静脉炎

E. 术后复发

答案:D

解析:下肢静脉曲张术后24~48小时即应鼓励病人下床行走,以预防血栓性静脉炎。

7. 斜疝修补术后,预防阴囊血肿最主要的措施是

A. 平卧位,膝下垫软枕

B. 切口沙袋压迫,托起阴囊

C. 咳嗽时用手按压伤口

D. 不宜过早下床活动

E. 预防便秘、尿潴留

答案:B

解析:斜疝修补术后,预防阴囊肿胀最主要的措施是沙袋压迫伤口12~24小时,用丁字带将阴囊

托起。

8. 关于胆道T形管的护理,错误的是

A. 妥善固定

B. 保持通畅

C. 每日按时冲洗

D. 每日更换引流瓶

E. 记录引流量和性质

答案:C

解析:T形管引流时要保持无菌和清洁,可每日更换外接的引流瓶和连接管,但不必每日或定时

冲洗T形管。

 

9. 哮喘发作的典型表现为

A. 进行性呼吸困难

B. 发作性呼气性呼吸困难

C. 劳力性呼吸困难

D. 阵发性加剧的呼吸困难

E. 吸气性呼吸困难

答案:B

解析:支气管哮喘的临床表现为:反复发作性、呼气性呼吸困难,胸闷、咳嗽、咳白色泡沫痰

,咳嗽伴广泛性哮鸣音,病人常被迫坐起;发作严重时,表现为张口抬肩、大汗、喘气费力、烦

躁不安,甚至发绀;持续数分钟至数小时或更长,可经药物控制或自行缓解;大多有季节性,在

夜间或清晨发作和加重是哮喘的特征之一;缓解期可无任何症状和体征。

10. 关于血栓闭塞性脉管炎的护理,错误的是

A. 劝告患者戒烟

B. 防止患肢受伤

C. 局部热敷

D. 足部保暖

E. 做伯格运动

答案:C

解析:血栓闭塞性脉管炎应禁烟,防止患肢受凉、受潮和外伤,但不应局部热疗,以免因组织需

氧量增加而加重症状。进行伯格运动可增进末梢血液循环,促进侧支循环的建立。

11. 胰头癌的典型表现是

A. 进行性加重的黄疸

B. 上腹痛和饱胀不适

C. 消化不良、腹泻

D. 消化道梗阻和出血

E. 发热、乏力、消瘦

答案:A

解析:梗阻性黄疸是胰头癌最突出的症状,一般呈进行性加重,伴皮肤瘙痒,尿呈浓茶色,大便

可呈陶土色。

12. 右心衰竭患者可出现

A. 颈静脉怒张

B. 阵发性夜间呼吸困难

C. 交替脉

D. 心尖区舒张期奔马律

E. 双肺底湿啰音

答案:A

解析:右心衰竭主要表现为体循环静脉淤血,颈静脉充盈和颈静脉怒张是其主要体征。

13. 风湿性心瓣膜病的主要致死原因是

 

A. 充血性心力衰竭

B. 心律失常

C. 感染

D. 栓塞

E. 出血

答案:A

解析:心力衰竭是风心病晚期常见的并发症及主要死亡原因。

14. 支气管扩张患者最有效的排痰措施是

A. 有效咳痰

B. 拍背与胸壁震荡

C. 湿化呼吸道

D. 体位引流

E. 机械吸痰

答案:D

15. 慢性肾衰竭患者饮食护理中不正确的是

A. 高热量饮食

B. 优质蛋白质饮食

C. 足够的维生素

D. 高磷低钙饮食

E. 清淡易消化

答案:D

解析:慢性肾衰患者应限制含磷丰富的食物的摄入,每日摄入量以400~600mg为宜。

16. 新生儿沐浴前,室温应调节至

A. 18~20℃

B. 20~22℃

C. 22~24℃

D. 24~26℃

E. 26~28℃

答案:E

17. 颅内压增高时不宜采取的措施是

A. 脱水利尿

B. 控制癫痫发作

C. 冬眠低温疗法降温

D. 强制约束躁动不安者

E. 低压小量灌肠,解除便秘

答案:D

解析:昏迷躁动不安的颅内压增高患者切忌强制约束,以免病人挣扎导致颅内压继续增高。

 

18. 针对新生儿颅内出血患儿的护理,错误的是

A. 保持室内安静

B. 头肩部抬高15°~30°

C. 为患儿洗澡

D. 观察生命体征

E. 必要时给鼻饲

答案:C

解析:颅内出血患儿入院3天内除臀部护理外免除一切清洁护理,护理操作要轻、稳、准,尽量

减少对患儿的移动和刺激,避免因烦躁加重缺氧和出血。

19. 为预防佝偻病的发生,维生素D的剂量为每日

A. 50IU

B. 100IU

C. 200IU

D. 300IU

E. 400IU

答案:E

20. 血栓闭塞性脉管炎Ⅱ期的典型表现是

A. 静息痛

B. 间歇性跛行

C. 足背动脉搏动减弱

D. 患肢麻木发凉

E. 足趾溃疡坏死

答案:A

21. 吸入性烧伤最危险的并发症是

A. 感染

B. 窒息

C. 心衰

D. 败血症

E. 肺炎

答案:B

22. 呼吸衰竭时最先受损的部位是

A. 大脑

B. 肺

C. 肝

D. 心脏

E. 肾

答案:A

解析:脑组织耗氧量大,约为全身耗氧量的1/5~1/4,对缺氧十分敏感。通常供氧完全停止

4~5分钟即可引起不可逆的脑损害。

 

23. 结肠造口的患者可以进食的食物是

A. 韭菜

B. 芹菜

C. 大豆

D. 菜花

E. 竹笋

答案:D

解析:结肠造口患者术后应摄入产气少、易消化的少渣食物。韭菜、芹菜、竹笋属于高纤维食物

,不宜摄入;大豆属于产气食物也不宜摄入,因此本题应选D。

24. 根据烧伤面积的新九分法,下列错误的是

A. 头面颈部为9%

B. 双前臂为9%

C. 成年男性双臀为5%

D. 双下肢为46%

E. 双手为5%

答案:B

解析:根据中国新九分法,双前臂占体表面积的6%。

25. "二尖瓣面容"的表现是

A. 面颊潮红,呼吸急促

B. 面容憔悴,面色苍白

C. 面颊部绀红,口唇轻度发绀

D. 面色灰白,表情淡漠

E. 面容惊愕,眼球突出

答案:C

解析:“二尖瓣面容”多为重度二尖瓣狭窄患者的典型特征,主要表现为双颧绀红,口唇轻度发

绀。

26. 妊娠期便秘的治疗方法,错误的是

A. 定时排便

B. 自行服用缓泻剂

C. 适当运动

D. 多食高纤维食物

E. 避免辛辣、刺激性食物

答案:B

27. 不属于新生儿正常特征的是

A. 四肢屈曲

B. 乳腺无结节

C. 皮肤红润,胎毛少

D. 乳晕明显

 

E. 指甲长过指端

答案:B

28. 三凹征是指

A. 吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、肋间隙明显凹陷

B. 吸气时胸骨上窝、锁骨下窝、肋间隙明显凹陷

C. 吸气时胸骨下窝、锁骨上窝、肋间隙明显凹陷

D. 吸气时胸骨上窝、锁骨上窝、剑突下明显凹陷

E. 吸气时胸骨下窝、锁骨上窝、剑突下明显凹陷

答案:A

29. 羊水过少是指妊娠足月时羊水量少于

A. 300ml

B. 500ml

C. 1000ml

D. 1500ml

E. 2000ml

答案:A

30. 胆道蛔虫病的典型症状是

A. 钻顶样剧痛

B. 持续性胀痛

C. 阵发性绞痛

D. 上腹部钝痛

E. 持续性隐痛

答案:A

31. 对急性心肌梗死患者吸氧的目的是

A. 预防心律失常

B. 改善心肌缺氧

C. 增加活动耐力

D. 预防心力衰竭

E. 促进梗死心肌恢复

答案:B

32. 对心肌疾病患者的出院指导,错误的是

A. 避免剧烈体育运动

B. 多食蔬菜、水果

C. 避免去人多的场所

D. 进食高蛋白、高维生素、清淡饮食

E. 根据药物疗效调整药物剂量

答案:E

 

33. 帕金森病的典型症状是

A. 肌强直

B. 运动减少

C. 日常活动受限

D. 静止性震颤

E. 言语障碍

答案:D

解析:帕金森病常见于50岁以上的中老年人,首发症状多为动作不灵活与震颤,常见症状为静止

性震颤,类似搓丸样动作。

34. 前列腺切除术后早期的护理重点是

A. 观察和防治出血

B. 防止血栓和栓塞

C. 防止尿道狭窄

D. 防止膀胱痉挛

E. 防止尿潴留

答案:A

35. 关于轮状病毒肠炎的临床表现,正确的是

A. 多发生在气温较高的季节

B. 2岁以上婴儿多见

C. 黏液脓血便

D. 大便中含有大量白细胞

E. 大便无腥臭味

答案:E

解析:轮状病毒肠炎是秋、冬季腹泻最常见的病原,曾被称为“秋季腹泻”。多见于6~24个月

的婴幼儿,潜伏期1~3天,起病急,常伴有发热、上感症状,一般无明显中毒症状。病初呕吐、

随后腹泻,大便次数多、量多、水分多,黄色水样或蛋花样便带少量黏液,无腥臭味。常伴脱水

、酸中毒及电解质紊乱,有自限性。大便镜检偶见少量白细胞。

36. 肝性脑病患者不宜使用的维生素是

A. A

B. B

 

C. C

D. D

E. E

答案:D

37. 按骨折的程度可将骨折分为

A. 闭合性骨折和开放性骨折

B. 不完全骨折和完全骨折

C. 稳定性骨折和不稳定性骨折

D. 新鲜骨折和陈旧骨折

E. 青枝骨折和裂缝骨折

答案:B

解析:骨折按骨折端与外界是否相通分为闭合性骨折和开放性骨折;按骨折处的稳定性分为稳定

性骨折和不稳定性骨折;按骨折后时间长短分为新鲜骨折和陈旧骨折;按骨折的程度分为不完全

骨折和完全骨折。青枝骨折和裂缝骨折不单独成类。

38. 急性血源性骨髓炎护理中不妥的是

A. 患肢必须给予固定

B. 物理降温、预防惊厥

C. 高蛋白质、高糖、高维生素饮食

D. 体温正常后,还应继续用抗生素

E. 体温正常后可下床活动

答案:E

解析:急性血源性骨髓炎应局部制动,肢体可做皮肤牵引或石膏托固定,起到止痛,防止关节挛

缩畸形,防止病理性骨折的作用。

39. 急性白血病出血的最主要原因是

A. 弥散性血管内凝血

B. 血小板减少

C. 血小板功能异常

D. 凝血因子减少

E. 感染毒素对血管的损伤

答案:B

40. 绒癌最常见的转移部位是

A. 肝

B. 肺

C. 阴道

 

D. 脑

E. 胃肠道

答案:B

解析:绒癌极易经血道转移,以肺最常见,其次为脑、胃肠道、肝和阴道壁等。

41. 患者男性,48岁,因结肠癌入院,遵医嘱做术前肠道准备,灌肠过程中患者出现速脉,面

色苍白,出冷汗,心慌气促,护士的正确处理措施是

A. 移动肛管

B. 停止灌肠

C. 挤捏肛管

D. 提高灌肠筒高度

E. 嘱患者张口呼吸

答案:B

42. 患者男性,72岁,休克,护士遵医嘱留置导尿管,其目的是

A. 做尿培养检查

B. 引流潴留的尿液

C. 训练膀胱功能

D. 保持会阴部清洁干燥

E. 记录尿量,观察病情变化

答案:E

43. 患者女性,50岁,因患呼吸系统疾病,需同时服用几种药物,应最后服用的药物是

A. A

B. B

C. C

D. D

E. E

答案:D

解析:复方甘草口服液对呼吸道黏膜有安抚作用,服后不宜立即饮水,同时服用多种药物时,应

最后服用,以免药效降低。

 

44. 患者女性,60岁,因充血性心力衰竭住院,医嘱地高辛0.25mg,每日一次,护士发药时应

特别注意

A. 研碎药片再喂服

B. 服药后不宜多饮水

C. 给药前测量脉率

D. 叮嘱患者按时服药

E. 患者服药后再离开

答案:C

解析:服用强心苷类药前要测量心率,少于60次/分或节律异常,应停服。

45. 患者女性,32岁,不慎割破手指,医嘱TAT肌肉注射,立即执行。患者行TAT过敏试验,结

果阳性,正确的做法是

A. 禁用TAT注射

B. 备好抢救物品,直接注射TAT

C. 注射肾上腺素等药物抗过敏

D. 采用脱敏疗法注射TAT

E. 再做过敏试验并用生理盐水做对照试验

答案:D

46. 患者女性,46岁,因COPD需要做雾化吸入治疗,医嘱使用氨茶碱,其目的是

A. 消除炎症

B. 减轻黏膜水肿

C. 解除支气管痉挛

D. 保持呼吸道湿润

E. 稀释痰液使其易于咳出

答案:C

解析:氨茶碱、沙丁胺醇用于雾化吸入可解除支气管痉挛;α-糜蛋白酶、乙酰半胱氨酸可稀化

痰液,帮助祛痰。

47. 患者男性,45岁,护士为其静脉注射25%葡萄糖溶液时,患者自述疼痛,推注时稍有阻力

,推注部位局部隆起,抽无回血,此情况应考虑

A. 静脉痉挛

B. 针头部分阻塞

C. 针头滑出血管外

D. 针头斜面紧贴血管壁

E. 针头斜面部分穿透血管壁

答案:C

48. 患者女性,74岁,输液过程中发生肺水肿,吸氧时需用20%~30%乙醇湿化,其目的是

A. 减低肺泡表面张力

B. 消毒吸入的氧气

C. 使患者呼吸道湿润

 

D. 使痰液湿薄,易咳出

E. 减低肺泡内泡沫表面张力

答案:E

解析:输液过程中发生急性肺水肿时,在高流量氧气吸入的同时应给予20%~30%乙醇湿化吸氧

,乙醇能减低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,从而改善肺部气体交换,迅速缓解缺氧

症状。

49. 患者女性,68岁,患慢性肺心病6年,今日咳嗽咳痰加重,发绀明显,给予半坐卧位的主

要目的是

A. 使回心血量增加

B. 使肺部感染局限化

C. 使膈肌下降,呼吸通畅

D. 减轻咽部刺激及咳嗽

E. 促进排痰,减轻发绀

答案:C

解析:半坐卧位时可因重力作用使膈肌下降,胸腔容积扩大,减轻腹腔脏器对心肺的压迫,增加

肺活量。同时由于回心血量减少,减轻肺部淤血和心脏负担,改善呼吸困难。

50. 患者男性,45岁,患十二指肠溃疡,突然出现呕血,面色苍白,脉搏120次/分,血压

60/45mmHg,医嘱输血400ml,目的是补充

A. 抗体

B. 血容量

C. 血小板

D. 凝血因子

E. 血红蛋白

答案:B

51. 患者女性,73岁,脑出血昏迷1周,护士护理患者时,正确的措施是

A. 抬高床头30°~40°,减轻脑水肿

B. 保持病室安静,光线宜暗

C. 测口温时护士扶托体温计

D. 用干纱布盖眼防止发生角膜炎

E. 每隔2小时给患者鼻饲流质饮食

答案:B

52. 患者男性,21岁,5分钟前误服硫酸,目前患者神志清楚,应立即给患者

A. 饮牛奶

B. 口服碳酸氢钠

C. 用硫酸镁导泻

D. 用2%碳酸氢钠洗胃

E. 用1∶15000高锰酸钾洗胃

答案:A

 

解析:强腐蚀性毒物(强酸、强碱)中毒时禁忌洗胃,可按医嘱给予药物或迅速给予物理对抗剂

,如牛奶、豆浆、蛋清、米汤等,以保护胃黏膜。

53. 患者男性,64岁。诊断为"肺气肿",吸入氧浓度为33%,应调节氧流量为

A. 1L/min

B. 2L/min

C. 3L/min

D. 4L/min

E. 5L/min

答案:C

解析:氧浓度与氧流量的换算法:吸氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min)。

54. 患者女性,67岁。结肠癌入院2个月,现患者出现大量腹水,全身水肿,呼吸急促,端坐

呼吸,近1周出现癌性发热。请推断该患者出现的发热热型属于

A. 稽留热

B. 弛张热

C. 回归热

D. 间歇热

E. 不规则热

答案:E

解析:不规则热多见于流行性感冒、肿瘤性发热和结核病,体温在24小时中变化不规则,持续时

间不定。

55. 患者女性,因头痛、头晕入院,护士为其进行护理评估。属于主观资料的是

A. 患者的感受

B. 实验室检查结果

C. 护士用手触摸到的感受

D. 护士用眼睛观察到的资料

E. 对其进行身体评估得到的资料

答案:A

56. 患者男性,76岁。以"慢性阻塞性肺气肿"收住院。护士在收集资料时认为目前存在以下问

题,属于首优问题的是

A. 清理呼吸道无效

B. 营养不良

C. 知识缺乏

D. 恐惧

E. 疼痛

答案:A

解析:首优问题指直接威胁护理对象生命,需要立即采取行动的问题。选项A符合题意。

57. 患者女性,58岁。因高血压来医院就诊,经用药症状好转,就不愿坚持用药,护士向其进

行宣教达到理想血压要坚持治疗。成人理想血压是指

 

A. 收缩压<100mmHg,舒张压<70mmHg

B. 收缩压<110mmHg,舒张压<75mmHg

C. 收缩压<120mmHg,舒张压<80mmHg

D. 收缩压<130mmHg,舒张压<85mmHg

E. 收缩压<140mmHg,舒张压<90mmHg

答案:C

58. 患者女性,50岁。因高血压3年,反复来医院就诊,始终不理解自己为什么会得上高血压

,护士对其进行健康教育时,讲解高血压疾病发病因素,不包括的因素是

A. 遗传因素

B. 年龄因素

C. 体重超重

D. 自身免疫缺陷

E. 脑力活动过于紧张

答案:D

59. 患者女,60岁,自诉阴道口有一肿物脱出4年。查体:子宫颈已脱至阴道口外,子宫体在

阴道内。该患者患子宫脱垂,其程度是

A. Ⅰ度轻

B. Ⅰ度重

C. Ⅱ度轻

D. Ⅱ度重

E. Ⅲ度

答案:C

解析:以病人平卧用力向下屏气时子宫下降的最低点为分度标准,可将子宫脱垂分为3度。Ⅰ度

:子宫颈下垂距处女膜<4cm,但未脱出阴道口外。轻型:宫颈外口距处女膜缘<4cm,未达处女膜

缘。重型:宫颈已达处女膜缘,阴道口可见子宫颈。Ⅱ度:子宫颈及部分子宫体已脱出阴道口外

。轻型:宫颈脱出阴道口,宫体仍在阴道内。重型:部分宫体脱出阴道口。Ⅲ度:子宫颈及子宫

体全部脱出阴道口外。

60. 患者男,36岁,因肺结核大咳血后发生窒息,护士应采取的首要护理措施是

A. 保持呼吸道通畅

B. 输血,补充血容量

C. 静脉推注止血药物

D. 消除患者紧张情绪

E. 减少活动,保持安静

答案:A

61. 患者男,28岁,患十二指肠溃疡多年。于饱餐后突然出现上腹部剧烈疼痛,腹肌紧张。首

先应考虑并发了

A. 幽门梗阻

B. 急性胃穿孔

 

C. 急性胰腺炎

D. 急性胆囊炎

E. 慢性胃穿孔

答案:B

解析:十二指肠溃疡患者主要的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻、癌变。出血的主要表现是呕血

和黑便,穿孔的主要表现是腹膜刺激征,即腹痛、腹肌紧张,幽门梗阻的主要表现为呕吐宿食。

62. 患者女,32岁。因乳腺炎发热由丈夫陪伴来院急诊。进入急诊室后,患者向护士提出,拒

绝接受男性医生治疗,要求更换女性医生。此时护士应

A. 要求患者丈夫做好患者工作,接受男性医生治疗

B. 让患者向急诊主任提出要求

C. 拒绝患者的要求

D. 要求患者等待,直至患者改变想法

E. 尽可能为患者更换女性医生

答案:E

63. 患者男,28岁。大面积烧伤后8小时,已静脉补液3000ml,判断其血容量是否补足的简便

可靠的指标是

A. 脉搏

B. 血压

C. 呼吸

D. 尿量

E. 中心静脉压

答案:D

解析:大面积烧伤病人24小时内主要的护理措施是保证液体输入,以迅速恢复有效的循环血量。

监测每小时尿量是评估休克是否纠正的重要指标之一。

64. 患者男,50岁,患冠心病5年,护士为其做健康指导时应建议患者采用

A. 要素饮食

B. 少渣饮食

C. 低蛋白饮食

D. 高热量饮食

E. 低胆固醇饮食

答案:E

65. 患者女,48岁。发热,贫血,皮下出血点,脾大占满腹部,胸骨头隐痛。对其高热的护理

不宜采用

A. 冰盐水灌肠

B. 输液

C. 头部置冰袋

D. 酒精擦浴

E. 多饮水

 

答案:D

解析:患者出现发热,贫血,皮下出血点,脾大占满腹部,胸骨头隐痛,应考虑为慢性白血病。

血液病患者出现高热,应禁忌使用酒精擦浴。

66. 患者男,58岁。患慢性肺心病,近几天神志恍惚,白天嗜睡,夜间兴奋,今晨出现谵妄

,肌肉抽搐,昏迷,抢救无效死亡。死亡的主要原因是

A. 呼吸衰竭

B. 心力衰竭

C. 肺性脑病

D. 呼吸性酸中毒

E. 上消化道出血

答案:C

67. 某初产妇在会阴侧切下足月顺产,产后3天切口处水肿明显。下列对会阴部的护理措施中

,最恰当的是

A. 提前拆线

B. 温水坐浴

C. 外用消炎药膏

D. 50%硫酸镁湿敷伤口

E. 0.2%苯扎溴铵冲洗会阴

答案:D

解析:会阴切口肿胀伴明显疼痛时,可选用50%硫酸镁溶液湿热敷或95%乙醇湿敷,同时配合切口

局部理疗,以利切口愈合。

68. 患者女,22岁。患系统性红斑狼疮2年,鼻梁及面颊两侧呈蝶形水肿性红斑。针对该患者

的护理措施,正确的是

A. 患者床位安置在阳光直射的地方

B. 有条件可以常进行日光浴

C. 适当使用化妆品掩饰红斑

D. 忌用碱性肥皂清洗面部

E. 使用普鲁卡因胺等药物

答案:D

69. 患者男,38岁。在高温下持续工作10小时,现意识不清入院。患者皮肤湿冷,血压

70/50mmHg,脉搏细速,体温37.2℃,心率116次/分,此时患者首优的护理问题是

A. 有感染的危险

B. 清理呼吸道无效

C. 知识缺乏

D. 体温过高

E. 体液不足

答案:E

 

70. 患者男,50岁。既往有溃疡病史10年,突然腹部出现剧烈疼痛,检查右侧腹腹膜刺激征明

显,最重要的护理措施是

A. 半卧位

B. 禁食,胃肠减压

C. 输液

D. 观察血压,脉搏

E. 应用抗生素

答案:B

71. 某产妇,28岁,第一胎足月临产14小时,肛查:宫口开全,胎膜已破,左枕前位。胎头刚

开始拨露,胎心140次/分。首要的护理措施是

A. 指导产妇正确使用腹压

B. 给产妇吸氧

C. 胎心监护

D. 消毒外阴

E. 准备接生

答案:A

解析:该产妇宫口已开全,提示已进入第二产程。指导产妇在宫缩时屏气用力,增加腹压将胎儿

娩出,是第二产程的首要护理目标。

72. 孕妇,孕35周,宫缩规律,间隔5~6分钟,每次持续约40秒,查宫颈管消退80%,宫口扩

张3cm,应考虑为

A. 先兆临产

B. 早产临产

C. 假临产

D. 足月临产

E. 生理性宫缩

答案:B

73. 患儿,生后7天,出现全身强直性痉挛,牙关紧闭、苦笑面容。该患儿属于

A. 新生儿颅内出血

B. 新生儿破伤风

C. 新生儿败血症

D. 新生儿硬肿症

E. 新生儿核黄疸

答案:B

解析:该患儿牙关紧闭,面肌痉挛,呈苦笑面容,为破伤风的典型表现。可能是分娩时消毒处理

不严格导致的破伤风。

74. 患儿女,7个月,系未成熟儿,人工喂养,面色苍白。查体:Hb 80g/L,该患儿的贫血为

A. 生理性贫血

B. 轻度贫血

 

C. 中度贫血

D. 重度贫血

E. 极重度贫血

答案:C

解析:根据末梢血中血红蛋白量可将贫血分为轻、中、重、极重四度。Hb为120~90g/L属轻度

;90~60g/L为中度;60~30g/L为重度;<30g/L为极重度。

75. 患儿,2岁,生后3个月出现青紫、哭闹,活动后青紫明显加重,该患儿生长发育落后,喜

蹲踞,有杵状指,心前区有明显杂音,该患儿可能为

A. 房间隔缺损

B. 室间隔缺损

C. 动脉导管未闭

D. 肺动脉狭窄

E. 法洛四联症

答案:E

解析:法洛四联症是婴儿期后最常见的青紫型先天性心脏病,青紫是其最突出的表现,蹲踞是其

特征性姿态。由于组织缺氧,常发生喂养困难和发育迟缓,体力和活动耐力均较同龄人差,可见

杵状指(趾)。

76. 患儿女,4岁,进食不洁食物后突然出现发热惊厥,该患儿可能是

A. 急性上呼吸道感染

B. 急性支气管炎

C. 急性细菌性痢疾

D. 急性喉炎

E. 急性肾小球肾炎

答案:C

77. 患者男,28岁,上腹部疼痛2天,进食后疼痛加剧,疑为急性胰腺炎,饮食应为

A. 禁食

B. 低糖流质

C. 稀饭

D. 普食

E. 面条

答案:A

解析:胰腺炎时应禁饮食、胃肠减压,其目的在于减少胃酸分泌,进而减少胰液的分泌,以减轻

腹痛和腹胀。

78. 患者男性,40岁。患肝硬化5年,因饮食不当出现呕血、黑便1天入院,呕吐暗红色液体

3次,量约800ml,解黑便2次,量约500g。查体:体温37.8℃,脉搏120次/分,呼吸22次/分,血

压70/50mmHg,精神萎靡,面色苍白,四肢湿冷。该患者目前最主要的护理问题是

A. 体液不足

B. 营养失调:低于机体需要量

 

C. 体温升高

D. 焦虑

E. 活动无耐力

答案:A

79. 患者女,69岁,诊断为慢性阻塞性肺疾病,经治疗后,病情好转予以出院,出院时,护理

人员指导患者进行缩唇腹式呼吸训练,正确的是

A. 深呼缓吸

B. 取俯卧屈膝位

C. 用鼻吸气用口呼气

D. 吸气时尽力收腹

E. 呼气时尽力挺腹

答案:C

解析:缩唇腹式呼吸时以半卧位,膝半屈曲体位最适宜;用鼻吸气,经口呼气,呼吸缓慢而均匀

,勿用力呼气,吸气时腹肌放松,腹部鼓起,呼气时腹肌收缩,腹部下陷。开始呼吸时应使胸廓

保持最小的活动度,呼与吸的时间比例为2∶1~3∶1。

80. 患者男,50岁,患腹股沟斜疝后行疝修补术。术后针对该患者的健康教育,错误的是

A. 注意保暖,防止受凉

B. 咳嗽时用手按压切口

C. 保持排便通畅

D. 嘱便秘者勿用力排便

E. 1个月内应避免重体力劳动

答案:E

解析:腹外疝手术后应逐渐增加活动量,3个月内避免重体力劳动或提举重物。

81. 孕妇,29岁,双胎妊娠,37周分娩。产后1小时余,阴道出血约100ml,挤压宫底排出血块

约200ml后,子宫轮廓不清,测血压110/70mmHg。首先需给的处理是

A. 输血补液

B. 检查软产道

C. 应用子宫收缩剂

D. 阴道填塞纱布条

E. 查血小板量和出凝血时间

答案:C

解析:产妇产后阴道出现大量流血,查体子宫轮廓不清,提示子宫收缩乏力。针对子宫收缩乏力

,首要的处理措施是按摩子宫、给予子宫收缩剂。

82. 患者女,66岁。患者胸闷气短,杵状指、桶状胸,叩诊过清音,听诊呼吸减弱、P2亢进

,胸透见右心室大。最佳的吸氧方式是

A. 持续高流量吸氧

B. 间断中流量吸氧

C. 持续低流量吸氧

 

D. 间断高流量吸氧

E. 间断低流量吸氧

答案:C

83. 患者男,23岁。脾外伤破裂引起出血约1000ml,输大量库血后心率缓慢,手足抽搐、血压

下降、伤口渗血。其原因是

A. 血钾升高

B. 血钙降低

C. 血钙升高

D. 血钾降低

E. 血钠降低

答案:B

解析:大量输血时可使枸橼酸钠尚未氧化即与血中游离钙结合而使血钙下降,致凝血功能障碍、

毛细血管张力降低,血管收缩不良和心肌收缩无力。表现:手足搐搦、出血倾向、血压下降、心

率缓慢,甚至心跳骤停。

84. 患者男,48岁。两天前呕血一次,柏油样大便两次。面色苍白,四肢发凉,血压下降。

B超显示:肝脾肿大。实验室检查:全血细胞减少。患者可能的诊断是

A. 溃疡病出血

B. 胆道出血

C. 肺咯血

D. 门静脉高压症

E. 出血性肠炎

答案:D

85.

A. 维生素D缺乏性佝偻病

B. 原发性癫痫

C. 缺氧缺血性脑病

D. 颅内感染

E. 维生素D缺乏性手足搐搦症

答案:E

86. 患者女,30岁。左腰部被撞伤1小时,因左腰痛、尿色红来院就诊。查血压120/70

mmHg,心率78次/分,呼吸平稳,左腰稍肿伴明显压痛,腹软无压痛。诊断肾损伤,护理中应特

别强调

 

A. 常规保留导尿管

B. 鼓励患者多饮水

C. 绝对卧床休息

D. 镇静止痛

E. 应用广谱抗生素

答案:C

解析:肾损伤病人应绝对卧床休息2~4周,以减少再出血的发生。

87. 患者男,40岁。建筑施工中,从5米高处摔下,头部触地,出现头痛、恶心,从鼻腔流出

清水。5小时后开始形成熊猫眼征。护理中错误的是

A. 床头适当抬高

B. 不要阻塞鼻孔

C. 密切观察

D. 大量输液,防止血压下降

E. 禁腰穿

答案:D

88. 患者女,38岁。每次餐后30~60分钟上腹部有烧灼感,持续1~2小时,此腹痛特点应考虑

A. 慢性胃炎

B. 食道炎

C. 胃溃疡

D. 十二指肠溃疡

E. 胰腺炎

答案:C

解析:胃溃疡疼痛的节律性是:进餐—疼痛—缓解。

89. 患者女,60岁。有风湿性心脏病史10年,今晨突感右侧上下肢活动不便,不能下床。护士

发现其口角歪斜。应考虑

A. 脑出血

B. 脑栓塞

C. 脑血栓形成

D. 蛛网膜下腔出血

E. 脑肿瘤

答案:B

解析:脑栓塞多发生在静止期或活动后,起病急骤,多无前驱症状,常见的临床症状为局限性抽

搐、偏盲、偏瘫、偏身感觉障碍、失语、眩晕、复视、共济失调等,意识障碍较轻且恢复快。严

重者突起昏迷、全身抽搐,可因脑水肿或颅内出血,发生脑疝死亡。

90. 患者,男性,50岁,因煤气中毒6小时后入院,深昏迷,休克,尿少,血液碳氧血红蛋白

浓度为60%,血压:80/50mmHg。诊断为急性一氧化碳中毒。该患者的中毒类型为

A. 轻度中毒

 

B. 中度中毒

C. 重度中毒

D. 慢性中毒

E. 极重度中毒

答案:C

解析:轻度中毒时血液碳氧血红蛋白浓度为10%~20%,中度中毒时血液碳氧血红蛋白浓度为

30%~40%,重度中毒时为50%以上。

91. 患者男,45岁。患高血压20年,晚餐时突然昏倒,伴呕吐送来急诊,以"脑出血"收住入院

。查体:颜面潮红,呼吸深,脉搏60次/分,血压210/120 mmHg,颈软,左上下肢不能动,对疼

痛刺激无反应,小便失禁。护理措施错误的是

A. 保持安静,避免搬运

B. 保持呼吸道通畅

C. 立即建立静脉通路

D. 病情稳定后可鼻饲

E. 吗啡镇静

答案:E

92. 患儿女,6岁。以急性肾小球肾炎收入院,护理评估发现有轻度水肿,患儿全天的尿量约

500ml,主要护理问题"体液过多"。针对此问题,应采取的主要措施是

A. 准确记录24小时出入量

B. 监测24小时尿蛋白定量

C. 不限制正常活动

D. 每周测量体重一次

E. 限制水和钠盐的摄入

答案:E

93. 患者男,30岁。被汽车撞伤右下肢,经X线检查,诊断右胫骨不完全性骨折。给予石膏固

定后应达到

A. 固定范围不包括骨折处的上下关节

B. 固定效果可靠

C. 利于功能锻炼

D. 固定范围小

E. 有弹性

答案:B

94. 患者女,36岁。因风湿性关节炎引起关节疼痛,在服用阿司匹林时,护士嘱其饭后服用的

目的是

A. 减少对消化道的刺激

B. 提高药物的疗效

C. 降低药物的毒性

 

D. 减少对肝脏的损害

E. 避免尿少时析出结晶

答案:A

95. 患者男,72岁。因胃癌晚期,不能进食,需经静脉供给高营养液,以维持生命。采用颈外

静脉穿刺法输液,其穿刺部位为下颌角与锁骨中点上缘连线的

A. 上1/3处

B. 中1/3处

C. 下1/3处

D. 上2/5处

E. 下2/5处

答案:A

96. 患者男,50岁,患糖尿病2年,病情稳定,2天前因停服降糖药后感乏力,恶心,口渴,头

痛,呼吸深大,有烂苹果味,意识不清,皮肤弹性差,应考虑为

A. 糖尿病酮症酸中毒

B. 胃炎

C. 昏迷

D. 呼吸性酸中毒

E. 脑血管病

答案:A

97. 患者女,45岁,既往有糖尿病史,最近阴道分泌物呈豆渣样白带,最有可能患的疾病是

A. 滴虫性阴道炎

B. 老年性阴道炎

C. 外阴阴道假丝酵母菌病

D. 慢性宫颈炎

E. 前庭大腺炎

答案:C

98. 患者男,28岁,右侧胸外伤后,出现呼吸困难、发绀,胸壁伤处可听见空气进出的声音

,首先考虑为

A. 多根多处肋骨骨折

B. 闭合性气胸

C. 开放性气胸

D. 张力性气胸

E. 进行性血胸

答案:C

99. 患者女,28岁,产后20天出现右侧乳房胀痛,全身畏寒、发热。体检:右侧乳房皮肤红、

肿,同侧腋窝淋巴结肿大。该患者应首先考虑为

A. 乳腺癌

 

B. 乳房纤维腺瘤

C. 急性淋巴结炎

D. 急性乳腺炎

E. 乳腺囊性增生病

答案:D

100. 患者男,76岁,饮用红酒600ml后出现言语含糊不清、视力模糊、步态不稳,下列处理措

施错误的是

A. A

B. B

C. C

D. D

E. E

答案:D

101. 患者男,60岁,患高血压10余年。2小时前与人争吵后出现剧烈头痛、呕吐。入院后患者

出现昏迷,瞳孔先缩小后散大,对光反射消失,应考虑为

A. 脑疝形成

B. 高血压危象

C. 呼吸衰竭

D. 脑梗死

E. 蛛网膜下腔出血

答案:A

102. 患者男,36岁,因转移性右下腹疼痛入院,入院后诊断为急性阑尾炎。查体:麦氏点压

痛,体温升高、脉搏增快。现患者突然出现腹痛加剧,全腹压痛、反跳痛、肌紧张。应考虑为

A. 急性肠梗阻

B. 阑尾周围脓肿

C. 腹腔脓肿

D. 阑尾穿孔

E. 急性腹膜炎

答案:D

 

103. 一婴儿可在家长扶其腋窝的情况下行走,会发单音字,双手持物,患儿可能多大

A. 2个月

B. 4个月

C. 6个月

D. 8个月

E. 10个月

答案:E

104. 患者男,64岁,患2型糖尿病5年,现出现糖尿病足,护士对其进行足部护理的指导,错

误的是

A. 尽量不用热水袋保暖

B. 足部出现破损可自擦药物

C. 外出时不可穿拖鞋

D. 由足端向上按摩足部

E. 洗脚水温与体温相近即可

答案:B

105. 患者男,58岁,患2型糖尿病5年,正在进行饮食治疗。护士指导患者进行三餐热量分配

,正确的是

A. 早餐2/5、中餐2/5、晚餐1/5

B. 早餐1/5、中餐2/5、晚餐2/5

C. 早餐2/5、中餐1/5、晚餐2/5

D. 早餐1/5、中餐3/5、晚餐1/5

E. 早餐1/4、中餐1/2、晚餐1/4

答案:B

解析:糖尿病病人主食的分配应定量定时,根据病人的生活习惯、病情和配合药物治疗的需要来

进行安排。对于病情稳定的2型糖尿病病人可按每天三餐1/5、2/5、2/5或各按1/3的热量来分配

106. 患者男,53岁,既往有糖尿病病史。1天前早晨起床时突然出现失语、肢体偏瘫,急诊以

脑血栓形成收入院。针对该患者的饮食指导,下列哪项是不正确的

A. 进食低蛋白、低维生素的食物

B. 营造安静、舒适的进餐环境

C. 避免粗糙、干硬食物

D. 进餐时不要讲话

E. 进餐后保持坐位半小时以上

答案:A

107. 患者女,35岁,患乳腺癌。入院后行右侧乳腺癌根治术,术后第2天,护士对其进行指导

后,患者的讲述中正确的是

A. "这种病与遗传无关"

B. "2年内不能怀孕"

 

C. "能在右侧胳膊量血压"

D. "我要坚持右侧上肢的功能锻炼"

E. "化疗期间不必定期复查血常规"

答案:D

108. 患者女,50岁,在路上行走时不慎绊倒,踝部出现肿胀、淤血。下列处理措施中错误的

A. 患肢制动

B. 抬高患肢

C. 冰块冷敷

D. 拍片检查

E. 早期局部热敷

答案:E

解析:软组织损伤早期(48小时内),局部禁止热敷,以免加重出血。

109. 经产妇,2天前经阴道分娩一健康男婴。当产妇出现下列哪种情况时护士应及时通知医生

A. 体温达38.5℃

B. 夜间睡眠时出汗多

C. 下腹部阵发性疼痛

D. 脉率为109次/分

E. 排尿次数频繁

答案:D

110. 患儿男,10天,新生儿缺氧缺血性脑病后出现后遗症,出院时护士应重点给予的指导是

A. 合理喂养,保证足够热量

B. 避免上呼吸道感染

C. 定期随访

D. 进行功能训练和智力开发的意义

E. 多晒太阳,预防佝偻病

答案:D

111. 患者女,29岁,因肛瘘行瘘管切除术。术后护士指导其进行肛门坐浴,错误的是

A. 用1︰5000高锰酸钾坐浴

B. 溶液为3000ml

C. 水温为50~60℃

D. 每次20~30分钟

E. 浴后擦干局部,涂以抗生素软膏

答案:C

解析:坐浴是清洁肛门、改善局部血液循环、促进炎症吸收的有效方法,并有缓解括约肌痉挛、

减轻疼痛的作用。坐浴的盆具应事先消毒,将沸水降温至43~46℃时盛于盆内,持续坐浴

20~30分钟。术后病人可用0.02%高锰酸钾溶液坐浴,每日2~3次。

 

112. 患者女,48岁,因午后燥热、心悸等症状就诊。入院后诊断为骨质疏松症,采取激素替

代疗法的同时应补充

A. A

B. B

C. C

D. D

E. E

答案:A

113. 孕妇,24岁,孕20周,护士指导孕妇进行产前检查,正确的是

A. 每1周一次

B. 每2周一次

C. 每3周一次

D. 每4周一次

E. 每6周一次

答案:D

解析:产前检查应从确诊早孕开始,妊娠28周前每4周查一次,妊娠28周后每2周查一次,妊娠

36周后每周查一次。凡属高危妊娠者,应酌情增加产前检查次数。

114. 患者男,62岁,因冠心病入院。查体:体温37.0℃,心率110次/分,脉率80次/分,呼吸

18次/分。该脉搏正确的测量方法是

A. 先测脉率,再测心率

B. 护士测脉率,医生测心率

C. 一人同时测脉率和心率

D. 一人听心率,一人测脉率,同时测一分钟

E. 一人测脉率一人计时

答案:D

解析:该患者出现了绌脉,绌脉应由两名护士同时测量,一人听心率,一人测脉率,由听心率者

发“始”、“停”的口令,计时1分钟。

115. 患者女,因皮肤黄疸进行性加重入院,入院后诊断为胰头癌,行手术根治。出院前护士

对其进行饮食指导,正确的是

A. 高脂,低糖,高维生素

 

B. 高脂,高糖,高维生素

C. 低脂,高糖,高维生素

D. 高蛋白,低糖,高维生素

E. 高蛋白,高脂,高维生素

答案:C

116. 患者女,20岁。因外出旅游后出现呼吸困难、喘息入院。入院后诊断为支气管哮喘,护

士应协助病人取

A. 平卧位

B. 端坐位

C. 半坐位

D. 左侧卧位

E. 头低脚高位

答案:B

解析:端坐位适用范围为支气管哮喘发作、急性肺水肿、心包积液的病人。

117. 患儿男,5岁,因全身水肿,尿少6天入院。查体:全身水肿明显,血压 90/50mmHg,尿

蛋白(++++),每高倍镜视野红细胞1~2个,目前患儿最主要的护理问题是

A. 营养失调:低于机体需要量

B. 潜在并发症:高血压脑病

C. 有感染的危险

D. 体液过多

E. 活动无耐力

答案:D

118. 患儿男,8个月,4天前突然出现两眼上翻,面肌和四肢抽动。入院后诊断为维生素D缺乏

性搐搦症。出院时,护士对患儿家长应重点指导

A. 预防上呼吸道感染

B. 母乳喂养

C. 添加富含维生素D的食物

D. 多抱患儿到户外晒太阳

E. 预防接种

答案:C

解析:对维生素D缺乏性搐搦症患儿家长的健康教育包括:指导合理喂养,合理安排儿童日常生

活,坚持每天有一定时间的户外活动,遵医嘱补充维生素D,适量补充钙,以预防维生素D缺乏性

手足搐搦症复发及治疗佝偻病。同时,还要教会家长惊厥、喉痉挛发作时的处理方法。

119. 患者女,35岁,因甲亢入院接受硫脲类药物治疗。上述药物最主要的不良反应是

A. 皮疹

B. 肝功能损害

C. 肾功能损害

D. 粒细胞减少

 

E. 恶心、呕吐

答案:D

120. 患者女,18岁,诊断为焦虑症。患者整日处于惶恐不安中,感觉"太难受了",有自杀企

图,正在服用苯二氮 类药物治疗。目前最重要的护理措施是

A. 观察药物不良反应

B. 保护患者安全,降低焦虑程度

C. 改善睡眠环境

D. 深入了解引发患者焦虑的来源

E. 鼓励患者参加工娱治疗

答案:B

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题,请根据各考题题干所提供的信息

,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相

应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1. 患者女,38岁,身高160cm,体重45kg。因肺结核咯血收入院。夜班护士查房时发现该患者

咯血约200ml后突然中断,呼吸极度困难,喉部有痰鸣音,表情恐怖,两手乱抓,眼球上翻,发

绀。

(1). 护士判断患者最可能发生了

(A). 出血性休克

(B). 窒息

(C). 肺不张

(D). 肺部感染

(E). 贫血

答案:B

(2). 此时护士最恰当的处理措施是

(A). 立即通知医师

(B). 立即气管插管

(C). 立即清除呼吸道积血

(D). 给予高流量氧气吸入

(E). 应用呼吸兴奋剂

答案:C

(3). 上述患者PPD试验结果为阳性,PPD试验阳性的判定标准为硬结直径

(A). <5mm

(B). 5~9mm

(C). 10~19mm

(D). >20mm

 

(E). 不足20mm但出现水疱、坏死

答案:C

(4). 护士针对该患者营养失调的护理措施,正确的是

(A). 控制蛋白质的入量

(B). 少吃牛奶、豆浆、鸡蛋等

(C). 控制水的入量

(D). 给予高蛋白、高热量饮食

(E). 减少维生素B和维生素C的摄入

答案:D

2. 患者男,54岁。患慢性肾小球肾炎2年,一周前尿量减少,出现恶心、呕吐、腹部不适等症

状。入院查体:血压180/130mmHg。尿蛋白(+),尿沉渣有白细胞颗粒管型。诊断为慢性肾衰竭

收住院。

(1). 引起该患者高血压的主要原因是

(A). 肾小球滤过率下降

(B). 水钠潴留

(C). 肾素活性增高

(D). 低蛋白血症

(E). 动脉粥样硬化

答案:B

(2). 该患者饮食的蛋白摄入量应为

(A). 20~40g/d

(B). 60~80g/d

(C). 40~60g/d

(D). 80~100g/d

(E). 100~150g/d

答案:A

(3). 该患者最早的表现是

(A). 尿量减少

(B). 疲乏无力

(C). 食欲减退

(D). 贫血

(E). 血压升高

答案:C

3. 患者男,68岁,8年来站立或腹压增高时反复出现右腹股沟肿物,平卧安静时肿块明显缩小

或消失。最近2个月因便秘肿块又出现,平卧后肿块不易消失,准备入院行手术治疗。

(1). 术前针对患者的护理措施,不妥的是

 

(A). 卧床休息

(B). 术前应留置胃管

(C). 用肥皂水灌肠,清洁肠道

(D). 观察患者腹部情况

(E). 治疗便秘

答案:B

(2). 术毕患者回病房,护士安置患者取平卧位,膝下垫软枕,其目的是

(A). 促进患者舒适

(B). 缓解切口张力,以利愈合

(C). 预防感染

(D). 减少阴囊血肿的发生

(E). 减轻疼痛

答案:B

(3). 术后为预防阴囊血肿,护士应采取的措施是

(A). 保持切口敷料清洁、干燥

(B). 用丁字带托起阴囊

(C). 伤口放置盐袋

(D). 早期下床活动

(E). 阴囊冷敷

答案:B

(4). 针对该患者,术后可有效防止疝气复发的措施是

(A). 定期复查

(B). 治疗便秘

(C). 卧床休息

(D). 防止受凉

(E). 避免重体力劳动

答案:B

4. 患者男,68岁,退休。既往偶有心绞痛,含服硝酸甘油有效。现因工作过累发生心前区剧

烈疼痛超过4小时,含服硝酸甘油无效,来医院急诊。

(1). 护士接待时应先做以下何种检查

(A). 超声心动图

(B). 测血压

(C). 心电图

(D). 心肌酶学检查

(E). 心肺X线检查

答案:C

 

(2). 针对该患者的护理措施,错误的是

(A). 病情平稳后扶入病房

(B). 静注硝酸甘油

(C). 持续吸氧

(D). 给哌替啶止痛

(E). 给镇静剂

答案:A

(3). 患者住入病房后,应绝对卧床休息,一切生活均由他人协助,是因为

(A). 心脏病要求

(B). 避免增加心脏负荷

(C). 节省患者体力消耗

(D). 长时间心绞痛患者极度疲乏

(E). 避免血压升高

答案:B

5. 某产妇,30岁,孕38周,因临产由急诊收入产房,护士为其做产前检查:宫口开大

10cm,胎心140次/分。

(1). 该产妇应考虑为

(A). 未进入产程

(B). 进入第一产程

(C). 进入第二产程

(D). 进入第三产程

(E). 进入第四产程

答案:C

(2). 针对该产妇的护理,正确的是

(A). 导尿

(B). 灌肠

(C). 做好接生准备

(D). 协助产妇沐浴

(E). 每1小时听胎心一次

答案:C

6. 患者男,甲状腺手术回到病房,去枕平卧6小时后。

(1). 护士为该患者安置的最佳卧位是

(A). 仰卧位

(B). 侧卧位

(C). 半坐卧位

(D). 端坐卧位

 

(E). 头高足低位

答案:C

(2). 护士为该患者安置此卧位的目的是

(A). 改善呼吸

(B). 预防感染

(C). 避免压疮的发生

(D). 有利于伤口愈合

(E). 减轻伤口部位出血

答案:E

7. 某孕妇,26岁,妊娠30周,测空腹血糖,两次均>5.8mmol/L,诊断为妊娠期糖尿病。

(1). 该患者最适宜的治疗方法是

(A). 单纯饮食控制

(B). 运动治疗

(C). 注射胰岛素

(D). 口服降糖药

(E). 饮食治疗+口服降糖药

答案:C

(2). 治疗过程中,患者出现头晕、恶心、出冷汗表现,该患者可能出现了

(A). 过敏反应

(B). 酮症酸中毒

(C). 低血糖反应

(D). 晕厥

(E). 高渗透性昏迷

答案:C

8. 新生儿,男,出生后3天,因皮肤、巩膜出现黄染入院。查体:T 36.8℃、P 132次/分、R

24次/分,精神差,食欲及大小便均正常。

(1). 该男婴最可能为

(A). 颅内出血

(B). 病理性黄疸

(C). 生理性黄疸

(D). 败血症

(E). 先天性胆道闭锁

答案:C

(2). 此时最佳的处理措施是

(A). 给予白蛋白

(B). 给予蓝光治疗

 

(C). 观察黄疸变化

(D). 补液

(E). 暂停母乳喂养

答案:C

9. 患者男,28岁,因足底被锈钉刺伤后出现全身肌肉强直性收缩,阵发性痉挛,牙关紧闭

,角弓反张,四肢抽搐。入院后诊断为破伤风。

(1). 用于冲洗该患者伤口的溶液是

(A). 75%酒精

(B). 0.1%碘酊

(C). 蒸馏水

(D). 3%过氧化氢

(E). 0.9%生理盐水

答案:D

(2). 在护理过程中,护士应重点观察是否出现了

(A). 伤口感染

(B). 坠床

(C). 窒息

(D). 意识障碍

(E). 静脉通路堵塞

答案:C

(3). 该患者伤口换药后的敷料,正确的处理方法是

(A). 高压蒸气灭菌

(B). 过氧乙酸浸泡

(C). 日光暴晒

(D). 直接丢弃

(E). 焚烧

答案:E

(4). 针对该患者采取的护理措施,错误的是

(A). 将患者置于隔离病室,保持安静

(B). 病室光线充足

(C). 治疗、护理操作尽量集中

(D). 护理操作可在应用镇静剂30分钟内进行

(E). 应用牙垫,防止舌咬伤

答案:B

10. 患者女性,48岁,晚餐后洗衣时突然出现剧烈头痛,恶心、喷射状呕吐,随后意识模糊

,被家人送到医院,急行CT检查,图像上呈高密度影,脑膜刺激征阳性,无肢体瘫痪,既往体健

 

(1). 该病的诊断是

(A). 脑出血

(B). 脑血栓

(C). 脑梗死

(D). 蛛网膜下腔出血

(E). 短暂性脑缺血发作

答案:D

(2). 本病最常见的病因为

(A). 先天性脑动脉瘤破裂

(B). 高血压

(C). 血小板减少

(D). 凝血机制障碍

(E). 恶性贫血

答案:A

11.

(1). 治疗时应首选

(A). 糖皮质激素

(B). 脾切除

(C). 血浆置换

(D). 大剂量丙种球蛋白

(E). 静脉输注血小板悬液

答案:A

(2). 与目前病情不符的护理诊断或合作性问题是

(A). 组织完整性受损

(B). 有受伤的危险

(C). 有感染的危险

(D). 知识缺乏

(E). 潜在并发症:颅内出血

答案:E

 

 

      医学教育网提供:http://lm.med66.com/ManageCheck.asp?adsid=479&UnionID=521

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有