加载中…
个人资料
自明
自明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,267
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

态度很好续

(2020-09-18 10:42:58)
标签:

七年级

杂谈

分类: 教育
谢谢孙老师提点。
这个暑假回来后,女儿变了,过程是曲折的,这真的考验家长,文字永远表达不出背后的情感。那天我踹坏了她房间的门,她跑到小书房,又要关门,我说,你想我也把这个门踹坏吗?她哭着说,我只想静一静。我说,在家里不能关门,可以去外面。那时已经晚上8点多了,她气哄哄地穿上鞋出去了。我躺床上想她会去哪里,干什么。彼时小区里孩子跑闹声、大人散步讲话,不冷清。我没有太多担心。半小时过去了还不回来。我带老二出去找她,溜一圈后在马路上看到了她,她看到我后立即转道不见了。我放心了,带老二回到家。她爸下班了,见不到女儿,我告诉他事情经过,他让我打电话给女儿,她手机没带。经历了这么多事,爸爸也不担心了,告诉我不用找她。约莫10分钟女儿回来了,心情看上去还不错。她跟我说,跟同学在一起,同学给她讲数学老师课堂上的笑话---钝角三角形,说有些人的身材就像钝角三角形。她又用这个笑话来戏弄我。这场纠纷就结束了。

都说亲子关系很重要,要多倾听孩子,要体察孩子的情绪,要让孩子跟你多沟通,不要跟孩子老讲道理,不要跟孩子对着干。这些话都没错,但得看自己孩子是什么样。这一年里,我很少跟女儿讲道理,因为都是我说她听,很少有互动,自此我认为跟她讲道理没用。我特别在意她的情绪,一见到她情绪不好就想方设法让她高兴。我们几乎没打骂过孩子,她的要求95%以上是满足的。我抱怨过学校,找过老师,想过各种办法为孩子减负。后来我发现在用手机上她很会揣摩我的心思,我才认识到真的被孩子牵鼻子了。

在基地,我看到孙老师几次跟女儿谈话,都是他一个人的独角戏,女儿只负责听。孙老师说,我要把我该说的都说出来,听不听是你的事情。孙老师讲的话很朴实,像流水一样自然,我看到他的真、他的爱。道理要说,也要常说,只需一颗赤诚之心。女儿现在还是这样,有些话我必须说,听不听是她的事,就在潜移默化之间她在慢慢成长。我想,这就是我们亲子关系的样子吧。孙老师说,不要被孩子牵着鼻子走,不要被学习牵着鼻子。这正是我的问题所在。如果我女儿脆弱到听见批评就寻求无畏的解脱,那她的人生真没戏了。开学后连续三四次我两过招,真的非常考验我的心脏承受力,挺过去,才见新天地。
感谢孙老师,您是我跟女儿的心灵导师。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:态度很好
后一篇:态度很好3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇态度很好
    后一篇 >态度很好3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有