加载中…
个人资料
宣传队1
宣传队1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,004
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

色环电阻的识别!

(2021-08-31 15:12:51)
标签:

杂谈



                                                    色环电阻的识别 !


  平常使用的色环电阻可以分为四环和五环,通常用四环。其中四环电阻前二环为数字,第三环表示阻值倍乘的数,最后一环为误差;五环电阻前三环为数字,第四环表示阻值倍乘的数,最后一环为误差。误差通常也是金、银和棕三种颜色,金的误差为5%,银的误差为10%,棕色的误差为1%,无色的误差为20%,另外偶尔还有以绿色代表误差的,绿色的误差为0.5%。精密电阻通常用于军事,航天等方面。
色环电阻在最早期是为了帮助人们分辨阻值,因为色环电阻比较大,在当今高度集成的情况下,色环电阻已经用的比较少了。

色环电阻的识别!

色环电阻识别方法-电阻色环表

有一个小口决:棕一红二橙是三,四黄五绿六为蓝,七紫八灰九对白,黑是零,金五银十表误差。

棕 红 橙 黄 绿 蓝 紫 灰 白  金   

          5% 10%

色环电阻的识别!

色环电阻识别方法-四色环电阻识别

四色环电阻 就是指用四条色环表示阻值的电阻,从左向右数,第一道色环表示阻值的最大一位数字;第二道色环表示阻值的第二位数字;第三道色环表示阻值倍乘的数;第四道色环表示阻值允许的偏差(精度)。

例如一个电阻的第一环为红色(代表2)、第二环为紫色(代表7)、第三环为棕色(代表10倍)、第四环为金色(代表±5%),那么这个电阻的阻值应该是270Ω,阻值的误差范围为±5%。

如果电阻色环不好分辩出那个是第一个色环,最简单的方法就是“第四环”不是金色就是银色,而其它颜色会出现的银少(只对四环电阻有用,五环电阻不适用)。

例如:

1、红,黄,棕,金 24*10=240欧 误差为5%

2、绿,红,黄,银 52*10000=520K欧 误差为10%




      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有