加载中…
个人资料
道德根文化传播中心
道德根文化传播中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:251,380
  • 关注人气:623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你知道怎样才算一名合格的世医?(一)

(2016-03-25 18:02:42)
分类: 最新动态

你知道怎样才算一名合格的世医?(一)


    看到这段文字,觉得说得有道理,分享给大家:

    做一个医生的志向如果是要想成为一个大医,那他在学习中必须要能够抓住。做医生,首先要搞清楚病出现的原因以及变化规律,也就是病理。那么病理的前提是什么呢?既然是病,就是不健康,不健康与健康是相对的,健康的状态是怎样的?这就要看人的生理和心理了,要身心合一。譬如发烧,其实是一个正常人面对外邪时,体内正邪相抗的正常反应,如果一发烧就试图去降温,这就不对了,因此发烧并不能作为衡量病与否的指标。每个人的体格都不一样,正常与不正常对每个人来说标准不一样,而不是一刀切。就像不同的体格需要吃不同的饭量一样的道理,有的人能吃一碗饭,有的人能吃三碗多,这都是正常的,而不是一个死标准就能作判断的。

    因此,我们既要搞清楚作为一个抽象的人的共性规律,还要搞明白作为差异化的人的个体规律,即人的生理、心理的共性和个性,而不应像西方定量法一样的死板。就像一年有四季,但是在哈尔滨、武汉与广州的四季是不一样的,并没有谁对谁错。所以,高手的医生一定要通命理,同时还要研究天文地理,因为都是相通的。

 

你知道怎样才算一名合格的世医?(一)

    这其中涉及到天地人三才,涉及到天地与人的形成规律,这些都是做医生的。男女交媾形成生命体(受精卵)之时,生命还是一片混沌,是太极。从母体分离,五行便形成了,并为后天所用。

    但是,无论后天如何变化,其还是在太极。夫妻若在怀孕期间吵架,母亲一方悲悲切切,这股怨气肯定会影响到孩子,所以,看病一定要能透视到根本,找病根

   《黄帝内经》以讲天地为开篇,为何这样安排?因为人的根是在天地中的。《黄帝内经》最重要的一句就是恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来,但是俗人做不到恬淡虚无,所以就变衰老了。

    所以,《黄帝内经》接着就告诉我们,人可以分为五行气质,五五二十五种亚类型气质的人各有什么特点也讲的很清楚。这一点很重要,因为它将不同人的体质和生理、心理给定格了。医生治病的时候,首先要将病人归入这二十五种亚类型中来判断他(她)的生理心理特点,然后再下结论,这就是共性和差异性在医学上的应用。接着,涉及到具体的治疗操作,要用到人体内的穴位、脏腑、精气神等之间的关系,这些就是很具体的问题了。

你知道怎样才算一名合格的世医?(一)

    但是,对于一个学医的人来说,一定要首先搞清楚《黄帝内经》的脉络,《黄帝内经》在研究天地规律,人的生理、心理规律,以及得病和治病的规律,医理、药理、针灸之理等等这些之间是一气呵成的,他们之间的相互关系和背后的思维方法论,如果没有搞清楚,那么你看到的《黄帝内经》就是一节一节的,这样肯定是读不懂的。

    所以,不是《黄帝内经》说错了,也不是难懂,而是我们看不到文字背后的那条脉络。大家都是读书人,如果考试大家的读书功夫,我只需要问一个问题——黄帝内经为何开篇讲天地?为什么落脚点在恬淡虚无精神内守?《黄帝内经》讲天理、地理、人理,然后讲到医理、病理再讲到药理、针灸之理,可谓一气呵成,到了张仲景的《伤寒论》就是《黄帝内经》中太极、五行思想的具体落实。如果你的思维与《黄帝内经》中黄帝的思维相匹配的话,通过望诊就可以解决问题了,并不需要号脉,因为号脉所得到的信息肯定与你望诊所得到的病象是匹配的,这就是全息。望诊是看(光态身)的,望其神,而号脉则是精和气层面,不涉及神的层面。这些都是一个学医的人必须首先要搞清楚的线索。

(未完待续······

具体课程信息见中华国医与道医专修班北京中医药大学国学院报名链接

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有