加载中…
个人资料
凤舞九天
凤舞九天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,056
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国王室珠宝

(2012-06-05 20:54:32)
标签:

文化

分类: 博览世界
英国王室是现存最古老的王族,在英王的加冕典礼上,国王或者女王头戴的王冠和手持的权杖都成为全球瞩目的焦点。   

    为了使王冠和权杖体现出王室的尊贵,历代王室想尽办法收集钻石和珠宝。英王室在长期的维护王权战争和国内反王权运动的历程中,收集的很多珍贵王冠和权杖流失了。   

    1660年英王室复辟以后,开始了大规模的重新制作王冠和权杖的工程,从那时到现在,很多稀世珍品都被保存了下来。随着王室的发展,从18世纪开始,英王室有了专用的珠宝工匠,他们用非凡的技艺制作出最精美的首饰。   

    随着势力的不断扩张,英国成为世界最强大的殖民帝国。其中殖民地印度和南非都以出产珍稀钻石闻名,这两地向英王室供应了无数一流钻石。而一些弱小的国家也愿意把本国最珍贵的珠宝献给英国。   

    曾经镶嵌在爱德华十一世国王入棺时所戴戒指上的一枚蓝宝石,如今闪耀在“帝国之冠”上,这顶王冠上还镶有两串珍珠,据传,那正是苏格兰女王玛丽1587年被斩首时戴的项链。   

    19世纪的君主维多利亚女王尤其热衷于收藏珠宝,从帝国各地搜罗来的奇珍异宝令她陶醉不已。她的珍品中包括一枚拇指大小叫“科·伊·诺尔”的印度钻石,在波斯语中,“科·伊·诺尔”即“光明之山”的意思。这是现今发现的最古老的钻石。公元1100年,这颗钻石在印度南部的一座矿山被意外发现,但首次公开于世是在1306年。之后,它便被人们抢来夺去,酿成了一场又一场大灾大难。   

    印度教经文这样描述它:   

    谁拥有了它,谁就拥有整个世界;谁拥有了它,谁就得承受它所带来的灾难。惟有上帝或一位女人拥有它,才不至遭受任何惩罚。   

    16世纪,这颗原重191克拉的巨大钻石落入了莫卧儿皇帝巴博的手中。他把它藏在孔雀御座里面。他骄傲地声称:“它相当于全世界所有人一天的口粮。”   

    但他没有料到,他自己即将因为这颗钻石而成为第一个受难者。不久,巴博皇帝被自己的亲生儿子赶下台,关进了监狱。   

    许多年以后,这颗钻石传到曾经建造泰姬陵的沙·加汗皇帝的手中。到了他暮年之时,他的儿子们为了争夺王位和这颗钻石,相互残杀。最后沙·加汗被关进了阿格拉的古堡,直到死也没有出来。   

    到了1736年,波斯人在格尔纳尔战役中战胜了莫卧儿王朝。战胜者纳德尔·沙把莫卧儿王朝的首都洗劫一空。但当纳德尔·沙准备回归时,却发现他的战利品中没有那颗有名的钻石。   

    于是,纳德尔·沙下令寻找这颗钻石。莫卧儿皇宫一位失宠的妃子告了密,说皇帝总是把最贵重的东西裹在他的长头巾里。于是,纳德尔·沙采用古战场上的习俗,要求和莫卧儿皇帝当面交换头巾。这个被征服的皇帝无法拒绝纳德尔·沙的要求。   

    纳德尔·沙取出钻石对着太阳一照,钻石折射出七彩光芒,让在场的每个人都惊呆了,纳德尔·沙不禁失声大叫:“哇,科·伊·诺尔!”自此,这颗钻石才有了自己的名字。   

    但钻石并没有给他带来好运,不久他就被仇敌所杀。   

    纳德尔·沙后来的继承人都为得到这颗钻石而相互残杀。后来有一位王子把钻石献给了旁遮普的锡克人统治者兰吉特·辛格。   

    19世纪40年代爆发的战争结束之后,惟一的王位继承人杜利普·辛格得以幸存,那年他只有9岁。此时,英国已与锡克人达成了一项协议,英国承认杜利普·辛格王子作为印度的土邦主。但是,当锡克军队反叛时,英国驻印度总督洛德·戴尔豪斯总督一举吞并了旁遮普,把辛格废黜了。年幼的辛格也被英国人监护起来。   

    小小年纪的杜利普·辛格决定遵循古老的印度教经文,把钻石献给一个女人——当时的英国女王维多利亚。   

    由于害怕钻石被别人抢走,辛格不敢立刻动身,他先通过电报与洛德取得了联系。洛德同意在孟买等他,只要他一到,就立刻将钻石送往英国。   

    为把钻石平安送到女王手里,洛德总督与英国海军上将事先约定,只要他一拿到钻石,就会立即送到停泊在港口的英国“美狄亚”号军舰上。但是,当洛德拿到钻石的时候,“美狄亚”号却迟迟不到,洛德只好把钻石暂存在印度的金库里,由两名英国军人昼夜看管。后来,携带钻石的高级信使终于登上了“美狄亚”号。   

    1851年,“光明之山”在伦敦公开展出,光芒四射的巨大钻石轰动了整个英国。维多利亚女王嫌它的光泽度不好,于是,钻石在1852年被切割了,它从此失去了40%的重量,变成了108.93克拉。   

    捐献钻石的杜利普·辛格王子得到英国的关照,英国为他在印度请了一名苏格兰家庭教师,教他英语。13岁的时候,辛格背叛了锡克教,他剪了头发,改信了基督。   

    1854年,杜利普·辛格已出落成风度翩翩的英俊小伙子了。维多利亚女王惦念着他,托人把他带到了英国,每年给他5万英镑薪水,还为他买下了位于萨福克的一所豪宅。他渐渐被熏陶成一个标准的英国绅士,还成了英国名列前茅的猎手。   

    据传有一天,辛格正在请人为他画像时,维多利亚女王突然来了,手上托着那颗巨大的“光明之山”。女王问他是否还愿意把它献出来?并轻轻地把钻石放到杜利普·辛格手中。   

    辛格兴奋地欣赏着这颗曾经属于他的钻石,足足有15分钟。接着,他便把钻石还了回去。他说:“陛下,作为您的一名忠实的臣民,我今天把科·伊·诺尔钻石正式奉献给您——至高无上的君王。”   

    1911年,这颗钻石被镶在了玛丽王后的王冠上。玛丽王后是伊丽莎白王太后的婆母。1937年,当伊丽莎白的丈夫乔治六世国王加冕时,这颗钻石又出现在伊丽莎白的王冠上。   

    正是这枚被镶嵌在女王王冠上的钻石激发了威尔基·科林斯的灵感,写出《月亮宝石》这部经典作品。   

    然而,在有史以来最大的钻石“非洲之星”面前,“光明之山”也相形见绌。   

    1905年1月27日,南非扎伊尔伯里梅尔发现了重达3106克拉的钻石原矿,新开通的跨大西洋电缆将消息迅速传遍全球,当时宝石界行家就估计原矿的价值高达75亿美元。   

    由于南非德兰士瓦当时是英国的殖民地,大家一致认为应把它运往伦敦,献给爱德华七世国王。   

    1907年,南非德兰士瓦地方政府决定将这粒巨钻赠送给当时的英王爱德华七世。   

    这件举世无双的珍品引起世界各地珠宝大盗想入非非,有关人员花了几个月时间考虑如何保障运输安全。最后,伦敦警察厅决定,最佳原则是“越简单越安全”。大如茄子的钻石被装进一个没有任何标识的包裹邮寄出去,一个月后出现在白金汉宫的皇家邮袋里。   

    英王把加工这颗巨钻的工程交给了著名的荷兰阿舍尔公司,这家公司曾经加工过“高贵无比”等大钻。该公司接下工程后对这颗巨钻研究了几个月,1908年2月10日将这颗巨钻劈成几大块后加工出9颗大钻、98颗小钻。   

    加工出来的成品钻重量为1063.65克拉,其中最大的一颗钻石取名“库里南Ⅰ号”,也被称做“非洲之星”,是梨形刻面钻,重530.02克拉。   

    第二大的被命名为“库里南Ⅱ号”,是一颗切角的长方钻,重317.4克拉。   

    “库里南Ⅲ号”为梨形钻,重95克拉,“库里南Ⅳ号”为方形钻,重64克拉。   

    还有一颗心形钻,重19克拉,两粒马眼钻,分别重l1.5克拉和8.8克拉,最后两粒分别为长方钻(重6.8克拉),和橄榄球形钻(重4克拉),其中的四粒钻石镶在英国王冠之上,这顶王冠现珍藏在伦敦韦克菲尔德塔的英王室宝库之中。   

    现在,鸡蛋大小的“非洲之星”被镶嵌在英王的权杖顶端,权杖上还有2444颗钻石。鸽子蛋大小的“库里南Ⅱ号”被镶嵌在英王室最重要的王冠“帝国王冠”上。   

   

女王的财产   

    “兰开斯特公爵领地”是女王的私人产业,也是女王拥有的封地,总共有肥沃耕地31.2万亩,此外,还有大片草地、森林和牧场,分布在英格兰境内的10多个郡。这块封地,是女王伊丽莎白二世的祖先亨利三世于1267年创建的。   

    1952年继位以后,伊丽莎白女王就是这块领地的当然主人,享用其课税收入。   

    据人们估计,1979年女王从领地上获得的纯收入为60多万英镑。这笔钱,全是女王的私房,并且不交纳所得税。英国除女王以外,其他人都必须照章交纳所得税。   

    女王及英国王室每年除了从领地上获得巨额收入外,还拥有历代英王相传下来的固定资产,包括白金汉宫、温莎宫、圣鲁德宫、巴尔莫尔宫、砂铃镇宫、威斯敏特宫(即议会大厦)、伦敦塔等。   

    圣鲁德宫位于爱丁堡,女王到苏格兰执行王室公务时在此居住,仪式也在这里举行,算得上行宫。圣鲁德宫原本是苏格兰国王的住地,同英格兰合并后,它便成了英国王室资产的一部分。   

    巴尔莫尔宫周围48万亩的区域都属于王室的财产,因地处北疆,物产远不如兰开斯特公爵领地丰富。   

    砂铃镇宫在英格兰境内,位于伦敦东北面150公里的诺福克郡,它也同巴尔莫尔宫一样,是女王的“私人”住宅,周围大约有10万亩土地属于王室。这座用红砖修建的宫殿共有大小房屋391间,周围苍松环绕,右侧是碧波盈盈的池塘,风景十分幽美。   

    伦敦塔在伦敦城内,位于有名的伦敦塔桥旁边。它是11世纪征服者威廉一世修建的一座城堡式建筑。   

    在中世纪,伦敦塔一直是英国的王宫。詹姆士一世是在里面居住的最后一位英王。   

    而后,所有英王加冕的头一天晚上,都要按传统在那里住上一个夜晚。伦敦塔现在是存放王冠珠宝的地方,这里收藏的王冠全是稀世珍宝。   

    乔治五世加冕时戴过的王冠,由6170颗钻石镶就,1911年制作时的造价为7万英镑。   

    东印度公司曾经赠送给维多利亚女王的一个名贵金刚石,在保险公司的投保价格为200万英镑。现在,它的价值至少是当时的5倍。   

    在女王的固定财产中,除了上述的宫殿外,还有圣·詹姆土宫、汉普顿宫等若干地方。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有