加载中…

加载中...

个人资料
老狼-彭凌燕
老狼-彭凌燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,963
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聊聊玉器的“水头”

(2013-07-25 09:09:54)
标签:

翡翠

和田

水头

籽料

文化

分类: 以玉会友

 

    最近天气暴热,听说杭州最厉害的地方,地表温度实测达到70多度,可以煎鸡蛋了。炎炎夏日,出门是不太愿意了,于是很多朋友只能沉醉于网络之中,老狼也一样。

    这几天,跟一些玉友在网络上交流和田玉收藏心得的时候,发觉许多玉友都提到“水头”这个词。有些玉友发了些软玉的照片,让那个老狼看看,这料子是不是不够“水”?是不是“老坑料”子。老狼听了以后,咋就这么变扭呢?再一看,瀑布汗,这“水头”与“老坑”二词,是形容咱们和田玉的吗?

    各位藏友都知道,现在国内玉器市场上两大绝对主力收藏对象,一是翡翠,一是和田玉。虽然广义上说,都属于玉器范畴,但是两者的理化成分却并不相同,两者所体现的理化指标也是完全不一样的。

    “水头”是个毛玩意?水头,通俗的讲,可以理解为翡翠的透明度、洁净度。翡翠的透明度洁净度越高,其“水头”越好;反之,则水头越差。各位玉友,这水头是针对“翡翠”而言的哦,跟咱们和田玉完全么有任何鸡毛关系。其他指标相似的情况下,翡翠的水头越好,则档次越高。换言之,翡翠,越水越透越好。



聊聊玉器的“水头”这是玻璃种的缅甸翡翠。“水头”相当不错,透明度洁净度挺好,大家可以看到,下面衬底的颜色都透过来了。

 

    但是,如果和田玉的鉴赏则是完全不同的技术指标。各位藏友,和田玉收藏,没有“水头”这个鉴赏指标的!!!即便退一万步来讲,和田玉也勉强来谈谈洁净度和透明度,如果一件和田玉藏品,透明度洁净度高,给人水水透透的感觉,那么,这肯定不是什么好材料。

    事实上,在类似“水头”这个概念上,和田玉的鉴赏要求与翡翠是完全相反的。翡翠的材质需要追求水、追求透。而和田玉的材质,需要追求的是凝重、温润、浑厚、内敛。一旦凝重了,必定就水不起来了。换言之,和田玉收藏,十分忌讳“水水透透”的感觉!

聊聊玉器的“水头”

聊聊玉器的“水头”

    藏友们切记,和田玉收藏,尤其是和田籽玉的收藏,凝重浑厚是王道!

 

——老狼(彭凌燕)









 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有