加载中…

加载中...

个人资料
老狼-彭凌燕
老狼-彭凌燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,963
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--15---《说皮》

(2012-02-27 21:32:23)
标签:

和田

收藏

投资

籽玉

鉴赏

财经

    想了很久,不知道从何处开始写,前两天有朋友问我皮子的事情,提醒了我,那就找些时间来说说皮子吧。

还是和以前一样,

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--15---《说皮》



    先分清楚几个概念:

    皮肤:子料表面的天然形成的类似汗毛孔一样的表面结构,可以有颜色,也可以是没颜色的,也就是老狼在前面章节里讲过的汗毛孔。

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--15---《说皮》

    皮色:皮色有真皮色假皮色之分!

    真皮色:子料在自然界的环境中,受到天然的致色元素几千万年的侵蚀,形成的天然沁色。以红、黄、黑三大色调为主。真皮色上色自然,色泽优美,后天人工手段(例如沸水煮泡,84浸泡等)不易使之褪色。

    假皮色:又分为完全假皮色和加强色(类似半假皮,业内俗称二上色)。

    完全假皮色,子料表面原来没有任何颜色,仅有汗毛孔,通过后天手段在相对较短的时间内用染色颜料使其上色,这是完全假皮色,相对来说,染色工艺比较粗劣,容易褪色,容易区分。

    加强色,子料表面原本就有些真的皮色,但是,为了皮色更漂亮,卖个更好的价格,通过后天手段在相对较短的时间内用染色颜料使其皮色加深加强,这就是加强色。相对而言,工艺手段要精些,有些作假做的好的加强色,能保持很长时间不褪色。

    还有一个概念要当心--皮子
    现在市场上很多商家,有意无意的,故意将皮肤和皮色的概念混淆。问皮子的时候,明明问皮色,他答皮肤;明明问皮肤,他答皮色。大家在概念上一定要问清楚,以免给自己带来不必要的损失。

    总之,皮色上的鉴别,个人以为,是目前和田玉鉴别中,最难学最难懂最难理解的一块。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有