加载中…

加载中...

个人资料
老狼-彭凌燕
老狼-彭凌燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,192
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--11

(2012-02-22 21:09:04)
标签:

和田玉

收藏

投资

籽玉

文化

   彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--11到上篇为止,翡翠部分的东西基本讲完了,其他的零碎的小知识片段,以后想起来我会即时更新,翡翠部分,就暂时告一段落了.

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--11

    接下来,我们要来聊聊白玉,或者更确切的说,我们来聊聊软玉.彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--11

    回顾一下前面讲的:和田白玉属于软玉,摩氏硬度6-6.5,理化成分以透闪石角闪石为主,俄罗斯玉和青海玉也属于软玉的范畴.

    还是彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--11老规矩,先说几个大的概念性的问题.

    1.)玩白玉,有新旧之分.玩老件和玩新玉.彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--11

    玩老件,玩的是文化,玩的是老玉的盘玩中过程,玉质不同阶段的不同变化.。

    玩新玉则以玉质,料性,皮张和高超的现代工艺为主。

    个人以为此二者完全是两个不同的概念,有些玩老件的朋友,把新玉说的一钱不值,说新玉没有文化底蕴,没内涵;而有些玩新玉的朋友,则也指摘老件要工没工,要料没料,纯粹玩个文化。

    彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--11 个人愚见:这两种观点都过于偏激了.老件的文化特色是新玉不能比的,新玉的玉质和工艺则又是老件望尘莫及的.两者各有千秋。如何玩法,纯粹看个人的脾气性格,很难说的清楚到底谁更优势些.

    老狼的建议是着重一头,两者兼顾!挑一个大方向,玩老为主的,也应了解一下新的;玩新为主的,也要接触一些老的.反正都是玉,新老不分家嘛,少了哪块知识,都是个缺憾...........

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有