加载中…

加载中...

个人资料
老狼-彭凌燕
老狼-彭凌燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,963
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--10

(2012-02-22 21:03:54)
标签:

鉴别

文化

收藏

投资

翡翠

财经

分类: 以玉会友

下面搜集整理了一些常用名词

供大家参考:

【什么是砖头料、花牌料、色料】
  砖头料是指一些透明度差、杂质多、有色有绿或无绿的翡翠原料,砖头料通常以公斤只能做一般的旅游工艺品的低档原料。
  花牌料是指一些点绿、花绿、有一定的水头或无绿但水很好的中档翡翠原料。
色料是指高档特高档的翡翠原料。能做高档戒面、手镯等饰品。有大块正绿的巨形翡翠原料也称色料。砖头料或花牌料、色料在赌切割的过程中会有变化,有时一块不显眼的砖头料,切开后出现团块状饱绿,一块色料看似很好,但切开后不能做高档首饰,这也是常有的事。

【什么是春带彩?
  春指紫红色的翡翠。紫色翡翠也称紫罗兰。彩代表纯正绿色。春代彩是指一块翡翠上或一件翡翠首饰上有紫有绿。目前春带彩的翡翠料已十分稀少。在1991~1992年出的高等级凯苏原料上,见有紫、有绿、水好的原料,但半年就挖完了。好的春带彩翡翠价值很高。

什么是五彩玉?
 五彩玉就是在一块翡翠原料上或在翡翠饰品上有四种以上颜色称五彩玉。如绿、紫、蓝、白等,在评价时,除其它条件外,主要看绿色的多少及水的好坏为主要条件。若绿占大比例且水好,此五彩翡翠是非常值钱的。

什么是八三玉?
八三玉是指1983年在缅甸翡翠产地出现的一种新厂翡翠。是一种水干、底差、结构疏松结晶粗大的一种最低档的砖头料。全部用来做翡翠的B货或染色翡翠,若不进行人工处理是毫无用处的翡翠原料,它是翡翠的一个品种,其矿物成分及物理光学三要素均同于正常翡翠。因其结构疏松,结晶粗大故用酸处理后易改变它的透度,并容易充胶增色。处理后水较好,变废为用,价格低廉,应正确对待八三玉。


【什么是翡翠的物理学三要素?
  世界上所有的宝玉石,都有能说明其身份的数据,这些数据锁定了它们的身份,这就是它们的物理学三要素。世界上所有贵重宝玉石很少有相同的物理学三要素。这就是硬度,比重〈密度〉及折射率。翡翠的硬度为6.5~7,比重(密度)333,折射率为1.66。其次还有韧性,解理、断口、颜色、色散、透明度、光泽、发光性等特征加以区分。

【什么是铁龙生?
  主要指以络为致色元素的正绿、结构致密、水头差的一种翡翠,由富铬硬玉矿物集合体组成。矿物主要为硬玉占95%以上,次为铬、镇、钙、铁等。使度、比重、折射率均与翡翠同,实为翡翠的一个品种。当它的比重、硬度及折射率与翡翠不同时,说明其内其它矿物含量增多,己不属翡翠品种了。古时己用它来做薄的饰品,十分美丽。

【什么是油青?
油青为一种质地细腻、通透暗如油的翡翠。分两种,其一为暗蓝色调,水很好,灯光下观察为蓝灰色调,不带绿色调。其二为蓝绿色调,灯光下为绿色调,水好。通过分析前一种油青翡翠不含铬而含1%以上的二价铁离子。后一种油青翡翠含微量铬及铁。
另外,还有一种称油青的"翡翠",它的色调同前面讲的油青一样为暗绿水好,但硬度只有5.5~6,比重、折射率均与翡翠差别很大,经研究其内主要含绿辉石,次为硬玉,不含铬,但含铁,应称绿辉石玉或称绿辉石翡翠。

【什么是翡翠龙种或神种?
  龙种或神种是指翡翠的绿色完全溶化于内,绿色均匀,色配合协调。色调不浓不淡,不见色根。从翡翠的内显露出艳丽润亮的华贵美,是翡翠最高质量的品种。

什么是赌石?
  赌石或赌货是指翡翠在开采出来时,有一层风化皮包裹着,无法知道其内的好坏,须切割的翡翠称赌石。老厂产的翡翠都有皮,但产在河床中的水石翡翠也为老厂玉,皮很薄或无皮。新厂产翡翠大多无皮,但产在坡积层内的有皮。皮的厚与薄主要取决于风化程度的高低,风化程度高皮就厚。一块翡翠原料表皮有色,表面很好,在切第一刀时见了绿,但可能切第二刀时绿就没有了,这也是常有的事。离开翡翠矿山的地方,赌涨的只占万分之一(指色料),在翡翠矿山赌涨的机会率要高得多。赌涨一玉,一夜暴富,但绝大多数以失败而告终。忠告玩玉者赌石要慎重。

什么是翡翠的色根?
  在一件全绿翡翠饰品上,见一点或一细条略深一些的绿,这略深一些的绿为渐变过渡到相对而言较浅的绿内称色根。色根是判断翡翠绿色真伪的一个标志,但高档特级翡翠,绿非常均匀,没有深浅之分,是没有色根的,色根多了还影响它的质量及价格。故在鉴定评价时应综合考虑。

【什么是开门子?
  也称开天窗。因为翡翠原料是被一层皮包裹着,不知其内好坏,故须在原料上切割一片下来以供观察,称为开门子。擦口指在翡翠上用锉刀或砂条把皮擦掉,露出翡翠来,以供观察它的质量。但切口或擦口处,均为翡翠的局部地段,不能说明翡翠的全部,有很大的风险性。从局部开口处来估计推测其内的好坏,是否有绿等,是一门很高的技术。

什么是翡翠的场口?
  场口就是翡翠的产地。缅甸翡翠产地也称矿区或场区,共分六个场区,每个场区又分许多场口。各个场区所产翡翠,外观、质量、颜色都有各自的特点。根据场区场口所翡翠的特殊性,来观察判断这块翡翠是否可赌。场区又分老场区、新场区及新老场区。六个场区分别为:
老场区,(也称老坑老厂)
怕岗场区,著名场口有灰卡、木那、大谷地、四通卡、帕岗等28个以上场口。
木坎场区,著名场口有大木坎、雀丙、黄巴等14个以上场口。
南奇场区,著名场口有南奇、莫罕等9个场口。
后江场区,著名场口有后江、雷打场、加莫、莫守郭等5个以上场口。
新场区,(也称新坑新厂)
新场区,著名场口有马萨厂、凯苏、度胃、目乱岗等11个以上场口。
新老场区,(也称新老厂)
新老场区,著名场口有龙塘场口等。【 什么是翡翠的新坑老坑?
  老坑也称老厂,新坑也称新厂或新厂玉等,在玉石矿山,凡通过河水冲涮搬运而又沉积堆积下来的翡翠称老坑老厂。那些"原岩"也称生根石称新坑新厂。在矿山一般称新坑老坑而在矿山以外的内地也称新种或老种等,肉眼可准确识别。老坑质量佳,新坑质量差。

【什么是马来玉?
  也称马来西亚玉,吕宋玉等。是一种人造仿翡翠制品,主要矿物为石英,为纯石英或石英晶体熔化加入着色剂而制成。硬度6.5~7,比重2.65,折射率154。是1988年在泰国、缅甸及我国云南边境一带开始流行。开始时许多人上当受骗,有些人为马来玉倾家荡产。销路不错,到中后期不法商人把绿色石英岩、澳洲玉、东陵玉及绿色玻璃通通称作马来玉了。用肉眼可准确判断。

【什么是水沫子?
  中缅边境经常见到白色、透明度很好的玉,它常带蓝或蓝绿花。水沫子的致色物是按一定方向排列的阳起石、绿帘石。白棉多,水很好。总体色彩为灰白或白色。矿物成分主要为纳长石,可称纳长石玉,次要矿物为硬玉、绿辉石、透辉石等。硬度55~6,比重2.56~2.64,折射率1.52~1.53

什么是沫子渍?
  产于缅甸,在云南边境常见的一种灰绿色、水头差的石头。人们称沫子溃。因颜色深浓被做成薄片饰品,沫子溃的主要矿物成分为纳铬辉石,次为硬玉、绿辉石、铬硬玉、蓝闪石等,实为纳铬辉石。其中有一定透明度的具玉感的才称纳铬辉石玉。硬度5~6.5,比重3.14~3.17,折射率1.63~1.66

【什么是不倒翁?
  产于缅甸北部葡萄地区,因地名而得名。绿色呈条带状、斑点斑块状,一般透明度较好,少数较差。主要矿物为水钙铝榴石,次为黝帘石、符山石及闪石类等。滤色镜下变深紫红色为主要特征,实为水钙铝榴石玉。硬度6.5~7,比重3.41~3.44,折射率1.71~1.72。葡萄地区还产一种在滤色镜下也显紫红的石头,此种玉透明度较好,呈蓝色蓝绿偏蓝色,主要矿物为蛋白石、石英、玉髓。实际上应称蛋白石英玉。硬度5.5,比重213,折射率1.45,应与水钙铝榴石严格区别。

【什么是困就?
  产于中缅边境一带,透明至半透明,灰蓝或蓝灰色,颜色呈国束状、带状。主要矿物为透闪石、阳起石占绝大多数,少量铬铁矿等。硬度6,比重2.96~3.02,折射率1.60~1.61。实为软玉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有