加载中…

加载中...

个人资料
老狼-彭凌燕
老狼-彭凌燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,963
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--05

(2012-02-20 17:36:23)
标签:

和田玉

收藏

投资

翡翠

文化

    下面简单介绍一下翡翠的ABC分析判断方法,需要提醒一下,我所介绍的几种方法,只能供藏友参考,玩收藏,讲的是经历和眼力。藏友们一定要多花时间到各大古玩市场上去多转多看,多上手,光靠理论知识,永远都入不了门,只有不断的接触实物,不断积累实战经验,才能真正的逐步提升.彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--05

 

首先说一个我常用的方法:

"工欲善其事,必先利其器">彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--05买一个珠宝放大镜,10倍足够,市场价格在二三十块钱。有条件的朋友会买30倍甚至更大的放大镜。但是切记,30倍就差不多到极限了,不要在往大里买!!!!

    前几年笔者曾经带过一个朋友,家里条件不错,买放大镜的时候,忘记提醒他一下,结果花了80大洋,整了个100倍的.彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--05天哪,我问他"怎么不买个显微镜?"彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--05要知道,10-30倍的放大镜,看翡翠饰品表面的情况是最清楚的,用肉眼看,太小,看不真切;用100倍就惨了,只看到里面的纤维交织结构,表面的情况是一点都看不清楚.所以,买放大镜,不要一昧追求倍数大,够用就好。

    但是有个问题倒值得注意,放大镜的好坏,其实主要是玻璃的切磨工艺,切磨的好的镜片,边缘的放大倍数和中心的放大倍数是比较接近的,看东西的时候不容易变形,看的也清楚.彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--05工艺不好的镜片,只有中心区域能用,四周的区域变形都相当厉害,对观察东西没什么好处,这样的放大镜,5-10元一个,买的时候要当心卖家以次充好。而且笔者个人不建议买这种劣质的放大镜,观察东西十分不方便,长时间观察,眼睛还容易疲劳,影响视力。

    除了有个满意的放大镜之外,还需要个手电筒,这手电可不是家里停电时候用的那种手电,我说的手电,是聚光性比较好,穿透力比较强的那种手电,白光的比较好,一般来说,各大花鸟市场和城隍庙到处都有的卖。有这两样东西在手,那我们玩玉,基本上是"走遍天下都不怕"了,比那些什么鉴定中心啊,什么专业仪器啦,都要管用.呵呵,借用当年精玉堂大侠十令半的一句毫不谦虚的话------"玩收藏,真高手,在民间。"

    本人一向是非常不赞成玉器收藏过于学院派的,什么红外分析啦,折射率分析啦,比重分析啦等等。业余玩家出门淘宝,不可能开辆卡车,然后装满所有的仪器,还得带个发电机。然后淘宝的时候,跟商家说:“老板,您稍等,我用仪器测一下您的东西,然后我们再谈价!”不现实,如果真这样,商家肯定当您是傻帽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有