加载中…

加载中...

个人资料
老狼-彭凌燕
老狼-彭凌燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,963
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--04

(2012-02-19 23:00:12)
标签:

玉器

收藏

投资

翡翠

文化

分类: 以玉会友

下面开始进入重点课题,翡翠和白玉。

从狭义的珠宝玉石学的概念上来说,只有翡翠和白玉才真正被称为"玉".

先说说翡翠:
    常说云南产翡翠,其实,云南是不出产翡翠的,真正的产地是缅甸。但是,从明清时代开始,缅甸的翡翠原石就从云南流入中国,天长日久,云南的某些地方,例如腾冲等地,久成了翡翠原料的集散地,随着原料市场的发展,翡翠玉雕业也在中国南方的相关城市逐步兴起,逐渐成为当地的一个健全的产业。

    另外,在澳洲等地有部分矿脉因为地壳的形成条件和缅甸的情况和类似,也出产少量翡翠原生矿,不过矿石的洁净度,解理度,色泽度都远不如缅甸地区出产的翡翠好,所以不是太为众人所熟知,读者就简单作个了解吧。

 

名词解释:赌石(打字太累,有机会口授吧,金钱与生命的赌博,这方面的故事能讲上三天三夜)

    最近几十年,由于缅甸翡翠矿脉过度开采,资源几本已经面临枯竭,翡翠不管是原生矿石还是雕琢好的成品,价格都剧烈飑升,一时间中国乃至整个东南亚甚至世界各地,翡翠都奇货可居,成了收藏者兵家必争之物.再加上缅甸政府对于翡翠原石出口中国已经做了严格的限制,这也导致中国翡翠价格近年来一路以超乎想象的速度飙升,一发不可收拾。特别是中高挡的翡翠,本来就物以稀为贵,现在更是洛阳纸贵.

    前几年拍卖公司只难得拍些极品的翡翠,而且都是夹杂在大型的拍卖会里面,对玉石基本不屑一顾,现在大大小小的拍卖公司都纷纷升出橄榄枝,呵呵,甚至连连召开翡翠白玉专场拍卖会,归根结底,有市场就有需求,这宝贝今时不同往日了。而且现在广州的翡翠玉雕业业蓬勃发展,规模已经超过了云南,所以上海很多翡翠商进货的时候,现在都是去的广州而不是云南。

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--04

下面进入正题:翡翠的鉴别和赏析

投资与收藏翡翠最难的难点,不在于能否分清是不是翡翠,也不是能否会分辨翡翠中的A货和B、C货,最难的,是断价,判断其市场价格。

当然,翡翠只有在确定是A货的情况下,谈翡翠的好坏才有实际意义。

我们来说说翡翠的A,B,C,货.

不管是翡翠的成品还是原石,除了一些必要的雕琢、打磨和抛光工艺外,不经过任何化学处理的天然翡翠,我们称其为A货.

经过化学强酸或强碱处理,致使翡翠矿石的内部分子结构已经破坏,然后在其内部用有害的物质进行冲胶或者冲蜡后的翡翠,的我们称为B货.

经过化学强酸或强碱处理,致使翡翠矿石的内部分子结构已经破坏,然后在其内部用对人体有害的有色元素填充,我们称为C货.

注意:B货和C货没有等级高低之分,只是一个名称而已,它们同样都对人体都有害.佩带他们的时候,那些有害元素通过皮肤和汗毛孔对人体进行渗透..........不用我多解释了吧.

现在外面许多奸商打出了“翡翠批发价格大甩卖,假一罚十”的招牌,就是欺负初学的玩家不懂ABC货,把B和C货卖出去,他卖的是翡翠,只是不是A货,价格当然比看上去接近的同档次的A货要便宜很多,抓住消费者捡漏的心理,再舌吐莲花的一忽悠,自然财源滚滚.------这些都是老狼在城隍庙的很多不法商家店里,亲眼看到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有