加载中…

加载中...

个人资料
老狼-彭凌燕
老狼-彭凌燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,963
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--03

(2012-02-19 22:36:37)
标签:

玉器

收藏

投资

和田

文化

分类: 以玉会友

再说岫玉,
岫玉产自东北岫岩县,岫玉也是因此而得名。事实上,岫玉要分两类来讲。


第一类是粗雨沟的岫玉

主要是蛇纹石质玉,硬度3-5,半透明状,蜡状光泽,密度2.5到2.8。这就是我们在市场上经常看到的狭义上讲的岫玉。主要颜色以黄绿色、蓝绿色和绿色为主。

此类岫玉相对来说产量比较大,块度也比较大,市场上常常用他来雕成摆件甚至更大的雕件。上海城隍庙里面那些商店里的那些蓝绿色或绿色的摆件,绝大多数都是东北岫玉雕琢而成。个子大,成本低,价格是成本的几倍甚至几十倍,用来蒙外国朋友,成功率相当的高。彭凌燕漫谈玉器投资与收藏--03


这类岫玉硬度低,工艺差,价格成本低,除了观赏价值外,没有太大的收藏价值。最主要的,放了时间长了,好多岫玉容易退色和变干。表象上来看是这样,他是怎么造成的呢?原来岫玉内部有许多水分,他们以离子状态存在于岫玉之中,但是时间长了以后,里面的氢氧离子和氢离子就结合成水分子而挥发,玉石水分的流失就会在表面上看逐渐变干,水头消失,颜色变黯淡,而且这个过程基本是不可逆的。越差的料子越容易流失水分。
但是需要一提的是,岫玉如果做成挂件贴身带着,由于人体水分和热气的滋养,倒是在很短的时间内就能开始变水变纯变润。
由于产量惊人,曾经一度,当地地方政府申请把岫玉定位“国玉”。事实上,岫玉的各项指标与和田玉是无法比拟的,所以,行内无人承认岫玉乃“国玉”一说。

 

第二类岫玉则值得一提,岫岩北瓦沟出产的岫玉,俗称“河磨料”,此类玉料早年是开采蛇纹石的附属产品,主要理化成分是透闪石,也属于软玉的一种。个人观点倒认为河磨料玉质细腻温润,是一种值得把玩收藏的玉料。

由于河磨料往往与黄色或红色的僵皮共生,雕成仿古件后,非常值得玩味,工艺效果相当不错。但是近两年,由于和田玉带皮就身价百倍,而真皮好皮的和田玉数量又不是很多,有些不法商家就拿河磨料的雕件来冒充和田料,牟取暴力。由于苏州工艺中仿古件比较擅长,河磨料成品又比较古色古香,很适合雕仿古题材,所以,那些用河磨冒充和田的商家中,苏州比较多见。河磨料的皮子僵性重,厚度深,皮张颜色比和田料来的艳,做成仿古件后很类似古玉的沁色的感觉。

当然,河磨玉由于透闪石的含量只有50%左右,比和田玉中透闪石的含量要低,因此在料性方面要比和田玉也欠缺不少。硬度也在5左右,经常有吃刀的现象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有