加载中…

加载中...

个人资料
老狼-彭凌燕
老狼-彭凌燕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,963
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于博燚的“软玉鉴赏理论体系”

(2012-02-17 22:53:54)
标签:

和田玉

鉴赏

籽玉

鉴别

文化

分类: 以玉会友

“毕十年功于一役”,彭凌燕先生爱玉、藏玉、历时至今,从玉十一年。多年来,他对和田玉的相关信息进行深入的研究和分析整理,对传统的和田玉的理解,进行吸收和归纳,“取其糟粕,取其精华”,总结建立了一套完整的“和田玉分类和收藏鉴赏理论”

 

 

 

软玉分类体系 

针对目前软玉市场上产地不分,价格混淆,连国标都无法界定的现象,彭凌燕先生认为:市场上常见的各类各种软玉玉料,应该明确进行区分,因为其市场价格相差甚远,不作明确划分,藏友(尤其是初学的玩家),十分容易吃药上当。在此前提下,彭凌燕先生提出了软玉的三大分类方法:

l 软玉按照产出位置分类(山料、山流水料、籽料等)

l 软玉按照产出地分类(新疆料、俄料、青海料等)

l 软玉按照颜色分类(白玉、青白玉、青玉、黄玉等)

以此为依托,条理清晰、思路明确,藏友可以详细界定各种软玉的文化内涵乃至市场价格,“一分价格一分货”,只有这样,藏友才能买到价实物美的藏品。

 

 

 

和田玉鉴赏理论体系 

针对目前市场上和田玉品质好坏、档次高低难以区分的现象,彭凌燕先生按照自古以来,藏友们收藏玉都应遵循的“首德而次符”的原则,对和田玉的各个指标展开来进行详细的分类阐述:

l (质地)

    n 结构

    n 油份

    n 糯性

    n 纯度

l (外观)

    n 颜色

    n 皮色

    n 料型

    n 工艺

以此为依托,藏友只需要对号入座,观察玉件的各个指标,自然就能大致区分出产品的档次和价格,从而少走冤枉路,少花冤枉钱,收藏到实实在在自己想要的藏品。

 

和田籽玉皮色分类详解

  和田籽玉的纯天然皮色,各种各样、五花八门,不一而足。彭凌燕先生系统的给和田籽玉的皮色进行了详细、周密的分类,并按照各种不同的分类进行了详细的阐述。在和田玉的鉴赏中,和田籽玉的天然皮色,彭凌燕先生以照颜色为基础,用横向的逻辑,将之分成了:红色系、黄色系、黑色系与褐色系四个粗略的大类。

  在“说皮详解”中,彭凌燕先生结合皮色与质地,以纵向的逻辑,将和田籽玉的天然皮色,详细的分成了三大类。

  ---------好皮好肉

  ---------好皮差肉

  ---------差皮好肉 

 

 

关于彭凌燕先生对于和田玉乃至五千年中华玉文化的理解,在其已出版的著作《昆仑寻梦—精品白玉鉴赏与投资》中有相关介绍,在即将出版的《玉英撷粹--精品白玉赏析与收藏》也会做更详实更全面的阐述。敬请关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有