加载中…
正文 字体大小:

为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

(2018-10-07 20:20:31)
标签:

高音质

无损

高解析

黑胶唱片

lp

分类: 教程

怎么分辨复刻版黑胶唱片,是用模拟母带还是数字母带刻片的?今天就为大家讲述一下关于复刻版黑胶唱片的那些事儿。

一、不用担心复刻版是否盗版

黑胶唱片从问世到停产也就一百多年历史,其生产设备大都销毁或停产,即使有人想要盗版,其技术、设备、原料都达不到,工序复杂且效率不高。但是不排除早年有不良商贩,用CD涂一层黑胶,冒充LP。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

所以,复刻版唱片基本上不必担心会有盗版的问题。不像光盘、硬盘、USB等那样可以随意复制,选购时,只需要挑选品相、内容、版本就可以了。

二、复刻版黑胶不能一棒打死

对于很多爱好者来说,很多名版黑胶实在是被人为地炒得太高了,动辄几千,一般经济能力的难以承受,好在现在出了大量的复刻版,选择余地大了很多,且价格也不是那么不近人情。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

蔡琴复刻版与头版

但是,复刻版黑胶有个问题,就是有很多粗制滥造的,音质听起来会没有黑胶宽松自然的特点,有的甚至连老版CD都比不上;而有的复刻版,音色演绎得却非常出色,让人傻傻分不清楚,只能说这个复刻版黑胶质量差参不齐。

三、关于首版、再版、复刻版

不少乐迷们,认为50年代到70年代初的LP会比较好听,还被视之为珍宝!其实不无道理的。

1、首版

因为早期的录音器材都使用真空管,而真空管的最大优点是在高电压下工作,因此音讯可达到几百伏特的讯压,这庞大的能量能使整个音域产生一种特别细微而又传神的音色和空间感。

早期的黑胶,都是模拟信号,对声音拾取细微,对声音的还原也很到位,这就使得头版非常有味道。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

首版 OP.61 协奏曲 Beethoven 小提琴 Grumiaux Arthur

2、再版

而此后再版的LP就没有那么特出,主要的原因是再版LP都是用回以前的母盘(Mother Disc)来刻制,更好一点是用主盘(Master Disc)来刻印LP,这些盘若因日久老化或消耗过度,所印制出来的LP和第一版便有所差别,如果用母带(Master Tape)重新生产的话,成本更高。所以这是一般再版LP的价格都比原版便宜的原因。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!
R.E.M.宣布再版发行的三张黑胶

3、复刻版

名品黑胶难得,所以状况良好的LP价格非常高,因此便出现了复刻版LP。所谓复刻版便是向母带公司购买母带或版权,所选的曲目都是大众所喜爱的,然后自己刻录生产LP,这些复刻版LP的音效和原版相比又如何呢?
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

最大的差别是复刻版比较Hi-Fi,而原版比较有【人气】吧,为什么会有差别呢?

因为不论母带收藏得多么好,母带都会因日久而老化,一般来说,回放个十次以上,母带的声音质量就会有明显的下降;早期的录音都是用磁带来保存声音,磁带一老化,附在磁带上的磁粉便会不断脱落,每用一次便脱落一次,磁带的氧化也是致命伤,这些问题造成了讯号的衰减现象。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

为了补救,录音工程师便进行修正,理论上,相比模拟母带其物理性规格,无论是高低频延伸、动态、噪讯比...都是超越头版的,但是数据上的优并不能等同于为听觉上的好,因为所谓的"音乐性"是很主观的。

倘若买不到头版,复刻版黑胶价格又在承受能力内,不妨考虑,但是又会有一个疑惑:这张唱片到底是用数位母带还是模拟黑胶刻片?

四、模拟母带VS数字母带

黑胶是模拟录音(Analog),模拟母带刻片,全程模拟到底,最大的还原声音现场;而数位母带(Digital)拿来刻黑胶,则总让人有点「不纯」的感觉。

这几年重发或是新发行的黑胶,就有很多是标榜 AAA,也就是从录音到刻片全部用模拟。但问题是许多近代发行的黑胶,是在唱片公司停止发行黑胶时录制的,这种专辑在用黑胶发行时,只有数位母带可以用,这种黑胶唱片可称为DAA。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

1、AAA黑胶唱片很稀有

近代新发行的LP,无异议,大都是数字母带刻片,比较会有问题的是那些模拟时代里的经典、名品专辑,在重新发行的时候,是应该用 AAA,全程模拟到底吧?

老实告诉你,真正拿得到模拟母带的重刻片厂商少之又少,大多数重刻厂商拿到的,都是数位母带!

为什么?因为模拟母带是相当珍贵的资产,大部份厂商不愿意外借,母带会老化,在上面有提到过。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

而且大部份唱片公司近年来都把母带数字化,以 96/24的规格保存,要制作各种重新发行版时,就把这个数字化的「母带」拿出来重新处理。对唱片公司来说,这个数字档案就已经是母带,意义等同于模拟母带。

2、ADA与DDA是重刻主流

对于复刻版唱片,严格来说应该要标示出刻录格式转换的,但唱片公司或重刻公司当然不想在唱片上明显告诉我们这点,所以我们基本上看不到这种标示。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

其实, 96/24重刻还算有良心的,几年前 Beatles 重刻的立体声黑胶,竟然是拿CD母带来刻片,那是44.1kHz!

如果以44.1kHz的采样频率,在20000Hz的高频处,声音的每一个振荡周期(一个正弦波),CD只采样两次,对声音高频的损失可想而知!唱片迷们当然无法接受这种结果。

早年「数字」可是代表高音质

但话说回来,数位这件事情在黑胶世界中有这么不堪吗?

在七十年代中期开始,数字录音已经是古典乐大厂的标准,那时期的古典音乐黑胶大多都有标示DigitalRecording字样,因为「数字」代表「高科技」,在当时的乐迷们心目中,这就是「高音质」的同义字。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

甚至许多更老的录音,在重新发行黑胶的时候都先转成数位母带再进行处理,现在看来是很不应该的事情,但在四十年前可是高音质的事情呢!

但这些唱片不好吗?很多这个时期的黑胶唱片,其实都还是乐迷心目中的至宝,在音质上也少有后来音响迷们对早期 CD声音的「干涩」、「生硬」等抱怨。

无论是模拟OR数字都有好片

很多乐迷们对数字母盘刻片的黑胶相当介意,但是就算用数字母带刻片,只要处理得当,音质上的优越性还是非常明显。

但也不否认,刻片工程师若是直接拿数字母带不经任何处理就刻片,说实在听起来跟CD比较接近些,也失去了黑胶的趣味。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

关于复刻版唱片买不买

1、能买得起头版的不买二版,这是最不用担心出错的办法。

2、倘若只能买复刻版,可以先查明购买复刻版的母带是什么?它的版权来源在哪?这些直接影响到唱片的质量。

3、购买复刻版唱片时,尽量选择被普及高、靠得住的品牌。如RCA、EMI、DGG、Decca,针对喜欢的音乐类型选购,因为每个厂牌擅长的音乐类型也不尽同。
为什么黑胶唱片能买到首版的就不要买复刻版!!

4、还有一点需说明,再好的黑胶,最重要还是器材的配合,黑胶的音质才能发挥出来。

5、头版、再刻版、复刻版,对待它们的态度,要结合自己的目标。倘若为了收藏,那尽量头版优先考虑,倘若只是聆听,消费而已,那就不必太介意版本之分。

6、尽量以合理的价格购买合理片况、合理版本的黑胶唱片,这才是理智消费。

总之,不必管它是数字或是模拟母带,也不要认为标示AAA的黑胶唱片就天下无敌,也不要看不起DDA的黑胶唱片,您的耳朵觉得好听才是最重要的。——以上文章来自嘿哟音乐

百视听会员专区(mp3bst.com)的黑胶LP转录成的24bit_96khz的数字版本的音乐几乎都是来自首版黑胶碟,这个频谱数据什么的说了都不算,即使你从来没有听过黑胶音乐也可以很容易分辨出来,音色和空间感都是一听就可以听出来的,感觉即温暖又舒服!


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有