加载中…
正文 字体大小:

无损音乐格式大比拼 WAV APE FLAC

(2016-04-03 14:43:12)
标签:

无损音乐

Wav格式

WAV为微软公司(Microsoft)开发的一种声音文件格式,用于保存Windows平台的音频信息资源,该格式也支持MSADPCM,CCITT A LAW等多种压缩运算法,支持多种音频数字,取样频率和声道,标准格式化的WAV文件和CD格式一样,也是44.1K的取样频率,16位量化数字。 
WAV音频格式的优点包括:简单的编/解码(几乎直接存储来自模/数转换器(ADC)的信号)、普遍的认同/支持以及无损耗存储。
常见的WAV文件使用PCM无压缩编码,这使WAV文件的质量极高,体积也出奇大,对于PCM WAV,恐怕也只有无损压缩的音频(例如ape和flac)才能和其有相同的质量,平时我们常见的mp3(即使码率为320kbps),wma和wav的质量都差很远!

Ape格式

WAV作为数字音乐文件格式的标准,因格式容量过大,使用起来很不方便。因此,一般情况下我们把它压缩为MP3或APE格式。 
压缩方法分为无损压缩(常见的有.ape和.flac),有损压缩(常见的有.mp3),以及混成压缩(常见的有.mpeg)。
常见的MP3格式从压缩的状态还原回去的话,势必会产生损失。然而APE格式能毫无损失地保留原有音质。并且把APE还原成原来的WAV格式时,与原文件的MD5值不变。
APE的本质,其实它是一种无损压缩音频格式。减小文件体积的同时,得到的文件与压缩前的源文件完全一致。
所以APE被誉为“无损音频压缩格式”,APE音频文件是可以直接被播放的。 
目前市面上常见的主流播放器均支持ape格式的播放,例如foobar2000,千千静听等。 

Flac格式

FLAC与MP3相仿,都是音频压缩编码,但FLAC是无损压缩,也就是说音频以FLAC编码压缩后不会丢失任何信息,将FLAC文件还原为WAV文件后,与压缩前的WAV文件内容相同。
可以使用播放器(如千千静听等市面主流播放器)直接播放FLAC压缩的文件,就象通常播放你的MP3文件一样。 
无损失压缩:被编码的音频(PCM)数据没有任何信息损失,解码输出的音频与编码器的输入的每一个字节都是一样的。每个数据帧都有一个当前帧的 16-bit CRC校验码,用于监测数据传输错误。
电脑在播放WAV文件时,是把WAV文件中的PCM数据直接发送给声卡,而电脑在播放FLAC时,需要先把FLAC解码为PCM数据,然后在发送给声卡。就是多了一个解码的环节,就像是给RAR文档解压一样。其PCM数据是与压缩前的WAV没有区别的。

Ape和flac哪个好

Ape和flac是两种比WAV更先进的音频记录方式,那到底哪一个好点?
ape和flac的区别就是算法(用数学方法优化记录方式)不同。同一个WAV文件转换成ape和flac,里面都完全没有损失,两个的压缩率都差不多,音质是一样的。 
但是,flac有一个特点:消除爆音。flac会用静音代替由于某些特定原因造成的爆音。
还有个区别:ape压缩率比flac高一点,所以ape文件体积较小。
萝卜白菜,各有所爱。您更喜欢哪种格式呢?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有