加载中…
正文 字体大小:

再谈养老

(2019-01-18 11:16:08)
标签:

养老机构

保姆

重担

思考

为孩子

再谈养老

我选择将来入住养老社区的博文引发一些讨论,不少博友赞同我的决定,认为未雨绸缪,解决了后顾之忧,是件好事。也有不少人不以为然,有反对的,有已经认定了养老方式的,有担心上当的....我想就此再深入说说我的看法。

中国多年的传统,老了,当然是子女给养老送终,儿孙环绕膝前,精心伺候,直至归西,此乃孝!胆敢有人提出送老人去养老机构,当然就是大不孝!

但当今社会已经不同以往,家庭结构更是完全改变。如今一对年轻人上面可能扛着四个,甚至六个老人!

我的一个同学兄弟姊妹六个,母亲脑溢血昏迷数月,六个孩子及另一半轮流照顾,最后依然各个疲惫不堪,形容如掉了一层皮!如今我们膝下大都一个,这种重担让他们如何独自去挑?

我的一个好友80岁,去年春节过后脑梗,脑出血同时爆发,送医院抢救,回家养【其实就是等死了,矛盾的两种状况无从下药】,两个多月去世,她儿子说,都快被折磨疯了!他当然请了护工,运气不错,还是个不错的护工,依然如此!为什么?因为病人,特别是老人重病后常常不可理喻!

我这个朋友是上海大家闺秀,知书达理,很棒的高级教师,平常温文尔雅,特别善良,但病中行为我都不理解!白天她睡觉,护工忙家务和她的饭食,晚上她折腾,用各种办法不许护工睡觉,几天下来,护工快崩溃了,儿子也要崩溃了!我理解的是,她要离开这个世界时的内心恐惧让她无意识的做出这种非常之举动!我也明白了所谓久病床前无孝子的含义,不是他们不想尽孝了,是他们也有极限,也有支持不住的时候!

如果送走了一个,后面还有一个,甚至两个,三个,儿女们该怎么办?我无法想像儿子扔下公司的一大滩事儿,守在我的床前,更无法想象让我的异国儿媳扔下孙女也来回奔波于津沪?这个朋友的孩子是自由职业,不用打卡上班,也同在天津,尚且如此,何况上班族?何况孩子不在身边的?博友中有不少是孩子不在身边吧,想没想过孩子们将如何面对这两难的境况??

很多人认为,老了请保姆呗!但能请到什么样的保姆完全是撞大运!有关保姆虐待老人的负面新闻少吗?

恰巧同学群中也在讨论养老,有举例说,一个国内知名导演,夫人知名编剧,请了保姆,然后,老爷子和保姆好上了...然后,女主人莫名其妙病死了...然后,保姆带走了老爷子...然后,他被扔回家时银行卡上还剩6毛钱!他可以说是咎由自取,但夫人何辜?

同学旅居加拿大,她说一想起自己的双亲生前被保姆虐待的种种,心里就刀割一样疼!另一个同学虽在国内,因不在一个城市也有这种情况,而我也不和孩子在一起!所以,我不会让自己无助绝望的天天面对四堵墙和一个不知良恶的保姆!就是保姆不错,有共同语言吗?完全是催死催痴的节奏!想想都不寒而栗!

就是没有虐待等情况,能有多少保姆长期,不间断的在侍候你?人家也有家,有家人,随时会因意外有断档的状况!另一个同学旅居美国,妈妈去年94岁时去世,去世前的这些年,就为了保姆问题,同学不知多少次往返于中美之间!也就是说,即使请了保姆,依然有不知多少问题要压在孩子身上!

我知道很多博友现在不想养老问题,是因为大都还是老夫老妻携手而行。我老伴胰头癌去世,从确诊到去世不过半年,一开始伴他各处寻医问药,最后住院,去世前五天肝昏迷,五分钟折腾一次!他去世后我瘦了20斤!那时我60岁,还能咬牙坚持,如果70,80...会怎样?肯定是送走一个累垮一个!而这一切,最终还是都要压在孩子身上!他们如何承载这副重担?

而再恩爱的老夫老妻,也总有先走一个的时候!那时,剩下的一个该怎么办?依然会面对是请保姆还是进养老院的问题!但临时抱佛脚,可能面对住不进去,或者无法承受的高额押金!

还有的博友说,不能住,住了会老得快!我想,如果是以前旧模式的养老院,完全可能:一间房住若干老人,每人仅一张床而已,犹如病房;好的,两人间;甚至有钱也有可能住上单人间,但周围全是一些行将就木,麻木痴呆的老人,没有任何共同语言的老人!一个护理管一堆人,能把吃喝拉撒照顾周全就得念佛,这样的养老院,就是保持老人还活着,至于尊严,隐私,质量...根本不在保证范畴之内!如果老人很快离去,那是好事,因为后面排队的人还多得很!

而我选择的这家养老社区,是完全新概念的养老机构,主要看中的是‘活力养老’这个宗旨,看中的是入住人员的高素质,会有共同语言,会有共同爱好。这里的老人活出的是质量,活出的是最后的精彩!相信我也会!

综上所述,我入住养老机构,最重要的目的就是尽最大可能减轻孩子将来的负担,我们都爱子女,而对他们最大的关爱,就是安置好自己,尽量少给他们添麻烦!

很多博友提出价格太高,住不起,这一点我不否认,毕竟这里确实是一个高端养老社区,不是每个人都有条件入住的。我连发两篇博文的目的,是希望已经步入老年,或快要步入老年的朋友能好好看看我的文章,思索一下我说的有几分道理?对比一下自己原来设想的养老方式是否有隐患?然后在自己现有的条件下,也未雨绸缪,寻找一个最适合自己,又能最不给孩子添麻烦的养老方式!

如果博友还年轻,那么就给父母策划一下吧,越早越好!为他们,也为自己!

祝老年朋友都有一个完善的养老方式!都有一个最后的美好夕阳!

再谈养老

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:拜年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >拜年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有