加载中…
个人资料
荆门人才网
荆门人才网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,165
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凛冬中,何以让我们拥有求职竞争力?

(2019-12-29 15:17:28)
年底总会传来一些不那么令人愉快的消息,比如最近笼罩在不少互联网公司头上的裁员传闻。不管是真是假,总之每到年关,“优化”总是少不了的。昨天马云在12月21日的2019上海市浙江商会总会上说的话又火了。据说马老师说,2019年大家都很不容易,自己一天接到5个借钱电话,过去一个礼拜卖楼的朋友有十个。可见,大家都在经历一次前所未有的挑战,无论是企业还是个人,无论企业家还是打工者。
 
在这样的环境下,每个人都不得不思考自己的竞争力。光焦虑是没用的,关键是怎么应对这种风险。首先,我们必须承认,今天我们中的大部分人虽然都自我感觉良好,但是显然是缺乏扎实的基本功的。记得前段有个老板跟我聊天,说不知道互联网公司的快速发展到底是培养人还是毁人,一大堆总监居然连封邮件都写不好。
 
前两天在极客公园的大会上,碰到了另外一个创始人,也是拉着我聊了两个小时。主题就是别看现在好像职位少人才多,其实招人一点儿不容易。他说自己面试了不少简历里背景还不错的候选人,可是一深入谈就发现几乎没什么深度思考,无非就是被互联网大潮硬推起来的一代。
 
又说到已经在公司里的一些年轻人,他说很多人连一些做事的基本方法论都没有。独立思考和快速学习的能力很弱。工作时间不短了,可还是几乎要手把手地讲该做什么、怎么做、甚至连哪些不适合在微信上沟通应该打电话或发邮件、电话里应该怎么说、邮件应该抄送给谁都要叮嘱到位。
 
至于压力,每个面试者来的时候都信誓旦旦的说自己抗压能力强,结果稍微提高点儿要求就跑了一半。
 

我不知道这种现象有多普遍,但是最近和几个老板聊天的过程中都能或多或少听到这样的吐槽。一边是求职者觉得老板们越来越小气,一边是老板们觉得真正优秀的人才越来越少。跟很多公司业绩好的时候所有问题都被掩盖了一样,我们的经济发展遇到挑战的时候,对于人才的选拔也必然重新回归理性。
 
也凑巧,那天上午刚跟几个老板聊完,下午在极客大会上听张鹏总讲美团的发展,就讲到了王兴那句话,我分享到朋友圈后很多朋友都转发了。王兴说:“只要练好基本功,就能赢得99%的事。”
 
我相信认同这句话的人很多,可惜能做到的太少。我们之所以不能比自己目前的状态更优秀,十有八九不是我们太笨,而是我们明白的很多却做不到。比如,谁不知道读书好,但有多少人能坚持读书并思考?谁不知道应该自律享受健康生活,但有多少人能够在繁忙的工作中始终管住嘴迈开腿?谁不知道基本功重要,又有多少人真正能踏踏实实练好基本功?
 
而凛冬,真的是练基本功的好时间。不用着急冲出去打仗的时候,就看谁能踏踏实实把基础打牢。对我们跑步的人来说,有句话叫“无冬训不PB”,是说没有冬天刻苦的训练,就不可能在春季的赛季中突破自己取得更好的成绩。与此同时,我看到很多公司在经济周期低谷的时候,埋头做好产品,认真调整团队,帮助新人一步一个脚印的成长。一旦市场重新迎来机会,他们将以最强的战斗力出现在新一轮的竞争中。

个人也是一样,今天的中年危机也好、职场焦虑也好,越早给我们敲响警钟越好。这几年的浮躁真的是时候停下来让我们清醒一下了,该补课的补课该交学费的交学费,看清自己的优势和劣势,取长补短,认真提升自己的职场竞争力才是当务之急。
 
与此同时,真的别再觉得老子天下第一此处不留爷自有留爷处了。唯有真的认真对待自己的工作,才有可能获得长久的职业发展。这月初,高端猎头公司CGL主办了一场职场思辨者的活动,冯唐在这次活动上说“当你做梦都在为客户的问题焦虑,你就离升合伙人不远了。”
 
当我们全身心投入一件事情的时候,我们都未必能够做到100分,更别说只是随便做一下了。当每件事都是这个态度完成的时候,我们早已习惯草草了事了。在这个过程中,我们丢失了的不仅仅是曾经的豪情壮志与负责任的态度,更重要的是能力的丧失,突然有一天你会发现即使想好好做一件事也无能为力了。
 
这就是我们的职场,道理我们都懂,就是死活做不到。那凛冬来临之际,不饿死这样的难道饿死那些一直认真对待世界拼命成长的吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有