加载中…
正文 字体大小:

投资学专业就业方向介绍

(2011-03-26 09:41:50)
标签:

杂谈

 

    投资学作为一门学问就是对投资进行系统研究,从而更科学地进行投资活动。投资学主要包括证券投资、国际投资、企业投资等几个研究领域。投资学专业旨在培养具备当代世界政治、经济视野,了解中国投资政策,能够在银行、证券公司、资产管理公司、基金及信托公司等金融机构从事投资管理、投资咨询工作的高素质的投资专门人才。投资学不仅要学习经济学的基础知识,更要有扎实的专业知识基础做后盾。既要熟悉宏观的投资政策背景,又要精通各种投资的微观技巧。

    投资学是金融学的一个分支,就是金融工程专业.但总体认为本科学者个学不了什么,一需要有强大的数学基础作支持,本科时间太短,没法把理论高度提上去,复旦清华有开,是在研究生阶段。东财的本科教育效果不好,如果要念本科应该学统计或数学,能比较好,但不排除也有很多文科学的好的也能学好。康乃尔大学第一批就是招一波学数学的去的。就业好是在研究生阶段,毕竟国内能真正掌握的人不多。

    其实所谓的投资学专业主要是指证券投资学,它又主要包括在金融学这一专业里面,所学内容主要有西方经济学(宏观,微观),银行学,财政学,会计学,投资项目评估,证券投资学,计量经济学,保险学,网络金融等等.就业方向主要是金融系统方面的(如银行,证券公司,保险公司,投资咨询,企业的财务和管理部门等

投资学专业的毕业生将来会到投资银行、证券公司等地方工作,从业者必须性格开朗,善于与人沟通。学习本专业要具备较强的逻辑推理能力、敏锐的市场“嗅觉”,还要对数字敏感。

一般来说,投资学专业的毕业生主要有以下几个毕业去向:第一,到证券、信托投资公司和投资银行从事证券投资;第二,到企业的投资部门从事企业投资工作;第三,到**相关部门从事有关投资的政策制定和政策管理;第四,到高校、科研部门从事教学、科研工作。

同保险学专业一样,由于开设投资学专业的高等院校比较少,开设投资学专业的学校往往是一些实力雄厚的名牌大学,因此毕业生有比较强的竞争力。而投资学专业的毕业生需求较大,这无疑为投资学专业毕业生的就业增加了不少砝码。

 

主要就业方向有:

一、商业性质银行
  中国工商银行、建设银行、农业银行等在内的国有四大银行以及招商银行等股份制商行、城市商业银行、外资银行驻国内分支机构,投资学专业的毕业生常有涉猎。
  稳定的收入、不大的压力、较高的福利水平,银行的工作经常给人很大的吸引力。
  相关专家建议:商业银行的进入相对来说比较低,有的商业银行、股份制银行就业环境也比较民主,建议同学们要在这方面发展的话,考研金融学方向最好选择商业银行经营管理、国际金融、货币政策等上,会对以后的工作更加有利!

二、保险公司
  保险公司、或者保险经纪公司,如中国人寿保险、平安保险、太平洋保险等也是考生的常去之处。
  相关专家建议:要在保险方面就业的考生可以考虑保险精算专业,现在是非常热门和吃香的。另外社保中心以及财政审计部门这些单位福利也非常好,但是稳定的同时缺少灵活性,不安于现状的考生最好避开这些就业方向。

三、金融业相关委员会
  如中央人民银行、银行业监督管理委员会、证券业监督管理委员会、保险业监督管理委员会等。
  进入监管部门做政府官员一般是广大金融学专业学生的理想,但是要进这些部门是比较困难的,需要有一定的经济理论支撑以及专业的经济管理水平。
  相关专家建议:考研学子在读研期间可以兼顾自己理论知识学习的同时,广泛进入金融部门进行实习,给自己日后踏上这条道路做好铺垫。

四、政策性银行
  比如国家开发银行、中国农业发展银行等。
  政策性银行相比商业银行,工作的性质更加接近公务员,因此其没有很大的灵活性。
   相关专家建议:要想在金融行业有所作为、感触自己的天地的考生早期最好不要选择政策性银行。

五、证券公司
  含基金管理公司、上交所、深交所、期交所等。

六、投资公司
  如信托投资公司、金融投资控股公司、投资咨询顾问公司、大型企业财务公司等。

七、基金公司
  如社保基金管理中心或社保局等。
  以上证券、投资、基金公司都是以风险管理为基础的,存在一定的风险因素,因此他们的人才选拔起点相对比较高,通常情况下最低就是硕士研究生,但是百万年薪同样是一个很大的吸引力。
  相关专家建议:如果要在这几个领域有所发展,那么可以适当提高自己的学历,同时加强自己在个人投资管理、金融运营能力上的知识、经验积累,在专业方向的选择上可以考虑证券投资、金融市场、金融工程专业方向。

八、上市(或欲上市)股份公司证券部及财务部
  相关专家建议:这样的职业对财务管理知识要求比较高,有志于证券、财务的同学可以把学习重点适当向财务倾斜一下。

九、高等院校金融财政专业教师、研究机构研究人员、出版传播机构等
  这些专业在金融学就业的边缘,是一种综合的职业。
  相关专家建议:对金融学的知识不是很浓厚,但又想节金融学的踏板走上专业道路的同学可以适当考虑这个职业取向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有