加载中…
个人资料
织新话
织新话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,195
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风水轮流转!靠打官司索赔营利的视觉中国,这次被一家律所举报

(2020-04-10 22:14:38)
标签:

育儿

文化

时评

视觉中国被律所举报

视觉中国

分类: 织新语观世界

风水轮流转!靠打官司索赔营利的视觉中国,这次被一家律所举报

曾几何时,视觉中国挥舞着自己的图片版权大棒,通过打官司高额索赔等方式,让许多企业“折服”,让人谈“图片版权”色变,谈视觉中国色变。

对于视觉中国的印象,是从一张黑洞照片开始的。

风水轮流转!靠打官司索赔营利的视觉中国,这次被一家律所举报

2019411日,因为将科学机构公布的人类拍摄的首张黑洞照片纳入版权图片库,视觉中国遭到外界广泛质疑。网友们随后还发现,国旗国徽的图片、各家公司的LOGO,也出现在视觉中国的付费图库中,外界的质疑声升级。

2019411日视觉中国主动暂停网站运营,直至511日,视觉中国发布视觉中国网站恢复上线运营的声明。

201912月,视觉中国网站被网信办约谈,并要求全面彻底整改。320日,视觉中国终于恢复正常运营,并表示欢迎社会各界继续监督。

而最近视觉中国被举报发生在2020410日,北京雷腾律师事务所在其官网发布了《关于视觉中国公司涉嫌诈骗罪、虚假诉讼罪的公开举报函》,称视觉(中国)文化发展股份有限公司(视觉中国,000681)旗下公司:华盖创意(北京)图像技术有限公司、汉华易美(天津)图像技术有限公司涉嫌诈骗罪、虚假诉讼罪。

风水轮流转!靠打官司索赔营利的视觉中国,这次被一家律所举报

雷腾律师事务所称,视觉中国公司通过伪造Getty Images Inc.英文授权书的中文翻译件,谎称Getty Images Inc.网站上标注的“第三方合作机构”为Getty Images Inc.的品牌,在视觉中国公司网站www.vcg.com上恶意隐匿真正图片来源和著作权权属,加注“ Getty Images”水印,以此虚假声称Getty Images Inc.享有图片版权,从而误导诸多企业向视觉中国公司支付赔偿金或与之达成合作,缴纳高额的图片许可使用费用。

410日晚间,视觉中国官微回应称,该“举报函”所涉内容严重不实,已经严重损害了其商业信誉,对此,视觉中国已对北京雷腾律师事务所屡次诽谤该司的内容进行了证据保全,并将追究其法律责任。

风水轮流转!靠打官司索赔营利的视觉中国,这次被一家律所举报

至于最终结果我们现在还不得而知,只能等待官方给出的最终结果。我们在这里只是谈一下关于图片版权的问题。

现在自媒体快速发展,每个人都成为了新闻源。在传播过程中,会经常用到图片,这就会涉及到版权问题。而我们现在对于版权认识也是越来清晰,已经有了很强的版权保护意识。

但是,我们在网上搜索图片的时候是无法准确判断哪些是版权图片,哪些是非版权图片的,如果不慎用到,就要面临被版权方的高额索赔。这种无心之失的代价未免太大。

我们尊重原作者,我们尊重版权公司,但我们也想用到一些自由免费的东西,或者能承受的起的东西。

希望以后技术发展,能够将图片或者其他东西的版权进行明确区分,让我们避免入坑。毕竟图片只是一篇文章的点睛之处,有则如锦上添花,没有也不影响整体意思的表达。但是不能因为这个点缀而影响了整体。

风水轮流转!靠打官司索赔营利的视觉中国,这次被一家律所举报

再有就是要明确版权方是否真的拥有版权,而不是自己杜撰、编造的,那样的欺骗不仅是对大众愚弄,更是对法律的挑衅。因为他拿着欺骗的东西借助法律牟利,真是荒谬的很。

树欲静而风不止,这次风波再起,看视觉中国如何收场吧。这家律所和视觉中国总有一方是对的,我们且等待最终结果。在这里,我只想说,出来混总是要还的,只盼来早与来迟了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有